首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

省食药监局抽检 长春胖哥月饼等7批次食品不合格

2017-03-20 08:54 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:为保障广大消费者的饮食安全,省食药监局近期对蔬菜、调味品、糕点等13类食品进行抽检,发现长春市胖哥食品有限公司生产的胖哥月饼、延吉市草房食品有限公司生产的桔梗等7个批次产品不合格,有的菌落总数超标,有的超剂量使用添加剂,对消费者健康存在隐患。

新文化讯(记者 李德庆) 为保障广大消费者的饮食安全,省食药监局近期对蔬菜、调味品、糕点等13类食品进行抽检,发现长春市胖哥食品有限公司生产的胖哥月饼、延吉市草房食品有限公司生产的桔梗等7个批次产品不合格,有的菌落总数超标,有的超剂量使用添加剂,对消费者健康存在隐患。

抽检589批次 7批次不合格

据了解,省食药监局近日对蔬菜制品、糕点、罐头、粮食加工品、乳制品、食用农产品、调味品、食用油油脂及其制品、薯类及膨化食品、水产制品、水果制品、速冻食品、糖果制品等13类食品的589个批次产品进行省级抽检。抽样检验项目合格样品582批次,不合格样品7批次。其中,罐头2批次、粮食加工品137批次、乳制品3批次、食用农产品2批次、食用油油脂及其制品31批次、薯类及膨化食品7批次、水产制品8批次、水果制品10批次、速冻食品3批次、糖果制品11批次,无不合格样品。蔬菜制品166批次,不合格样品4批次;糕点69批次,不合格样品2批次;调味品140批次,不合格样品1批次。

防腐剂、菌落总数等超标

抽检中不合格的蔬菜制品为,松原市万隆超市有限责任公司销售的标称开原市东升食品有限公司生产的冰糖红油萝卜(盐水菜),防腐剂各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.46,超出国家标准规定为≤1;标称延吉市草房食品有限公司生产的桔梗,山梨酸检出值为1.66g/kg,超出国家标准规定为≤1.0g/kg。

梅河口市兴客家商贸有限责任公司销售的标称辽宁省葫芦岛市高桥小菜厂生产的酱八宝,苯甲酸检出值为1.22g/kg,超过国家标准规定为≤1.0g/kg;防腐剂各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.45,超过标准规定为≤1;糖精钠检出值为0.44g/kg,超过标准规定为≤0.15g/kg。辽宁葫芦岛市高桥小菜厂生产的辣花萝卜,糖精钠检出值为0.67g/kg,超过标准规定为≤0.15g/kg。

此外,不合格调味品为大商集团延吉千盛购物广场有限公司销售的标称延边红峰食品有限公司生产的红峰方便调料,甜蜜素检出值为2.1g/kg,超过标准规定为≤0.65g/kg。

此次检出的不合格糕点为伊通满族自治县伊通镇新物尔美超市销售的标称长春市胖哥食品有限公司生产的胖哥月饼(五仁),菌落总数检出值为6400CFU/g,超过标准规定为≤1500CFU/g。标称长春市胖哥食品有限公司生产的胖哥月饼(黑芝麻),菌落总数检出值为5000CFU/g,超过标准规定为≤1500CFU/g。

责令问题食品下架、召回

上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地长春、松原、四平、梅河口、延边市(州)食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施。省食药监局已要求长春、松原、四平、梅河口、延边市(州)食药监部门对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

同时,提示广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、QS标识等是否齐全。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved