首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

今日春分本周将倒春寒 长春今天白天最高温6℃

2017-03-20 08:49 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:“风雷送暖入中春,桃柳着装日日新。赤道金阳直射面,白天黑夜两均分。”今天是二十四节气中的春分,一是指一天时间白天黑夜平分、各为12小时,二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。春分意味着春天的来临。

“风雷送暖入中春,桃柳着装日日新。赤道金阳直射面,白天黑夜两均分。”今天是二十四节气中的春分,一是指一天时间白天黑夜平分、各为12小时,二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。春分意味着春天的来临。

昨天早晨,我省很多地方出现了大雾天气。吉林东部和南部、通化、白山、延边、长白山保护区有雾,部分地方能见度小于500米,吉林省气象台发布了大雾黄色预警。同时,吉林省气象台发布了道路冰雪蓝色预警:受雨雪天气影响,预计今天夜间到明天白天,辽源、吉林南部、通化、白山、延边、长白山保护区将出现道路积雪或结冰,对交通有影响,省减灾委、省安委会、省人影和气防指联合提醒,请做好防范,司机和行人注意交通安全。

今天白天,全省多云,辽源、吉林地区南部、通化、白山、延边、长白山保护区有雨夹雪或小雪,长春、四平、吉林地区北部部分地方有雨夹雪或小雪。今天夜间到明天白天,全省多云转晴。21日夜间到22日白天,全省晴转多云,吉林地区东部、白山、延边地区北部、长白山保护区部分地方有雨夹雪或小雪。

今天白天,我省气温最高的城市是白城市,为10℃,其他城市5℃~8℃,长春市今天白天最高气温为6℃。预计今天白天,我省大部分地区有3级左右西北风。白城、松原、长春、四平、延边地区东部火险气象等级为2级,其他地区火险气象等级为1级。今天白天到夜间,全省多云转晴,白山地区东部、延边、长白山保护区有雨夹雪或小雪。今天白天到夜间,我省大部分地区有3级左右偏西风。白城、松原、长春、四平、辽源、延边地区东部火险气象等级为2级,其他地区火险气象等级为1级。

本周,气温较上一周低迷了很多,全省平均气温为1.5℃左右。预计本周全省平均降水量为1.0毫米,相比之下常年同期为3.8毫米。20日,东部有小雨夹雪。25日前后,东南部有小雨夹雪。

春分也是一个比较重要的节日,各地也有很多春分的习俗,最有名气的要数“竖蛋”,这个游戏甚至国外也有人在玩。进入春分,吃上也有很多讲究,俗称吃“春”。专家建议,这个季节可以多吃一些红枣等养脾的甜食,还有蜂蜜、韭菜、菠菜等,少食酸和辛辣食品。此外,每周应至少补充3次坚果类食品,如核桃、花生、杏仁、桃仁等,有助于提神去燥。而在每日的午餐,也适宜补充炖汤食品,如胡萝卜排骨汤、白果乌鸡汤等,既可补充人体在季节过渡中需要的水分,也可以增加蛋白质的摄入,有助于增强人体抵抗力。

  新文化记者 冯艳

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved