首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

女子考驾照 一科未考想退费遭拒 学校称学员签署了“全额返现”活动

2017-03-19 20:43 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

新文化讯(记者 王跃)最近一段时间,长春市民魏女士一直都在为退驾校学费一事奔波,她向本报反映,在驾校交完钱后,一节课都没上过,但如今想要退费,却遭遇了学校的拒绝。“年前我体检发现自己有严重的心脏病和高血压,不适宜考驾照,现在想要退款,驾校不同意……”魏女士称,除了她之外,和她一起报名的张女士检查出色盲的问题,也想要退费,但学校同样不同意。

一节课未上 学员想要退费遇阻

魏女士今年48岁,她和朋友张女士是在2016年8月15日在驾校报名的。“我们是在基隆街上的万利驾校报的名,当时是3000元学费,体检费55元。”魏女士称,当时虽然她交了体检费,但驾校方面却表示不用体检,可以直接考科目一。

魏女士表示,自己交完学费和体检费后,就再也没接到驾校的通知。2016年年末,魏女士感到身体不适,到医院检查后发现存在心脏病和高血压等身体状况。“我觉得我这身体没办法再考票了,说话都迷糊,所以不想学车了,我朋友检查出来色盲,也不打算学了。”魏女士称,3月6日上午,她和张女士一同前往万利驾校,与学校方面商讨退款事宜。

但让魏女士的退款要求被校方当场拒绝了。“后来把警察也找来了,经过协商后,驾校校长答应在一周后给我们答复。”魏女士等了一周后,再去驾校的时候,一名姓陈的校长则直接表示不能退款。

“我们要是学了科目一,不给我们退也行,我们除了交钱,一次学校都没来,凭啥不给退钱?”魏女士称,3月14日,陈校长曾将体检费退还给她和张女士,但她二人未领取。“当初交了体检费,说不用体检,现在给我们退,我们不认可,如果当初给我们体检了,发现了问题,我们不就不报名了嘛!”

考驾照涉及第三方平台 参与活动不予退款

3月19日中午,记者来到了基隆街上的万利驾校,一名校长助理表示该驾校并非分校,而是驾校六个校区之一。针对魏女士的问题,该校长助理拨通了驾校陈校长的电话。

“这两个学员在报名的时候,参加了我们驾校的活动,这个活动是交3000学费,最后通过第三方合作平台,会返还3000学费的,现在第三方平台已经给她们返了一部分钱,所以我们不能再给她们退费,而且当时她们签订的收款单上也明确标注了参加活动,不能退款,她们也都签字了。”陈校长表示,她可以让工作人员提供当初两名学员签字的收款单。

随后,一名工作人员向记者出示了魏女士和张女士二人签字的收款单,上面确实在备注说明一栏写着“参加活动,分期返现金3000,不予退款”的字样。

而这个返现活动到底是怎么回事?魏女士表示当初驾校确实举行了返现活动,并承诺三年内将3000元的学费全部返还。“当时她们工作人员用我的手机注册的第三方平台,下载了一个叫“深圳云联惠”软件,说这个账户每天都给返现,三年能把钱都返回来。”但魏女士表示,这个软件目前根本打不开,而且她也从未提取过任何现金。

在魏女士的手机上,记者点开了这个名为“深圳云联惠”的APP,结果显示“页面没有找到”。“我上网查了,这个第三方平台就是一个诈骗公司,现在软件都打不开,还谈什么返现?”魏女士表示,就希望驾校能够终止与该平台的合作,然后将当初缴纳的学费全部返还。

驾校:目前平台可提现 学校会负责

针对驾校和魏女士提到的这个“深圳云联惠”平台,记者在网上进行了查询,发现《羊城晚报》曾在2016年9月曝光过广东云联惠公司被频频举报涉嫌“网络传销”,工商部门认定其不符传销“构成要件”但涉非法集资。而这个“深圳云联惠”的模式与曝光中的“广东云联惠”模式完全相同,同时网上曾有多篇报道质疑“云联惠”为新型“庞氏骗局”。

19日下午,万利驾校的陈校长告诉记者,她刚刚跟总校领导进行了确认,“确定现在这个第三方平台是好使的,如果学员不会操作,我们工作人员可以帮她把钱提取出来。”同时陈校长表示,“如果第三方平台有问题,驾校会进行负责。”

对于网上对于“云联惠”的负面消息,陈校长表示并不在她的处理范围内,“作为这个校区的校长,我只是负责学院的日常管理,这两名学员的问题可以通过协商进行解决,大家可以坐下来谈,如果她们一定要退款,学校方面也可以帮着他们承担一部分,但她们一点不承担是肯定不可以的。”

而魏女士提出体检不合格,不能参与考试一事,陈校长表示她并不能确定学员所说的情况是否真实。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved