首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

江城破获电话推销假中药案 价值300元成本不到30元

2017-03-18 19:17 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:电话中忽然接到“知名中医专家”电话,口称可以免费赠送中药。其实这是一个诈骗团伙,给的所谓的中药,其实就是成本低廉的保健品。

电话中忽然接到“知名中医专家”电话,口称可以免费赠送中药。其实这是一个诈骗团伙,给的所谓的中药,其实就是成本低廉的保健品。

时隔半年后的报警

今年3月16日,吉林市公安局龙潭分局刑警大队特管中队侦查员张磊介绍此案称,在2月17日,有市民来到公安机关报案,讲述了自己半年前的怀疑。那是在去年6月份,他通过路边广告应聘了一份话务员的工作,每天给不同的人打电话,推销“中药”。推销的时候,还要说自己是中国中医药协会的专家,按照固定的套路同别人谈话。

“他一共在那工作了5天,然后觉得不太对就离开了。”张磊介绍,在近期的公安机关打击“盗抢骗”专项行动中,报案人决定报案。可是民警赶到他说讲述的地点后,发现已经人去楼空。

诈骗团伙半年涉案31万余

通过走访,民警获知该团伙的一名女性负责人所驾驶车辆,并在靖宇县将其控制。嫌疑女子祖某,今年26岁,很快交代了自己所掌握的情况。原来,这个团伙由任某与刘某投资发起,她和刘某某负责管理。他们从网络上购买了电话号码,使用虚拟拨号器挨个拨打。以“知名中医专家”名义赠送中药,索要检验费和出厂费,半年多的时间内销售总额31万余元。

价值300元的“中药”成本不到30元

祖某等人交代,他们邮寄给被骗人员的“中药”共有两部分。一部分是从网络购买的“欧米伽3”、“鲨鱼软管胶囊”等保健品混合后包装,每瓶成本价10元;另一部分是“药包”,其实是从吉林市东市场购买的劣等茶叶包,每袋购买价格0.2元,发出去的30包成本价格6元。加上运费,成本价不到30元。可是他们对外索要的检验费和出厂费等,往往超过300元。

另据张磊介绍,该团伙诈骗范围辐射全国,受骗群众数量超过1000人。我省以吉林市、通化市、长春市居多。“据他们估计,半年内拨打诈骗电话次数超过10万。”张磊介绍。

2月25日,连同部分话务员,祖某等14人被采取刑事强制措施。3月16日,其中13人被报请龙潭区检察院批准逮捕。警方提醒,市民不要轻易相信电话营销,尽量核实后再决定是否购买。 

新文化报(李洋)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved