首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

建材甲醛污染是投诉焦点 个别商场服务有待提高

2017-03-14 09:10 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:3月初,新文化报“长春装修帮”微信公众平台开始全面征集“3·15家居曝光台”投诉案例,两周的时间内共接到63件读者的投诉,其中涉及到家居卖场的有8件、家装公司21件、建材34件,较去年投诉量有所下降,说明家居市场的建材和服务质量整体向好,为广大消费者装修购物增添了信心。

3月初,新文化报“长春装修帮”微信公众平台开始全面征集“3·15家居曝光台”投诉案例,两周的时间内共接到63件读者的投诉,其中涉及到家居卖场的有8件、家装公司21件、建材34件,较去年投诉量有所下降,说明家居市场的建材和服务质量整体向好,为广大消费者装修购物增添了信心。

总结这些投诉发现,建材甲醛污染仍是消费者投诉的焦点,个别家居商场、家装公司的服务,消费者仍然不够满意。被投诉的商家,本报将积极整理,及时联系商家为消费者协调解决,也将督促被投诉的商家改进不足,共同维护家居市场的良好发展,为消费者装修购物提供诚信、放心的购物环境。

建材甲醛污染仍是投诉焦点

大面积贴壁纸,3个后仍有刺鼻的气味,待时间长了头晕恶心;花费6000多元铺装的地板,用了不到一年,有的地方变形,而且地热供暖时,感觉地板散发刺激性气味;花2万多元购买的组合式板式家具,用了快两年,仍然有很难闻的味道,在屋里待久了浑身无力……本次“3·15家居曝光台”共接到34件建材的投诉,其中涉及最多的就是消费者认为购买的产品存在甲醛污染。记者总结发现:多数投诉消费者无法维权,原因是已装修完毕,很难单一检测某个产品是否存在污染,只能只凭感觉哪个产品有污染。

对此,吉林省林产品质监站相关负责人表示:壁纸、木地板、板式家具的环保问题,主要集中在甲醛释放量、产品稳定性等方面。甲醛释放量涉及人体健康,一旦超标将严重威胁居住者的健康,尤其家中有老人,儿童等体质较弱的人群。造成甲醛释放量不合格的原因一是使用的板材基材甲醛含量高,饰面材料不具有密封性或密封性差,工艺上没有进行双面饰面处理;二是家具进行各种形式的贴面及涂饰时所用胶粘剂中含有的甲醛。

为降低家装污染,消费者不应该购买三无产品,也不要去小建材市场购买主材。购物后要留好相关票据。此外,因单一建材是否存在污染的检测存在困难,消费者可以在装修前,就聘请专业检测公司,装修完成一步,就检测一步,并留好证据,从根儿上杜绝污染。

个别家居商场、家装公司的服务有待提高

在某商场买的沙发、地板、家具等,所有产品安装后,一个商场电话都没接到,哪怕是一个贴心的回访也可以;家里人都比较忙,装修近200平方米的房子是大包给了装修公司,未签合同就开工了,等签完合同、施工完毕后,这家公司完全判若两人,态度完全两样,居住了一年多,一个回访电话也没有……本次“3·15家居曝光台”共接到家居卖场8件、家装公司21件投诉,主要涉及的是服务。

对此,吉林省装修协会相关负责人表示,目前,春城几大家居卖场已完全成型,为争夺更多的消费者购物,大家都在拼价格,有的商场为了吸引消费者,虽然推出了各项售前、售中、售后等卖场服务条款,但有不少消费者却抱怨,在家居卖场里,并未享受到如同他们所承诺的优质服务。同样,品牌家装公司也存在此种问题。一些家居商场销售员、家装设计师的业务和服务水平不过关,不熟悉产品、价格,甚至将产品的名称、质地甚至产地等张冠李戴,在一定程度上影响了消费者的消费体验,降低了服务水平,这些服务有待改进。 新文化记者 张彬

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved