首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

这些热点问题 部长们都回应了

2017-03-12 09:07 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:全面取消手机国内长途和漫游费能否提前?工业和信息化部部长苗圩说,工信部正在加紧和三家运营商做工作,积极推动企业加快进度,克服各种困难,在确保相关准备工作全部落实到位的前提下,力争提前完成这个目标。

工业和信息化部部长苗圩

国家卫生计生委主任李斌

科技部部长万钢

商务部部长钟山 本组图片 新华社发

全面取消手机国内长途和漫游费力争提前实施

全面取消手机国内长途和漫游费能否提前?工业和信息化部部长苗圩说,工信部正在加紧和三家运营商做工作,积极推动企业加快进度,克服各种困难,在确保相关准备工作全部落实到位的前提下,力争提前完成这个目标。

他透露,目前三家企业正抓紧准备。全面取消手机国内长途和漫游费是个复杂的系统工程,要在全国范围内完成多个系统的改造调试,进行业务调测验证,以及调整现有计费套餐等。

四招推动破解小微企业融资难

如何破解小微企业“融资难、融资贵”问题?苗圩亮出四大举措,对症三大突出问题。

“小微企业融资贵问题得到一定缓解,但融资难问题仍然突出。”苗圩说,主要表现在三方面,商业银行对小微企业贷款仍持慎重态度、担保体系滞后使小微企业获得贷款可能性较低、企业自身抗风险能力弱达不到融资门槛。

苗圩说,工信部将会同人民银行开展小微企业应收账款融资的三年专项行动;配合财政部研究加快担保体系建设;引导和带动社会资本支持中小企业发展;在全国开展小微企业金融支持普及教育行动,帮助小微企业提高获得贷款能力。

打造更多享誉世界的“中国品牌”

国人大量“海淘”境外高端产品怎么看?苗圩直言,这反映出我国一些行业产能过剩,但中高端供给不足。

苗圩说,今年要组织行业协会发布升级和创新消费品指南,加快国际标准化转化,全面提高奶粉、药品、马桶盖、电饭煲等产品的质量,努力满足消费者对高端产品的消费需求。 要进一步提升供给能力,营造良好环境,打造更多享誉世界的“中国品牌”。

如何推进“健康中国”建设?

国家卫生计生委主任李斌说,2017年的主要任务是把“健康中国”建设的路线图、时间表细化为施工图,围绕“1、5、3”的重要任务抓好落实。

她解释说,“1”是指牢牢把握“健康中国”建设这一条主线;“5”是指深化医药卫生体制改革,建立5项基本医疗卫生制度,即分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度和综合监管制度;“3”是指推进健康扶贫工程、实施改善医疗服务行动、大力开展爱国卫生运动。

公立医院全部取消药品加成

国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜说,2017年要全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。这意味着我国公立医疗机构将彻底告别“以药补医”时代。

适应全面两孩政策将健全配套政策

国家卫生计生委副主任王培安说,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,是2000年以来出生规模最大的一年,较“十二五”期间的年平均水平增加了200万人。妇女总和生育率达到1.7以上。

“数据说明,全面两孩政策实施的效果是相当明显、相当乐观的。”王培安说,下一步,国家卫计委将会同相关部门,进一步健全完善税收、社会保障、住房、就业等政策,优先配置妇幼保健、托幼、学前和中小学教育等公共服务资源,构建生育友好的社会环境,鼓励群众按政策生育,保持适度生育水平,促进人口长期均衡发展。

家庭医生签约服务将扩至85%以上城市

王贺胜说,2017年家庭医生签约服务工作将扩大到85%以上的城市,签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群覆盖率要达到60%以上。

深海空间站等重大项目两年内启动

在建设世界科技强国的新征程上,我国面向2030年部署了15个重大科技项目。

科技部部长万钢说,目前,航空发动机和燃气轮机专项已经启动。深海空间站、天地一体化信息网络、量子通信和量子计算机、脑科学与类脑研究等重大项目实施方案编制都已经开始,预计两年内都要启动实施。

做好科研经费管理“加减法”

针对科研经费管理问题,万钢说:“总的来说,今后的做法就是在服务上做加法,在检查上做减法,在管理方面更多赋予高校、院所自主权。”

他说,科研人员所在研究单位和课题组可以配置科研财务助理,协助做好各项经费支出的工作。“有专人帮助科学家做出差报销、购买、填表等事情,把科研人员的时间留出来,可以更好地集中精力做科研。”

人工智能创新发展规划将出台

面对当前热议的人工智能话题,万钢说,国家正在集聚科技界、企业界专家和年轻创业者等共同制订促进中国人工智能创新发展的规划。“目前科技部正和相关方面共同起草规划,估计今年两会后很快就会和大家见面。”

万钢说,目前,有关人工智能领域的重大项目正在进行论证。下一步要在深度学习关键技术、跨界融合的信息技术、人机协同的操作和控制、群体智能等方面下力气研究。

职务发明转化净收益 过半可归发明人

职务发明创造所有权归谁?收益如何分配?万钢说,根据促进科技成果转化法等一系列法规和文件,国家财政支持的科技项目所产生的科技成果,在转化应用中收益净收入的50%以上可由发明人享受。

中美贸易“你中有我、我中有你”

“中美贸易战不符合两国人民根本利益,只有百害而无一利。”钟山说,中美已经形成了“你中有我、我中有你”利益交融的格局,中国离不开美国,美国也离不开中国。

据了解,2016年,中美双边的货物贸易额达到5196亿美元,较1979年增长了207倍。双边的服务贸易额已超过1100亿美元,双向投资累计已超过1700亿美元。

商务部部长钟山介绍说,美国出口26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路,目的地都是中国。最近10年,美国对中国出口年均增长11%,而中国对美国出口年均增速只有6.6%。

中国境外企业聘用外方员工150万人

有舆论认为中国对外投资可能“降温”,钟山对此予以否认。他说,中国一直鼓励有实力的企业走出去,而且我国对外投资总体上是好的。根据初步估算,2016年,我国境外企业实现销售额总计达到1.5万亿美元,向所在国缴税400亿美元,聘用外方员工达150万人。

“一带一路”的合作成果超出预期

在谈到“一带一路”倡议进展时,钟山介绍说,这三年多来,“一带一路”的合作成果超出了预期。去年进出口总额已达到6.3万亿元人民币,增速超过我国对外贸易的总体增速。

中菲将在菲律宾共建工业园区

中断多年的中菲经贸联委会日前正式重启。谈及访菲成果时,钟山说,中国与菲律宾就进一步加强经贸合作达成了许多共识,主要体现在贸易、投资、园区建设、重大基础设施建设、多边和区域合作等方面。他介绍,中菲双方商定在菲律宾共建工业园区。“菲律宾有1个亿的人口,正在加快推进工业化。我们要通过在菲共建园区,推动菲律宾的现代化、工业化。” 本组稿件 据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved