首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林代表团开放日:巴音朝鲁回应唱衰东北论、人才流失论

2017-03-08 09:53 来源: 人民网
编辑:杜蕾娜
核心提示:巴音朝鲁说,这些年来吉林围绕发展软环境做了很大的努力,把发展软环境摆在一个重要的位置,经过一段时间的努力,已经有了很多新的变化,包括思想理念的变化、政府的职能转变等等。在简政放权方面,从原来的近600个审批事项减少到了192个项目,成为审批事项最少的一个省份。

全国人大代表、吉林省委书记巴音朝鲁。人民网记者金洪花 摄

十二届全国人大第五次会议吉林代表团6日下午继续审议政府工作报告,同时对境内外媒体进行开放。

在记者提问环节中,全国人大代表、吉林省委书记巴音朝鲁回应了有关“投资不过山海关”“人才流失严重”等唱衰东北经济的论调。他表示,在以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念的指引下,吉林不仅显示了老工业基地的优势,而且新旧动能转换的速度也在加快,活力也在持续地增强。

吉林代表团举行全体会议并向媒体开放。人民网记者金洪花 摄

巴音朝鲁说,这些年来吉林围绕发展软环境做了很大的努力,把发展软环境摆在一个重要的位置,经过一段时间的努力,已经有了很多新的变化,包括思想理念的变化、政府的职能转变等等。在简政放权方面,从原来的近600个审批事项减少到了192个项目,成为审批事项最少的一个省份。

巴音朝鲁表示,在去年民间投资下滑、徘徊不前的背景下,吉林的民间投资逆势上扬,民间投资增长12%,占了全部固定资产投资的74%,投资者的信心大大增强。吉林省创新创业的氛围也变得更加浓厚。一些重大的平台载体,比如长春新区、珲春国际合作示范区、卫星航天信息产业等都成为了吸引人才的重要渠道。长春新区去年经国家正式批准之后,8个月时间里聚集了国内外的高端人才104名,引领了50多个生物医药、光电子科技方面的项目。

在谈到经济发展积极态度的同时,巴音朝鲁也坦陈了吉林省遇到的挑战和压力。他说,我们面对各方面的挑战、压力,有经济下行的压力,有调结构转型升级的众多困难,又有唱衰东北的论调,对振兴吉林产生了消极的影响。

巴音朝鲁表示,吉林是一个老工业基地,而东北人最具有工匠精神,咬定青山不放松,原因是“立根原在破岩中”。“任尔东西南北风”,不管别人怎么说,我们认准的方向、认准的道路,都将坚定不移地走下去。这个方向、这个道路就是以习近平同志为核心的党中央的治国理政的新理念。在这个新理念的指引下,吉林不仅显示了老工业基地的优势,而且新旧动能转换的速度也在加快,活力也在持续地增强。

巴音朝鲁说,吉林省发展的软环境建设还需要走很长的路,但我们有信心在吉林省打造出一个充满活力的经济生态、风清气正的政治生态、山清水秀的自然生态。作为老工业基地,培育社会诚信,建设法治,更好地创造一个市场经济发展的好环境,培育出更多充满活力的市场经济主体。

人民网

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved