首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“三生三世体”走红长春高校 学校越来越接地气

2017-03-06 16:50 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:仙界、元神、四海八荒、十里桃林……随着热播剧《三生三世十里桃花》的走红,这些词语也顿时成为了流行语。然而,近日在长春的一所高校中,老师借用这部热播剧中的台词教育学生,引来了不少学生的好评。“学校这个做法太接地气啦!”一名学生忍不住为学校点了个赞。

IMG_0689

IMG_0670

仙界、元神、四海八荒、十里桃林……随着热播剧《三生三世十里桃花》的走红,这些词语也顿时成为了流行语。然而,近日在长春的一所高校中,老师借用这部热播剧中的台词教育学生,引来了不少学生的好评。“学校这个做法太接地气啦!”一名学生忍不住为学校点了个赞。

“三生三世体”现身高校 引网友热议

“按时出勤,不要在人间仙界来回穿梭,更不要四海八荒到处溜达。上课要带元神,不要只来个仙体。上好每一节课,受益三生三世,收获十里桃林!”不要以为这是段子,这几点要求,正是长春财经学院旅游管理课的老师,对学生们新学期的忠告。

3月6日上午,这几条忠告被上课学生发到了网上,引来网友们的一致好评。

网友“艾宝贝之乐乐”:与时俱进,和孩子做朋友,孩子才能喜欢上学。

网友“FrealLuv_Beom”:这是真的吗,太赞了,这顿教育,我接受了!

网友“此间匆匆客”:这种方式教育学生,学生肯定能接受,创新,点赞!学校这个做法太接地气啦!

6日上午,记者通过长春财经学院宣传部联系到了这名上课的教师,他是管理学院旅游管理课的任新玉老师。“这个忠告我并不是原创,而是看到学校教学楼前的Led屏幕上播放了这样的忠告,觉得很有意思,我就借了过来,正好今天开学第一天,想借此劝告学生们不要逃课,上课要认真听讲。”

任老师表示,自己没想到这个忠告会被传到网上。“从学生们的反映来看,大家挺喜欢的,而且拉近了师生之间的距离。”

热播剧运用到教育中 学生很“买单”

那么,教学楼前Led屏幕上的忠告,又是哪位老师这么有才呢?记者当日也联系到了“始发者”——管理学院党总支书记秦翀,秦书记表示自己也是偶然间在网络上看到的。“假期的时候在网上看到的,因为学校一直提出在教育上提倡创新,我就想,这几则忠告正好是把教育目的与热播剧结合,我就在开学阶段,利用学校的Led显示屏进行了播放。”秦书记表示,目前高校学生以95后为主体,过往单纯的命令式、教科书式教育方式已经很难让学生接受了,“通过热播剧的台词,将教育的目的传达给学生,目前看来,效果还是不错的。”

6日当天,记者就此事也采访到了多名在长高校的大学生。来自长春理工大学的孙同学表示,他很支持高校的这种做法。“如果老师单纯的说不让逃课,认真听讲,可能我们也听不进去,毕竟从小就这么教育我们的,但老师如果能够告诉我们带着‘元神’上课,我们的印象就更加深刻了。”

来自东北师范大学的丁同学告诉记者,在《甄嬛传》热播的时候,学校里也曾出现过类似的条幅。“我们学生接触新鲜事物的能力比较强,所以学校也得跟上潮流,我觉得这种教育方式挺好。”

记者在网络上查询发现,其实“三生三世体”的教育忠告最早出自重庆邮电大学移通学院的一位老师之手,这几条忠告的意义就是告诫学生要按时上课,并且专心听讲,才能学到真正的知识。

除了被长春财经学院引用的三条外,还有“老师会把十几年的修为毫无保留滴渡给你,帮你渡劫”、“自己要努力,争取顺利飞升上神,最起码也要上仙,千万不要应劫、挂科”等流行词语。

新文化报(王跃)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved