首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

大使遭英美围攻 现场脱稿愤怒回击

2017-03-03 10:49 来源: shixunwang.net
编辑:宋育格

联合国安理会2月22日上午听取了欧洲安全与合作组织轮值主席所做的情况通报。中国常驻联合国代表刘结一大使在发言时表示,欧安组织是联合国的重要合作伙伴。中方希望欧安组织继续为维护地区和平、 安全与稳定发挥积极和建设性作用。

刘结一说,当今世界充满各种挑战,各国相互依存,安全休戚与共。联合国是国际集体安全机制的核心,区域和次区域组织在解决本地区热点问题方面拥有独特优势。中方支持联合国同区域和次区域组织根据《联合国宪章》第八章规定,不断深化合作,共同维护国际和平与安全。联合国同区域和次区域开展合作,应坚定维护《联合国宪章》宗旨和原则,大力推进对话协商解决地区热点,积极开展预防性外交,以和平方式化解纷争、消弭冲突。有关区域和次区域组织开展相关行动,应符合《联合国宪章》宗旨和原则,特别是尊重各国主权、 独立和领土完整原则。

刘结一指出,欧安组织是联合国的重要合作伙伴。近年来,欧安组织积极开展预防性外交,增进地区各国安全互信,努力调解地区争端,中方对此表示赞赏。我们欢迎奥地利将化解武装冲突、打击暴力极端主义、建立互信作为欧安组织轮值主席期间工作重点。中方支持安理会同欧安组织在和平与安全领域开展有效务实合作,希望欧安组织继续为维护地区和平、 安全与稳定发挥积极和建设性作用。

在2017年2月的最后一天,联合国安理会当天就有关叙利亚化学武器问题的决议草案举行表决,中国与俄罗斯都行使了否决权,草案未获通过。

刘结一说,关于乌克兰问题,包括欧安组织在内的有关各方为和平解决乌克兰问题作出了积极努力,中方表示欢迎。我们希望乌克兰局势尽快好转,希望有关各方全面落实安理会第2202号决议,执行明斯克协议,通过对话协商寻求乌克兰问题的全面、持久、平衡解决方案。国际社会应继续支持有关各方政治解决乌克兰问题的外交努力,共同推动早日实现乌克兰和平、稳定与发展。

刘结一在发言中是这样回应的:

“中国在化学武器问题上的立场是明确、一贯的。我们坚决反对任何国家、任何组织、任何人在任何情况下使用化武, 坚决主张惩处任何使用化武的行为。中国本身就曾是别国使用化武的受害者,中国比任何国家都有权表达对使用化武的谴责。”

“我们都记得,某些国家曾以所谓‘拥有大规模杀伤性武器’为借口发动战争,给中东国家造成巨大灾难,直到今天这些中东国家仍受战争后遗症影响。历史的经验教训必须汲取,否则难免重蹈覆辙。安理会刚刚表决的决议草案基于各方仍存分歧的调查结论,且在安理会成员严重分歧情况下强行付诸表决,此举无助于解决叙利亚化武问题,无助于推进日内瓦和谈和叙利亚问题的政治解决进程。”

除了“要坚持政治解决叙利亚问题的大方向”这样的一贯立场,刘结一还在发言中指出,“无端歪曲、攻击其他成员国庄严立场的做法,是极不负责任和荒谬的。这恰恰表明有关国家理屈词穷、别有用心。”

记者注意到,刘结一几次在发言中脱稿。他有三张发言纸,第一张上似乎有临时写稿的痕迹。当刘结一已经表达完第三张稿纸上的内容后,只见他又拿起了第一张稿纸,继续陈词。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved