首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

山西现贵族夫人墓 墓葬规格讲究出图文物极多

2017-02-23 09:27 来源: youth.cn
编辑:宋育格

山西现贵族夫人墓,墓主人大约30岁腹中还有一个胎儿,山西省考古研究所21日发布陶寺北墓地考古发掘新成果,新发现的5座春秋晚期墓葬中有2座为贵族夫人墓。此次新发掘的2座大型春秋晚期墓葬均为大型竖穴积石墓葬,其中一座墓葬的主人是一名女性,30岁出头,腹部有一胎儿。

(资料图)

出土器物有青铜器、玉器、铅器、陶器、骨器、泥器等,陪葬的青铜容器有25件。其中青铜鼎8件,青铜盖豆4件,铜鉴2件,青铜壶2件,青铜鬲2件,簠、舟各2件,盉、盘、甗各1件。乐器中有铜镈8件,形制相同,大小依次递减,篆带间饰蟠螭纹,枚系半球状盘龙,龙首居中,身饰涡纹。玉器多为墓主人随身饰品,颈部有串饰,双臂外侧有玉柄形饰,脚部有踏玉。

(资料图)

陶寺北两周墓地群位于襄汾县城东北约7公里处,占地总面积在24万平方米左右。目前考古人员已在此探出墓葬1283座、车马坑5座,墓葬从早到晚由西北向东南排列,从两周之际延续到战国时期。

据介绍,在生产力落后的春秋时期,能够营造如此规格墓室的人应是显赫的名门望族。通过陪葬器物判断,墓主人生前应属大夫阶层。

陶寺北墓地从2014年至今先后发掘了17座墓葬,共出土近80件青铜容器,百余件玉器。墓地群位于襄汾县城东北约7公里处,占地总面积在24万平方米左右。目前考古人员已在此探出墓葬1283座、车马坑5座,墓葬从早到晚由西北向东南排列,从两周之际延续到战国时期。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved