首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

和龙市男子清晨坠井一小时 被发现时已冻僵

2017-02-16 19:41 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:2月9日清晨,和龙市崇善镇古城村一村民下井修水泵时不慎坠井,被困在近两米深的井水中一个多小时才被人发现,当时水温达到零下二三十度,男子已经被冻僵。危难时刻,延边州公安边防支队古城里边防派出所民警上演生死时速,冒险下井救人,只用20分钟将坠井成功救出。男子随后经过一个多小时抢救脱离生命危险,医生说,再晚来十分钟,就够呛了。

2月9日清晨,和龙市崇善镇古城村一村民下井修水泵时不慎坠井,被困在近两米深的井水中一个多小时才被人发现,当时水温达到零下二三十度,男子已经被冻僵。危难时刻,延边州公安边防支队古城里边防派出所民警上演生死时速,冒险下井救人,只用20分钟将坠井成功救出。男子随后经过一个多小时抢救脱离生命危险,医生说,再晚来十分钟,就够呛了。

男子喂牛迟迟未归 被发现已经坠井一个小时 

坠井男子名叫李光健,今年50多岁,和父母一起都住在古城村。当天清晨六点多,他出去喂牛,一直快八点还迟迟未归,他的母亲放心不下,就出去寻找,最后,在村边一个井里发现了他,当时他站在快到脖子的井水里,已经冻僵了。

“我当时去喂牛,发现水泵坏了,就下井想修理水泵,没想到梯子突然断了,一下子掉进井水里,井水凉透了,里面还有很多冰碴呢,到我胸口,我想伸手够井口,根本够不着,我想抓着梯子上去,试了几次都没成功,我寻思这下子完了!”事后李光健获救后说。

“救救我儿子!”母亲急忙叫人帮忙,村主任和驻村巡逻队都来了,大家扔下去一根绳子,想把他拉上来,可是发现他已经无法抓住绳子,只能用牙咬住绳子,而且意识模糊。大家情急万分,立即拨打报警电话,向古城里边防派出所求救。

边防战士双手托起坠井群众的生命 

“这么冷的天,又被困在冰冷的水中,不赶紧救人会很危险。”接到报警后,古城里边防派出所所长张法平立即带领4名民警上车,只用了5分钟就赶到现场。

民警经过侦查发现,此井分为上下两个井口,均为边长约1米的正方形,井深约七八米。井内有一个平台,也是第二个井口,距离地面大概有五六米距离,平台中间有一个通向井下的梯子,井水距离第二个井口还有一米多距离。当时该男子已经浑身冻僵,意识模糊,完全无法用双手抓住绳索,咬住绳索的嘴里也鲜血淋漓。

“马上下井救援,早一分钟群众就多一分存活的希望。”所长张法平立即组织抢救,“所长,我有经验,让我下去吧。”救援经验丰富的民警牛啸原主动请战,要求下井救人。申请得到批准后,牛啸原开始准备下井。

由于井下空间狭小,井壁结冰湿滑,牛啸原将身上穿着的大衣、手套、帽子通通脱掉,一身轻装下井。救援人员用安全绳小心翼翼地把牛啸原往井底放,几分钟后,牛啸原下到距离地面三四米深的第二井口处。他趴在井口处,将身子探入井中查看,发现被困村民眼神迷离,全身冻得僵硬。

“本来我打算将安全绳抛给被困村民,但当我大声呼喊对方时他根本没有回应,不能配合我进行救援。”牛啸原说。见此情景,他立即利用身高1.87米的的身高优势,将半个身子向井下探,试图去抓住男子的手,几经尝试终于抓住被困者的手,用尽全力将他拉出水面,放到了平台上。

“当时我已经什么都不知道了,咋上来的,咋活过来的,我都不知道了,我寻思我完了呢。”获救后的李光健回忆说。

不顾双手磨破  20分钟成功救援

此时,被困村民已处于半昏迷状态,气息微弱。牛啸原迅速将救援绳索在被困者的身上,大声通知井上的战友赶紧往上拉,而他站在男子下方用双手托起他的身体,防止其碰到井壁发生二次伤害。“往上拉必须一气呵成,千万不要让被害群众撞到井边,造成伤害”所长张法平指示。他和井上三名战士以及村主任一起用力拉拽救援绳索,没有一秒犹豫,“4米、3米、2米……”几分钟后,困在井下的男子终于被营救出井,边防战士立即紧急将其送往和龙市崇善镇卫生院抢救。此时,张所长和几个战士才发现,他们的双手都被破绳索和井边磨破了。

“要不是民警及时赶到,他不被淹死也被冻死了。”围观的村民终于放下了悬着的心。

此时,卫生院已经提前接到通报做好了抢救准备,李光健一被送到就医生就立即进行抢救,“当时他的体温已经低得量不出来了,出现了冻伤休克症状,还在说胡话呢,这么说吧,再晚个十分钟,估计就有生命危险。”  参与抢救的崇善镇卫生院院长张明告诉记者,经过医生全力抢救,该男子逐渐恢复了体温,转危为安。

“我是在鬼门关走了一回,要没有边防警察救我,我肯定完了,我的命是他们给的。”李光健说。

“边防警察他们平时对我们老百姓就挺好的,把我儿子救上来后还特意到医院帮忙护理,这几天还来看,真是太好了。”李光健的母亲说。

新文化报(杨威  通讯员 褚月娇)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved