首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春现“钟点丈夫” 原来是有人盯上了“男保姆”家政市场

2017-02-16 18:37 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:“钟点丈夫”,“临时丈夫”,乍一看,您肯定会想,这找个老公还有“临时”的吗?15日,在长春市重庆路附近的一家大商场门前,一位男士在此向路人发放一张宣传单,上面醒目的四个字“钟点丈夫”格外引人关注。这是要干啥?征婚?钟点工?还是?......

张宇在商场里发宣传单

张宇在商场里发宣传单

“钟点丈夫”,“临时丈夫”,乍一看,您肯定会想,这找个老公还有“临时”的吗?15日,在长春市重庆路附近的一家大商场门前,一位男士在此向路人发放一张宣传单,上面醒目的四个字“钟点丈夫”格外引人关注。这是要干啥?征婚?钟点工?还是?......

事件:

街头发广告  提供“钟点丈夫”服务

“服务人群:单身成年女性”,“服务内容:陪雇主旅游度假、逛街购物,家庭常用设备及电器简单维修,打理家务,做饭、洗碗、擦地......”15日,在长春市重庆路附近逛街的胡女士,接到了一份特别的宣传单,上面的“钟点丈夫”家政服务内容吸引了她。

“乍一看吓一跳,没明白咋回事儿,但细看宣传单上的内容,应该是家政服务。”拿着宣传单看了半天,胡女士说。当时刚要进商场门,接过宣传单也没细看,后来仔细看了宣传单上的内容,她发现,所谓“钟点丈夫”只是一种噱头,其实是为了特别强调由男性家政员给提供的钟点工服务。

最近这几天,在长春市重庆路、红旗街附近逛街的许多女性都接到了这样的一份宣传单。在这份用A4纸打印的简版宣传单上,新文化记者看到,其中描述的“钟点丈夫”家政服务内容主要有六项,包括两项“陪伴”为主的服务,比如陪雇主旅游、逛街购物等,还有陪那些不想让人知道自己单身的雇主见爸妈、参加聚会等。除这两项外,其他的包括家庭常用设备及电器简单维修、安装家具、打扫卫生、做饭、洗衣擦地等都是比较常规的钟点工、家政服务项目。而且特别强调:“不提供性服务、不在雇主家过夜”,“洗衣服(内裤、胸罩除外)”。

每小时收费50元   半月来“零接单”

记者注意到,跟钟点工的计费方式差不多,“钟点丈夫”收费标准是50元起租第一小时,不足一小时按50元收费,超过一小时,按30元/小时收费。

“春节过后,大年初四开始走上街头发宣传单,至今大概有半个月了,倒是有几个打电话咨询的,但还没有一个客户。”16日,按照宣传单上预留的联系方式,新文化记者联系到了“钟点丈夫”张宇,并与其见面。当日上午,45岁的张宇正在红旗街附近发传单,继续向路人宣传自己的“钟点丈夫”业务,背包里装着几百份还没发出去的宣传单。接到宣传单的路人,有的当时能看几眼、问几句,了解一下详情,更多的则是接过之后没了下文。

“这段时间接到几个电话,有拉广告的,也有意向谈合作的,成交客户还真没有。”张宇说。

他说:

想开辟男性家政服务市场

“我想用大概1个月的时间,通过这种方式先做一下市场调研,看市场反馈怎样。”张宇告诉记者,他本职是做厨师的,有过20余年的从业经验,此前开过饭店、经营过房产中介公司,去年底自己把房产中介公司关停后,想要转项。最初的想法是基于自己的20余年的厨师经历,想要做一个“厨师到家”的项目,也就是说,为普通家庭提供包括做饭在内的钟点工服务,为高端消费群体提供大厨到家服务,满足客户在家办生日宴、寿宴、朋友聚会等方面的需求。

由“厨师到家”延伸开来,结合目前家政服务市场女性从业人员为主的现状,张宇考虑:是否能开辟男性家政服务市场呢?于是,上网查资料,在了解了一些外地经验后,他就想出了这样一个通过发放宣传单进行“前期调研”的方式。

“现在只是我一个人在做,所列的服务内容至少我本人都能够胜任,如果市场反馈还行,就打算注册公司。”张宇坦言,自己目前尚未注册公司,提供“钟点丈夫”服务只是个人揽活儿性质,因此难免遭遇诸多质疑。

延伸:

雇个“钟点丈夫”  消费者咋说?

对于雇个“钟点丈夫”上门服务,消费者咋想的?16日,新文化记者随机采访了10余位年龄在20岁—40岁之间的单身女性,并在QQ群、微信群里就此展开一项小调查发现,各方观点颇有争议,对此有赞有弹。

“平时家里水电、坐便出了问题,找‘马路工’不放心,只能是挺着或找熟人帮忙,要是有正规家政公司提供服务当然最好不过了。”35岁的姚女士说。“还是挺担心安全问题的,即便是正规家政公司,能保证人品好坏吗?还是多一事不如少一事。”26岁张女士的担心很多人都有。“做好管理、规范,其实在国外这种行业细分早就有,也是个趋势。”现在北京工作的“海归”高女士倒是挺支持张宇的想法。

“男保姆”真的有市场吗?

对于“男保姆”的市场空间问题,16日,新文化记者也采访了几位省内家政行业的资深人士。业内人士认为,在家政细分领域,男性家政从业人员确实存在不容小觑的市场空间有待开发。

据了解,目前家政从业人员中,以女性居多。在记者采访到的两家成立10年以上的大型家政公司中,其中一家的男性家政人员占比为30%左右,另一家不到10%。“从安全、方便等固有观念来看,雇主对女性家政人员的认可度更高,男性则不具优势。”据某家政公司负责人谢女士介绍,该公司200余人,仅有少数的十多位男性从业者,且比较集中在“驻企”保洁服务这块,比如操作洗地机、照顾老人的护工等,也有几位擦玻璃的钟点工是男性。

不过,业内人士认为,部分家政服务领域男性从业者稀缺,需求旺盛有待发掘。“目前来看,家庭或者医院的男性护工稀缺,有的老人需要护理、助浴,很多人愿意做但不专业,这方面有很大的缺口;像陪雇主逛街购物、编谎隐瞒单身这种事,我觉得只能是个人行为,并不提倡由家政公司来做,容易引发纠纷。”某家政公司的负责人褚女士认为。

“一部分高端消费群体,越来越倾向于在家里办家宴、生日宴、寿宴,把宾馆星级服务以钟点工形式切入到家庭。”某家政公司负责人谢女士就表示,几年前她曾做过这方面的尝试,与长春市多家饭店合作,“一个厨师带一个服务人员”形成了一个60人的团队,为高端人士提供大厨到家服务,且大厨中多半是男性。后来因为一些外部原因,项目搁浅没有做起来,她觉得这方面确实有市场潜力可挖。而对于“万能工”这方面,她则认为,目前很多物业就能解决的事情且收费不高,未必会找专门的家政服务人员去做,市场份额相对较小。

新文化报(黄艳丽 文/图)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved