首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

同一个小区 单位也在马路对面 七年却从没见过

2017-02-14 09:02 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:王剑是我的同事,她来报社的时间不长,一个偶然的机会,我听说了她的故事,觉得很传奇。于是这个情人节,我请王剑带着她老公一起来虐狗。

王剑与老公

送滑雪票啦   关注情感倾诉微信公众号,就有可能获得长春莲花山滑雪票。 具体发票规则,请在微信公众号的稿件后面查找

王剑是我的同事,她来报社的时间不长,一个偶然的机会,我听说了她的故事,觉得很传奇。于是这个情人节,我请王剑带着她老公一起来虐狗。

1

2016年3月7日,天很冷,而我的心情也很糟,因为失眠睡过了头,眼看着上班就要迟到了,于是我迅速地起床收拾,顺手用滴滴叫了台车。我这人有些磨蹭,定车的时间转眼就到了,我却还没化好妆、穿好衣服。慌乱之中家钥匙又找不到了,真是让人气馁,一时间我将怒气和怨气都撒在了那个刚分手的前男朋友身上。是的,那时我刚失恋,对方是一个事业成功的海归,只是我们相处得却并不顺利,处了三四个月,我却没有热恋的感觉,他会时不时消失上几天,出现后也没有任何解释。他从没把我介绍给朋友,更别提去见他的家人。可是分手后我感到愤怒、沮丧而且有点生气,我气自己,明知道是一场毫无意义的感情,却放不下,也许是因为年纪大了,我需要结婚,而他恰恰是个不错的人选,我恨自己的割舍不下。

我一边胡思乱想着,一边手忙脚乱地做着最后的准备,这时滴滴司机打来电话,说他已经到了,在我家楼下。我真的要疯了,那该死的钥匙到底在哪儿?我请他稍等我一下,告诉他我在找钥匙。他让我别急,慢慢找,他会等我。他的声音既柔和又好听,带着浅浅的笑意,让我感到些许安慰。在我把家翻了个底朝上后,终于在包包里找到了钥匙,等我赶到楼下时已经迟到了整整半个小时。我拉开车门,正想对司机说道歉,却在开门的一霎呆住了。司机是一位白净斯文的男士,戴了副金丝边的眼镜,看起来儒雅温和,跟他的声音差不多。现在想来那个画面一定很滑稽,他冲我点头微笑,而我却傻愣愣地呆望着他。必须澄清的是,我绝不是个花痴,他也没英俊到让我失态的地步,只是因为眼前的一幕我曾在梦里见过。很多年前我做过这样一场梦,梦里的场景跟眼前的一模一样,只是梦里的男人面容模糊,而这一刻我却看清了他的脸,画面和梦里的重合,一切清晰得让人震惊。不知过了多久,也许是几秒钟,也许是几个星期,我才从震惊中回过神来,冲他歉意地笑笑,探身坐进车里,一时无话,我用手捂着狂跳的心脏,感觉依旧发蒙。

然后我试图解释我迟到的原因,先是钥匙丢了,再有我有些磨蹭,还有我失眠睡过了头,不知不觉我又抱怨起了前男友。我突然很想跟人说说我那段失败的感情,心想反正他是个陌生人,今天跟他倒完苦水,以后也不见面了,于是我喋喋不休地说着。他是个很好的听众,也很会安慰人,路程刚过半,我感觉心情已经好多了。之后的闲聊中我惊奇地发现我们竟住在一个小区里,他常去的超市和市场我也经常光顾,甚至他的单位就在我单位的马路对面。而更令我们惊讶的是,我们住得如此之近,在7年之内竟然从来没见过对方,是不是够传奇?我甚至能想象,如果可以从高空回望过去的7年时光,我们在同一个空间范围内活动,可能曾经无数次擦肩而过,却神奇地没注意到过对方。  

2

当我挥手跟他告别时,曾以为他只是我生命中的过客,一个有点传奇的过客,自此一别,我们各过各的人生,永远不会再见了。可我不知道的是,我们是命中注定的一对,之前千万次的错过,不过是为了今天的重逢而已。

两个星期后的一天早上,我挤轻轨的时候电话突然响了,是个陌生号码,车厢里很挤,我接了起来,一个好听的男声:“我是前两天拉你的滴滴司机,现在在你家楼下洗车,你如果在,我可以顺路送你上班。”我笑了,想起了那个慌乱无比的早上,还有那个听我一路抱怨的男人。他单位就在我单位的马路对面,他送我还真是很顺路。我不无遗憾地告诉他正在挤轻轨,平时我很节省的。见他没有挂断的意思,反正坐车很无聊,我们便唠了起来。一番闲话聊得很开心,末了他问我几点下班,他来接我。我说好,我付车钱。他却急了,说是顺路,不要钱的。

在这里我必须自夸一下我爱占便宜的小心思,既然有美男自愿送我,那我就接受他的好意吧。于是从这天起,他便成了我的专车司机,早晚接送我上下班。对了,我好像还没做过自我介绍,来报社之前我是个画画的,平日里来去会带很多画具,这天我有工作需要回家继续干,于是背了很沉的画具回来。下车时他很自然地接过了我的大包小裹,送我上楼。我一想坐他的霸王车这么久,作为回报就请他在家吃饭吧,于是他留了下来。吃过饭,他坐在桌边看我画画。他说虽然自己不会画,但是看人画画觉得很神奇。我因为要赶稿,一干起活来就忘乎所以了,他则一直安静地坐在一边看着,我能听见他平稳的呼吸。闻到那属于他特有的味道,我突然就有些感动,原来有人陪伴的感觉竟然这么好。

那天我收工的时候,已经是早上4点多了,天已经大亮,我这才想起还有个男人在我家呢。回头一看,他躺在沙发上已经睡熟了,眼镜摘下来放在一边,长长的睫毛在他眼睑下画出一个优美的弧度,他睡得像个孩子。我蹲下来第一次认真地打量他,真看不出他会比我大8岁,初见时我还以为我们是同龄人呢。我禁不住笑了,笑容无法抑制地从嘴角荡漾开去,突然间我就放下了那个狗屁海归,去他的吧!  

3

那天之后他照常接送我上下班,一切跟往常一样,但一切又好像不同了。他请我吃饭,去的饭店竟然是我最喜欢、平时最爱去的那家。他常去的超市我几乎每天都光顾,从我家的阳台就能看见他家,走过去也不过7分钟,可是这短短的7分钟,我们却走了整整7年。

后来他交代说自打那天认识我后,他就想追我。谁知车撞了,送去修理,让他失去了接近我的借口,车修了两个星期,他取车后第一时间就赶来找我了。既然他这么坦白,那我就不掖着了,我跟他说了我的梦,那个很多年前见过他的梦。谁知他一听脸就红了,哼哼道:“呵呵,是吗?”然后就害羞地没了声音。他虽然不善言辞,却用行动告诉我,他有多在意我。我们确定关系才一个星期,他就带我回了家。第一次去见公婆我很紧张,他安慰我说他家人就爸爸妈妈和姥姥,让我不必害怕。谁知一进屋我就傻眼了,他家亲戚几乎全到了,拉着我嘘寒问暖。说实话,直到离开他家,除了他父母和姥姥,其他人我都没分清是谁。因为幸福,脑袋一直晕乎乎的,恋爱后我好像人都变傻了。

后来有一次,我们去参加他朋友的聚会,我发烧了,可那时他跟朋友在打麻将,我不想扰了他们的牌局,就跟他说有事先走一会儿。出来后我打车直奔二院,那时我已经有点头重脚轻了。我刚上车他的电话就来了,问我到底怎么了,得知我不舒服,他的语气明显急了,告诉我在医院集合。等我打车到医院时,他已经在门口张望了。我有点感动,想他定是飞车赶过来的,但是因为发烧我没有说话的力气,想挤个笑容给他,结果掉下的却是眼泪。这些年我早已习惯了一个人,把自己也练成了女汉子,我以为我不需要任何人,可是当他跑前跑后带我检查时,我才发现原来我也有小女人的一面,在他的柔情下被激发释放了出来。打上了针,他让我躺下,自己当支架拿着手机让我看电视。不知过了多久,他睡着了,睡梦中手臂仍旧保持着擎手机的姿势。我从他手中把手机抽了出来,可他的手指仍然保持着握手机的姿势,就算我把他的手压下,放回胸前,他手指的姿势依旧没变。那一刻爱意从心底喷薄而出,涌到鼻尖酸酸的,这时我才发现泪水已经划过面颊。入夜后病房里的灯闪着悠悠的光,光线丝丝缕缕地附在我们身上,犹如丝线将我和他细细密密地缠绕在一起。那一刻我明白了,等待了这么多年,我终于找到命中注定的那个人。

后来我们去参加他同学聚会,人家都是带孩子来的,有敬酒的同学说:“今天咱们都是带孩子来的……”他立刻点头称是!这下子大家都挤对他,问他哪来的孩子,他指指我,说:“她就是我的孩子!”那一刻我有点想哭,真的,自从生命中有了他,我就活成了孩子,跟他撒娇,被他呵护、宠爱着,忘记了自己的年纪。

今天是2月14日,就情人节,我想对他说:“感谢命运让我遇到你,在我心里,你是我的爱人,亦父亦兄、亦师亦友,遇到你,我知足了。还有,我爱你!差浪嘿呦!”我能想象他会红着脸这样回答我:“呵呵,是吗?!”我就回答他:“是的!是的!是的!”

 主持人桥桥:吉米有一本著名的漫画《向左走,向右走》,说的是一对男孩女孩隔墙而居,每天出门,一个向左走,一个向右走,终于有一天,他们相遇了,彼此留了电话号码。在他们想要约见的时候,发现电话号码被雨淋坏了,他们在怅惘中,期待能够再次相逢。每天他们都怀着梦想出门,一个向左走,一个向右走,但他们始终没再相遇。王剑是我的同事,听了她的故事,除了感动和艳羡外,我第一个就想到了《向左走,向右走》,那种藏在我心底多年的淡淡的忧伤,终于在这里得到释怀。我跟王剑工作的交集不多,接触过几次,印象中她脾气很好而且很爱笑。爱笑的女孩,运气都不会太差,所以啊,我谢谢他们幸福美好的故事,祝福他们!今天是2月14日——情人节,也祝各位朋友幸福快乐!

●电话:0431-85375621

●桥桥QQ:1922559862

●桥桥微信:qiaoqiaogu123

●桥桥邮箱:1922559862@qq.com

●地址:长春市人民大街6906号

新文化报社 邮编:130022

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved