首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春10层高厂房被拆除 5秒钟内轰然倒地

2017-02-14 08:48 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示: 13日6点30分左右,住在长春铁北二路与北四条交会处附近的居民都听到了一声巨大的轰鸣声,并且也感到了楼体在震动。就在该地点,国电吉林龙华长春热电一厂老厂区内的一栋10层高的厂房被拆除,整栋厂房在5秒钟内轰然倒地。

厂房倒下瞬间 N11

 新文化讯(记者 邢阳) 13日6点30分左右,住在长春铁北二路与北四条交会处附近的居民都听到了一声巨大的轰鸣声,并且也感到了楼体在震动。就在该地点,国电吉林龙华长春热电一厂老厂区内的一栋10层高的厂房被拆除,整栋厂房在5秒钟内轰然倒地。

网友猜测:爆破拆除

一位热心网友拍摄的视频显示,一栋高层建筑底部北侧的墙体开始破碎,随后整栋楼向北侧倒去,伴随着轰鸣声,有大量的烟尘升腾起来,整个过程仅仅5秒钟。有网友称,这栋楼是被爆破拆除的,但新文化记者注意到,在楼体开始倾倒的瞬间,楼西侧有一辆钩机在快速旋转着支臂,因此看上去并不像是爆破。

附近的居民习惯性地还将这里叫成热电一厂,虽然该热电厂早已搬离。“早晨开始我还听到钩机凿击墙体的声音,没多久声音就停了。”附近的一名居民回忆说,“紧接着就传来一阵轰鸣声,挺大的,然后就感觉到楼体都跟着震颤,我趴窗户一看发现是热电一厂这边拆楼了。”

在现场,钩机、铲车还在不停地作业,将大块的钢筋混凝土框架敲碎运走,因为楼体和旁边的墙体太近,楼体倾倒时将南侧的十几米墙体砸塌,但并未造成太大的影响。

新文化记者通过地图软件中的全景地图功能发现此处为热电厂的一个厂房,有10层高,在北侧曾经还有三个巨大的圆柱形的建筑,但在视频中已经不见,应该此前已被拆除。该厂原址处基本没有高层建筑了,拆除工作即将完成。

在厂房南侧,曾有一条横跨铁北二路的长廊形建筑,居民称这里面是传送带,从南侧向里面运输煤炭的。但在楼体倾倒前,这条“长廊”也已经不见踪影。

单位证实:钩机拆除

在厂区北门处,新文化记者找到了拆除单位的工作人员王先生,他证实,这栋楼确实不是爆破拆除,是用机械拆除的,之所以选择在早晨6点多,是尽量不想扰民或者对交通造成影响。

“首先我们得保证钩机驾驶员和其他拆除人员的安全,拆除前对这栋楼的结构进行了分析。”王先生说,“因为楼南侧紧挨着马路,马路南侧还有大量建筑,所以必须让楼精确地向北倒过去。”

据王先生介绍,他们先用钩机将楼北侧下方的立柱拆除了一部分,但南侧立柱还要保留支撑楼体。“钩机的支臂有10米长,司机也非常有经验,在保证安全的情况下作业,将最后一根立柱凿断,北侧的楼体在重力的作用下倾倒,整栋楼随之被拆除。”王先生说。

王先生表示,之前,他们用了十多天用同样的方法拆除了该楼北侧的三栋圆柱形的建筑。“对于横跨马路的那条‘长廊’,我们用了更安全的办法,因为‘长廊’距离地面有近30米,下方就是马路,南侧还有建筑。”王先生说,“我们用两部吊车将‘长廊’固定住,然后对两端进行拆除,然后吊车将中间这段‘长廊’慢慢地放到地面上。”

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved