首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

行人随地大小便 长春重庆路万达广场雕塑变“公厕”

2017-02-12 18:11 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:12日中午,长春市民刘先生向本报反映,在重庆路万达广场门前有一尊名为《憧憬》的雕塑,被很多行为举止不文明的市民当成“公厕”使用,弄得雕塑周围尿渍斑斑、遍地烟头和呕吐物,在雕塑下方甚至还有一坨粪便,这让刘先生感到十分愤怒,认为行人的不文明行为糟蹋了艺术,影响了市容。

12日中午,长春市民刘先生向本报反映,在重庆路万达广场门前有一尊名为《憧憬》的雕塑,被很多行为举止不文明的市民当成“公厕”使用,弄得雕塑周围尿渍斑斑、遍地烟头和呕吐物,在雕塑下方甚至还有一坨粪便,这让刘先生感到十分愤怒,认为行人的不文明行为糟蹋了艺术,影响了市容。

雕塑变“公厕”破坏美感 影响逛街心情

12日适逢周末,中午,刘先生来到重庆路商圈逛街购物。而他来到西安大路与重庆路交会以东的万达广场时,闲暇娱乐的好心情荡然无存。在万达广场门前的一尊雕塑周边满是尿渍,下方还有一处粪便,“真的太恶心了,紧挨着十字路口的雕塑怎么还能有人做出如此不文明的行为?”

该雕塑名为《憧憬》,雕塑周围还有烟头和呕吐物,艺术品被弄得脏兮兮,不忍直视。“这明明是美化城市,提高市民审美鉴赏水平的艺术品,弄成这样真的挺可惜的。”

刘先生顺着万达广场继续向重庆路以北前进,发现附近也有几尊雕塑作品,由于长久在外“风吹日晒”,雕塑略显“斑驳”。“其实雕塑落灰是正常的,毕竟就在大露天放着。只是希望一走一过的行人能够珍惜爱护,不要去损坏。”刘先生表示,重庆路附近的雕塑颇具“文艺范”,给城市街道增添了艺术气息,也给市民购物娱乐增添情趣。

记者踏查:一些逛街市民存在不文明行为

12日下午2点30分,记者来到万达广场门前的雕塑群,确实如刘先生所说,在名为《憧憬》的雕塑四周,尿迹斑斑,遍布呕吐物和烟头,在雕塑一侧还有一坨粪便,本应增添文艺气息的艺术作品却看着脏兮兮,十分“煞风景”。雕塑的展示牌上表示,此雕塑为长春雕塑公园雕塑精品联展的作品,作者为李东江,作品展现的是一位体态丰满的小姑娘,双手捧着自己的脸颊,微笑地望着远方,憧憬美好的未来。

不仅是雕塑四周遍布尿渍,就连“小姑娘”的背部也是痕迹斑驳,雕塑黑色的表皮已经变绿,明明憧憬美好未来的“小女孩”,增加了一丝悲伤之感。原本供来往市民驻足观赏拍照的艺术品,如今却被众人“嫌弃”,路人纷纷捂鼻快步走过。

“真的是太不应该了,本来供市民观赏装饰城市的艺术品,现在弄得脏兮兮的,真的很让人气愤!”有市民表示,“这是一些市民素质低下的体现,每个人都应该从我做起,爱护身边的公共设施。”

在此经过的刘同学表示,应该采取一些举措防止他人对雕塑破坏,“可以弄个围栏保护雕塑作品,让更多人意识到雕塑‘可远观而不可亵玩焉’。”

清洁工作者及时打扫 还城市清洁

万达广场保洁部门的李经理表示,万达广场门前人行盲道以里归他们的保洁人员清理,而《憧憬》雕塑在盲道以外,靠近行车道,应该由环卫工人负责。

在万达广场门前清扫的一位保洁员表示,他每天都要在该区域清扫几个来回,“不仅仅有人把那个雕塑当成公厕,就连广场门前供行人坐下歇脚的休息区也经常到处是大小便。”该保洁员称自己看到后又气愤又不解,“真的希望大家能珍惜我们的劳动成果,爱惜自己的城市,做有素质的长春市民。”

下午3点30分,负责该区域的朝阳区环卫工人表示,自己上午清洁此处时还没有看到脏物,“可能是中午之后出现的,这里总有人随地大小便,乱扔垃圾,有时候我们环卫都忙不过来,前脚收拾干净,后脚就脏得一塌糊涂。”该环卫工人也希望,过往行人能够爱护周围环境,“附近商圈的厕所垃圾箱有很多,希望大家能提高素质,为他人着想。”

新文化报(实习记者 邓胜男)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved