首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

网传患者胃里取出20厘米长虫子 与吃麻辣烫有关?

记者核实:确实从患者体内取出蛔虫,但麻辣烫属于“躺枪”

2017-02-11 20:24 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

新文化吉林讯(记者 李洪洲)10日,有网友在微博上爆料称,吉林市一位患者胃里取出约20厘米长的虫子,并称该患者爱吃麻辣烫,是菜里的虫卵并没有死。是真实情况,还是麻辣烫意外“躺枪”?11日,新文化记者就此事进行了核实。

网友爆料:从患者胃里取出20厘米长虫子 与麻辣烫有关?

“这是在我单位消化内镜科为一位患者胃里取出的20厘米长的虫子!这名患者就喜欢吃麻辣烫,那个菜里的虫卵并没有死啊,在胃里就长大了!还敢不敢吃麻辣烫了?”该网友个人资料显示,她在吉林市人民医院工作。她发布四张照片,可以看出,医护人员正在使用医疗设备为患者检查,其中一张照片能看到,患者身体内有一条虫子,医护人员把虫子取出,虫子足有20厘米长。

此微博引起大家关注,上百名网友转发、评论。“不要吃生的蔬菜,要炒熟或煮熟了吃。”“还好我不爱吃这种东西,太吓人了!”多名网友对此深信不疑,并提醒大家注意。

记者核实:确实从患者体内取出20厘米长蛔虫

吃麻辣烫、米线会导致胃里长虫子?近年来,类似的消息在网络上并不少见,但很多消息并没有得到证实。

11日,就此事,新文化记者联系到吉林市人民医院消化内科。经多方核实,医护人员表示,近日,他们确实从一名患者体内取出一条20厘米长的蛔虫,但网络消息与事实真相有出入。“确实从一名患者体内取出一条20厘米长的蛔虫,但从肠道取出的,并不在胃里。该患者的病情也与麻辣烫无关,患者自称从来不吃麻辣烫,麻辣烫属于‘躺枪’。”

真实情况:患者有蛔虫病史

新文化记者来到该医院了解到,这名患者是来自吉林省抚松县的于女士,今年50岁。由于早年生活条件相对艰苦,食用过不干净的食物,9岁时得过蛔虫病。当年吃过打虫药,但由于当时医疗水平有限,病情出现过反复。

两年前,于女士突然出现恶心、呕吐、腹痛等症状,经检查,发现十二指肠内有蛔虫。她吃了一些打虫药,病情少有缓解,但腹痛症状还有反复。于女士辗转多地就医,最后来到吉林市人民医院,通过小肠镜检查,发现多发溃疡,最终确诊为小肠克隆恩病。经治疗,病情明显缓解。

但最近一个月,于女士又出现腹痛症状,她再次来到吉林市人民医院就诊。

从肠道取出20厘米长蛔虫

于女士的主治医生逄医生表示,考虑到她有蛔虫病史,且常年服药,他们为她做了“经鼻超细无痛胃镜”。它的镜身只有筷子般粗细,使患者明显感到痛苦少、舒适安全。

“正常来讲,下胃镜只检查到胃部。但考虑到她的病情,这次检查中,医生将胃镜进一步延伸到她小肠的‘空肠’部位,突然发现有一条‘小尾巴’在动,还往肠道里钻。”逄医生说,于女士反复腹痛,是由于这条虫子引起的。随后,他们使用异物钳,将虫子取出。

“这条蛔虫足有20厘米长,比较少见。如果不及时取虫,虫子钻入胆道引发胆道蛔虫病,后果不堪设想。”逄医生说,胆道蛔虫病会使患者出现腹痛,恶心、呕吐,寒战、发热,黄疸等症状,发作时病人疼痛难以忍受,大哭大叫,相当痛苦。若治疗不及时,可引起急性化脓性胆管炎,感染性休克,甚至死亡。

目前,于女士继续在该医院住院治疗,并服用打虫药,再经过几天的观察治疗,确定无碍后便可出院。

蛔虫病相对少见 但还要注意

逄医生表示,蛔虫是寄生在人体内最大的线虫之一,每日产卵可达数十万个。虫卵随人粪排出,散布到泥土、蔬菜和水中,接触泥土、生水和生菜的手,如果在吃饭前不洗净,就有可能把虫卵吃进肚内。虫卵在小肠中大量繁殖,能引起腹痛和乏力,有时还会有恶心、呕吐、腹泻等症状。蛔虫在肠道里到处乱钻,有时还能从中吐出;钻入胆道,即可引起胆绞痛,疼得人在床上或倒地翻滚;如互相缠绕结成团块,还可形成肠梗阻。

随着生活水平和医疗条件提高,近年来,蛔虫病已经相对少见。“出现的个别病例,也都是在检查中偶然发现的。”逄医生表示,虽然病例减少,但这种病进展比较缓慢,不易被发现。广大市民要注意预防类似的消化道寄生虫病,注意饮食卫生和个人卫生,做到饭前、便后洗手,不生食未洗净的蔬菜及瓜果,不饮生水,防止食入蛔虫卵,减少感染机会。

有蛔虫病的患者化验大便时可以找到蛔虫卵,其他肠道寄生虫如蛲虫,大部分也是粪口途径传播,发现后必须及时治疗。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved