首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春市公安局交警支队民警李向红带女儿执勤站岗

2017-01-20 10:14 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:去年5月21日,长春市一位网友在街头用手机抓拍下一幅照片,传到了微博和微信朋友圈,点击量突破了10万人次。

去年5月21日,长春市一位网友在街头用手机抓拍下一幅照片,传到了微博和微信朋友圈,点击量突破了10万人次。

照片中,一位扎着马尾辫的小女孩儿背对着镜头,坐在马路边的台阶上,大约五六岁的模样。离她不远处,她的妈妈———一位女交警正在指挥交通,车辆川流不息……

照片上的女交警是长春市公安局交警支队净月大队民警李向红。而那名小女孩,就是她的女儿王奕童。

女儿陪妈妈站岗网友偶遇抓拍感人一幕

照片是网友“婷婷公主”在不经意间抓拍到的。那天,“婷婷公主”开车路过高架桥下的十字路口,上面那幅场景突然定格在她眼中,于是她条件反射地拿出手机,把这一场景拍了下来。随后,她把照片传到了微博和微信朋友圈,并留言:“今天看见的最感人的一幕:她是警察,也是妈妈。大礼拜女儿坐在路边陪着妈妈站岗……辛苦了!”

这张名为《妈妈,我陪你站岗》的照片,深深打动了人们的心,点击量迅速突破了10万人次,网民评论超过了3万条。

“我真的喜欢和妈妈在一起的感觉,只要能看着妈妈就是一种幸福,一种快乐!”“作为一名警察,每天风里来雪里去,很辛苦。但是做警察的女儿,更不容易。为他们点赞!”

在这些留言中,有人赞扬这名身为母亲的女交警为了确保道路顺畅的奉献精神,也有人为女孩陪伴妈妈站岗感到心酸,但网民评论更多的,是对交警职业精神的称赞。

两个小时下来女儿一点没打扰妈妈执勤

2016年4月,按照长春市委、市政府统一部署,长春市公安局开展了为期9个月的道路交通秩序大整治工作。在这场全市历史上规模最大、范围最广的集中整治行动中,全市公安机关投入大量警力,全警上岗、协同作战,取得了整治行动一个又一个突破性成果。

由于所在交警大队任务繁重、警力紧张,女交警李向红与其他男交警一样担负起了每天上路疏导交通的职责。2016年5月21日是周六,按照队里统一安排,李向红是上午10点到12点站岗值班。周末,女儿幼儿园放假,而李向红的爱人也是一名警察,经常出差去外地,家里根本没人照顾孩子。就在李向红一筹莫展的时候,懂事的女儿眼泪汪汪地对李向红说:“妈妈,今天你让我跟你去吧,我保证听话,不乱跑。”

想了想,李向红狠狠心,把女儿带到了执勤岗。执勤的时候,女儿一直在马路边老老实实地坐着,不哭也不闹,十分乖巧。两个小时下来,她一点也没有打扰李向红执勤。当李向红从岗上下来时,问女儿累不累,她说“一点也不累,和妈妈在一起可高兴了。”

听到这儿,李向红的眼泪不知不觉地流了下来。

配一把教室钥匙为把女儿早点送到幼儿园

交警上班早,下班晚。有时候,早上单位有急事,就需要早点把孩子送到幼儿园。为此,幼儿园老师甚至给李向红配了一把教室钥匙。李向红还在幼儿园旁边找了个托管班,一旦自己加班接女儿晚了,女儿就能在托管班写写作业、吃口热饭。

虽然年纪小,但女儿王奕童非常懂事。“爸妈都是警察,他们特别特别爱我,我最最幸福的事儿就是和爸妈在一起,只要和他们在一起,在哪儿都行,什么时间都行,不管是爸爸妈妈的单位,还是妈妈的执勤路口、巡逻警车,不管是白天,还是晚上都行。”这话,女儿王奕童不止一次对人说过。

全市公安交警付出了辛苦、洒下了汗水,换来了交通秩序整治战役的完美收宫。同时,也有千百个像王奕童这样的警察子女,他们用自己微薄的力量,全力支持着父母的工作,为夺取大整治战役的胜利做出了应有贡献。如今,长春市内843条街道被有效清理,1022条街路两侧被规划出33万个停车泊位,机动车规范停车率达到了99.81%,驾驶人守法率达到98.65%,道路交通拥堵率下降了68.6%……城市道路交通秩序实现历史性好转。

 新文化记者 苏杭 王跃

  通讯员 李吉盛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved