首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

战平人工智能,“辨音神童”孙亦廷靠什么?

2017-01-15 20:48 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:《最强大脑》第一场“人机大战”人类遗憾落败,第二场由“脑力名人堂”中年龄最小的选手孙亦廷出战,最终打成1:1成功捍卫住了人类的尊严。时隔一年,再次出征的“辨音神童”孙亦廷,表现再次让网友感叹“天赋异禀,太神奇了”,但孙父透露“其实孙亦廷这次对战人工智能压力非常大”。

《最强大脑》第一场“人机大战”人类遗憾落败,第二场由“脑力名人堂”中年龄最小的选手孙亦廷出战,最终打成1:1成功捍卫住了人类的尊严。时隔一年,再次出征的“辨音神童”孙亦廷,表现再次让网友感叹“天赋异禀,太神奇了”,但孙父透露“其实孙亦廷这次对战人工智能压力非常大”。

节目播出后,观众网友都好奇孙亦廷是否有对耳朵进行训练,孙父表示孩子参加比赛全凭天赋:“会就会,不会就不会,练出来的也没有意思。”孙亦廷在听力方面的超强天赋在第二季时就已引起了网友的感叹:“这孩子肯定能成为伟大的音乐家”。但孙父坦言孙亦廷的天赋不光体现在音准上,更体现在数学和逻辑上。第二季结束后孙亦廷跟随妈妈前往澳大利亚求学,语言受限的他依旧凭借着天赋在音乐、数学等几个学科完成得很好。不过谈到孩子教育问题,孙父表示其实最注重的还是孙亦廷在人际方面的体验。

“辨音神童”战成平局

面对人工智能曾感到畏惧

从第二季首挑“高空坠物”项目,令高晓松、陶晶莹连连赞叹“神选中的孩子”,再到当年的国际挑战赛中,3:0力克德国选手,让出题人郎朗惊呼:“我眼睛都看直了!”回归第四季《最强大脑》的舞台,孙亦廷在“人机大战”中,根据只言片语的声音信息,在合唱团中辨析出正确的声线,逆天的能力再度征服亿万观众。

跟第二季中蹦蹦跳跳、鬼马可爱的表现不同,这一季的孙亦廷在台上略显拘谨,不会再随意跑动,回答主持人和嘉宾提问时也规规矩矩站在原地,手臂紧贴裤缝。提及这个巨大反差,孙亦廷的父亲表示:“第二季的时候还小,压根就没有挑战和比赛的概念,心里没事又好动,只剩疯跑了。现在大了,有了明确的胜负观念,尤其是又让小度给吓着了。”孙父从事IT行业,所以孙亦廷小时候就以各种形式接触电脑,深知它的厉害。孙父认为也正因此,孙亦廷这次的心理压力尤为巨大,“这也怪我以前把电脑夸过了,在小宝心中,他觉得人类是不可能战胜机器的。所以这场比赛对他的压力太大了,也没心思跑动了。他没准儿认为即使输了也要有个遵守纪律的表现。另外,又大了两岁,自控能力确实增强了,所以今年大家都觉得他乖巧了不少吧。”

比赛全凭天赋,对数字和逻辑其实更敏感

孙父:最担心的还是他的人际体验

两年之后重返《最强大脑》,孙亦廷自信地表示:“我的耳朵更厉害了!”对此,孙爸爸给出了解释,他认为不是孙亦廷的耳朵长进了,只是他对自己能力的认识更加完善了,“比如现在随便敲个桌子、跺个脚,不是那种乐音,他也能区分音高、音频。实际应该是他以前就有那个能力,只是没关注,所以没有意识到而已。”这两年以来,孙爸爸并没有针对孙亦廷的耳朵进行过任何训练,在孙爸爸看来,“咱们这次的比赛形式根本没法练,就是用天分,会就会,不会就不会,练会的也没啥意思,基本一点都没练过。”

虽然节目中孙亦廷在音准和听力上体现出了很强的天赋,但孙爸爸认为孙亦廷的天赋其实更集中在对数字和逻辑的敏感上。“他数学很好,在澳洲上学的时候,课堂上即使有单词不认识,老师提出的数学题也可以答对。”孙爸爸直言如果他肯提供条件的话,孙亦廷很快就能学完高中的数学,但因为担心孙亦廷会沉迷于数学而忽视人际方面的体验,所以没有让孙亦廷进行超前学习。谈及儿子在人际交往中的问题,孙爸爸也是颇有感慨,表示他最注重的就是孙亦廷和其他同龄人的交流:“他特别愿意同别人交往,只是太缺乏技巧,这个没办法,慢慢来。他跟人交流反应有时候就是慢,人交流也是有节奏的,他很多时候不合拍。”

但自从参加了第二季《最强大脑》,孙亦廷跟很多选手成为了朋友,对跟他打过交道的编导、导演也都很有好感,私下还跟同在北京的王昱珩、孙虹烨、贾立平等选手时常聚会。此次重回《最强大脑》的舞台,孙爸爸表示全是孙亦廷自己的主意,“因为小宝自己很想来,所以我们做家长的也很尊重他,另外也觉得在这个年纪能让他见见世面是很有帮助的。”孙亦廷在现场无比开心,王昱珩也特意来到现场为他助阵,孙爸爸表示十分感激这个节目,“感谢《最强大脑》让小宝交到了好朋友,也很感谢这个组对小宝的爱护。”

孙亦廷求学海外

因过人天赋成为学校小明星

小神童孙亦廷在《最强大脑》两季的表现引发了巨大关注,尤其在“人机大战”首战告负的情况下力挽狂揽、拿下重要赛点,两年来,孙亦廷的众多神简历在网上被广为讨论,例如先听懂音乐节奏才会开口说话,例如他认为周杰伦唱歌很好听,因为“音色很好、音准也好,十个音可以准五个,大多数歌手也就二三个准的。”他拥有绝对音感,却可以运用相对标准去看待生活中的其它声音。

也有不少人对孙爸爸的育儿经表现出了极大兴趣,孙爸爸坦言:“其实呢,人认识事物是多方面多角度的,传统的教育理念不一定就符合每个人的特质,我觉得小宝毕竟和其他孩子有点儿不一样的地方,所以可能并不能适应这种教育方式。”也因此,孙爸在为孩子报名《最强大脑》前,就决定了要让孙亦廷去寻找一些新的学习方式,“国外的教育理念跟小宝比较吻合,比较宽松,能有充分的时间去干一些他想做的事,比较适合小宝的情况。”

孙爸反映,孙亦廷因为天赋出众,在国内学校里发生过被同龄孩子排挤的情况,但在澳洲,由于孩子天赋极强,因此很受欢迎。据孙爸爸透露,孙亦廷在现在就读的学校是小明星,“这次回国参加节目,学校里的老师都特别骄傲。”

这一季,孙亦廷看起来壮实多了,这也得益于这一年来他对体育的重视。孙亦廷在求学期间,爱上了打篮球,虽然水平有待提高,但体育活动让他有更多机会跟同龄人一起相处。因为当地的孩子游泳很厉害,所以孙爸还终于松口让他学游泳,现在孙亦廷每天坚持游泳一小时,整个小身板儿越来越健壮,肤色也黝黑了不少。

此外,孙亦廷在澳大利亚仍有继续学习钢琴和小提琴,尽管语言受限,但凭借着过人的天赋和刻苦训练,现在已是学校乐团小提琴副首席了。不过谈到对孙亦廷的未来规划时,孙爸爸表示并没有期望把他培养成音乐家,“只希望他健健康康长大。如果他喜欢的事和他的天赋能有关系,那就很完美了,当然这事得是对社会有价值的。”

新文化报(郭艳东)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved