首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

外援新政催生中超变天 2017年中超只能上场三外援?

2017-01-15 20:45 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:中超外援政策变天!15日在武汉召开的足代会和中超股东大会上,足协就酝酿已久的2017年外援和内援新政向各俱乐部传达初步意见性政策:从2017赛季起,中超外援上场人次最多三人,不分亚洲外援和非亚洲外援;中超和中甲18人报名名单中,必须有2名U23以下球员,其中必须有一人首发出场。

中超外援政策变天!15日在武汉召开的足代会和中超股东大会上,足协就酝酿已久的2017年外援和内援新政向各俱乐部传达初步意见性政策:从2017赛季起,中超外援上场人次最多三人,不分亚洲外援和非亚洲外援;中超和中甲18人报名名单中,必须有2名U23以下球员,其中必须有一人首发出场。

中超外援仅能上场三人

按照足协传示给各俱乐部代表的外援新政上看,不啻于对各个球队扔下一枚重磅炸弹。2017赛季,中超外援报名、注册依然是5人;18人报名名单中最多还是5名外援,但是每场比赛累计上场外援最多三人;上场外援不再对亚洲外援和非亚洲外援进行限制;在中超和中甲报名的18人名单中,必须有两名U23以下球员,其中必须有一人为首发。对于中甲联赛来说,外援依然是上场三人,没有变化。中甲的变化,就是18人名单中必须有U23以下球员两人,其中一人必须首发出场。

在这些政策中,影响最大的还是外援新政。本赛季,很多俱乐部依然大手笔引援,像上海上港不断创造着天价引援的纪录,这些都引起了更高层的关注。新政实施之后,俱乐部的5名外援就是巨大的浪费。新政也必然会催生各俱乐部想办法解约外援。

新政还不是红头文件

足协新政引发了巨大的争议,尤其对于更多确定完毕外援俱乐部来说,新政无异于“拍脑袋”行为。据某专业媒体报道,这样的政策,不是中国足协和各俱乐部协商研究的结果,而是在上级的干预下,中国足协直接以文件的形式通知给各俱乐部。这样的结果,一是因为国家队在12强赛上的尴尬现状,让高层非常不满;二是本土球员的空间被外援压制;三是年轻球员得不到更多出场机会,影响到各级国家队征战大赛的成绩;四是天价外援和天价年薪影响太大,上级对于这种现状不满意。 

据记者了解,虽然新政充满争议但还存在变数。毕竟足协下发给各俱乐部的文件只是“商议版”,而非红头文件,也就是说还没有形成决策。对于类似上港、恒大、权健等豪门金主球队,必定很难认同,各俱乐部也会同足协进行商议,新赛季能否真正实施还是未知数。

外援并未最终敲定

亚泰持观望态度

长春亚泰目前正在阿联酋阿布扎比进行冬训,上赛季五名外援中只有伊斯梅洛夫、奥尔西奇和布鲁诺随队,另外两个外援名额没有敲定。对于外援新政,亚泰持有观望态度,毕竟球队还没有最终敲定外援人选,一切都有回旋余地。

至于新政是否合理,亚泰方面并没有表态,只希望能尽快确定新赛季外援制度,以便尽早确定引援方向。“现在一切还不好说,我们只能走一步看一步。”至于18人报名名单中,必须有2名U23以下球员,其中必须有一人首发出场,这对亚泰来说问题不大。上赛季亚泰虽然老将颇多,但年轻球员成长也比较快。像入选了年度最佳新人候选人的何超、后卫左伊藤、中场周大地等不到23岁的年轻球员,都或多或少的在上赛季有过登场。按照李章洙的思路,新赛季培养更多年轻人势在必行,因此确定一名23岁以下球员首发,难度不是很大。

解读新政

外援新政是好是坏?现在看来外界骂声一片,媒体质疑声不断。“新政”带来的“利”固然是国内球员和年轻球员出场机会增多,但弊端却好似“饮鸩止渴”,这项“拍脑袋”决定很可能摧毁影响力日益扩大的中超联赛。那么,“新政”的弊会导致什么呢?

1,国内球员身价飙升

减少外援登场人数,优秀的国内球员必将身价大幅提升。届时就像张成林、杨善平等很可能就不是8000万的身价,而是一亿八千万。

2,强弱差距日益加大

豪门球队对顶级的外援和内援“如饥似渴”,必将重金求购,导致强队恒强,弱队更弱,中超两极分化更加严重。

3,亚洲外援沦为鸡肋

上场外援不对亚洲外援和非亚外进行限制,那么很大可能导致亚洲外援只能踢亚冠。对于不能打亚冠的球队来说,引进亚外毫无意义。

4,中超影响力下降

近年中超红火,在全球影响力大幅攀升。但限制外援后,那些潜在能来中超踢球的大牌球星会望而却步,因为即便加盟也恐怕打不上比赛。另外高水平外援无法登场,会导致负面情绪,影响更衣室团结和主教练权威。

5,豪门球队损失巨大

上港目前已经完成了新赛季外援的引进,另外还有恒大、权健、华夏、苏宁等球队,外援也基本落实,一旦实施新政,恐怕损失巨大,那些大牌外援只能在板凳上拿高薪。

6,催生畸形比赛

2名U23球员进入18人名单,其中1人必须首发,的确是对培养年轻球员的重视,但如果作为硬性要求,对于争冠或者保级关键战来说影响微妙,就像网友所说“开球第一分钟就把首发的那名U23换掉。”这种局面一旦发生,会成为全球笑话。  

新文化报(郭雍皓)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved