首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

里皮首胜!国足点球击败克罗地亚获中国杯季军

2017-01-14 19:34 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

进了!赢了!14日晚首届中国杯季军争夺战,国足凭借小将王靖斌第88分钟的进球,在90分钟内1比1战平克罗地亚,点球大战4比3获胜,以总比分5比4获得中国杯季军。这场胜利也是国足225天的首胜,也是里皮执教国足的首胜。

马季奇看台观战

吉林足球四人打满全场

此战国足只有17人可以出战,在这支中国二队中,有16名球员此前没有代表国足出战的经历。首战 冰岛,10将完成首秀,而与克罗地亚一役,石笑天、崔民、裴帅和冯刚又先后登场亮相,除了因伤提前 离队的傅欢之外,只有门将邹德海未能在中国杯的赛场上完成国家队处子秀。

本场比赛里皮排出了532的防守反击阵形,来自亚泰的范晓冬和裴帅都首发登场,两人分别身披4号 和3号战袍,这也是裴帅首次代表里家军登场。来自延边的崔民和池忠国也都先发,这四名代表吉林足球 的球员也都打满了全场。而门将位置池文一没有登场,石笑天则披挂上阵。

值得一提的是,看台上坐着一位“重量级”人物,他就是曾在国安和亚泰效力过的功勋外援马季奇 ,长春球迷非常喜欢的“马四哥”一袭正装,显得神采奕奕,他和相熟的记者打招呼,并且与国足中多 位前队友问候。2016赛季结束后,马季奇与亚泰合同到期,双方没有续约,37岁高龄的马季奇面临选择 ,或是退役或是到中甲球队再坚持一年。但不管怎样,国足与克罗地亚之战,马季奇更支持祖国球队克 罗地亚,比赛中克罗地亚一次射门偏出,马季奇显得非常遗憾。

551分钟球荒破纪录

225天首胜靠点球

本场比赛之前,外界就预感国足逃脱不掉垫底的命运。从比赛场面上看,这支克罗地亚虽然缺少拉 基蒂奇、莫德里奇等明星球员,但整体实力比国足首战对手冰岛还要强,肯定远远高出国足。

上半场国足错过一次绝佳机会,尹鸿博前场抢断射门偏出,上场这位长春籍球员就错失了一次单刀 机会。被安排打中场位置的裴帅频频前插,他特别希望将在亚泰的进球运带到国家队中。

不过第36分钟,“格子军团”率先打破僵局,伊万努舍奇推射破门。随后时间里,克罗地亚占据攻 势,不过下半场里皮的换人起到效果,他用小将王靖斌替换首发前锋惠家康。第88分钟,正是这位零职 业联赛经验的王靖斌头球扳平比分。随后点球大战,虽然范晓冬成为国足唯一一名罚丢球员,但克罗地 亚罚丢了两个球,最终国足点球击败克罗地亚,获得季军。

对阵克罗地亚之前,国足连续不进球的时间已经长达464分钟,而与格子军团的较量,前87分钟,没 有正印前锋的国足依旧对对手城池毫无办法,连续不进球的时间上升至551分钟。这也打破了2002年国足 连续484分钟不进球的纪录,成为国足史上的尴尬新高。

国足史上,曾有3次连续7场比赛不胜的经历,包括米卢带队时期、以及这一次中国杯首战0比2不敌 冰岛后,高洪波和里皮先后接棒的国足7战2平5负的尴尬。不过随着点球大战战胜克罗地亚,国足终于结 束了此前连续不胜的尴尬,取得最近225天以来的首场胜利。

零职业联赛小将打破国足球荒

王靖斌上演现实版“一球成名”

王靖斌是谁?相信对克罗地亚未进球前,很多球迷对这个名字极度陌生。但就是这位没有过一场职 业联赛经验的95后小将,打破了国足足551分钟的球荒,也帮助国足获得225天来的首胜。

本届中国杯,王靖斌是因为武磊和颜骏凌的退出递补进入名单。出生于1995年的王靖斌只有21岁, 虽然他比国足正印主力前锋张玉宁还大了两岁,但从名气和履历上看却逊色不少。

王靖斌是恒大的外租小将,至今还没有获得过在职业联赛出场的经历。去年夏天王靖斌被恒大租借 至J2联赛的冈山绿雉,不过无论在恒大还是在冈山绿雉,王靖斌都未获得出场机会,他的职业生涯首秀 则是上一场面对冰岛。

身高而不笨的王靖斌对冰岛也是替补登场,出任单箭头。没想到第二场他就收获了职业生涯首球, 也是国足首球,更是终结了国足552分钟的进球荒。而给他送出助攻的邓涵文同样也是1995年出生。

颇为有趣的是,王靖斌是继李金羽之后第2位没有职业联赛出场经历,却身披国足战袍亮相的球员, 而且和李金羽一样,王靖斌也在第2次替补出场后收获了在国足的首粒进球。对于国足和里皮来说,王靖 斌凭借这粒进球,成为中国杯上最大的发现,他会是第二个李金羽吗?

新文化记者 郭雍皓

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved