首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

假期到 牙齿矫正迎高峰 专家说:牙齿矫正要趁早

2017-01-11 09:12 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:每个假期,都是正畸科、儿牙科最忙碌的时候。近期,记者从吉大口腔、拜博口腔、百合口腔相关科室了解到,这些地方都出现扎堆正畸的现象。据悉,儿童错颌畸形的发病率已经高达75%左右,加上我国庞大的人口基数,决定了需要矫正治疗的孩子非常多。尽早缓解或接触孩子的错颌畸形,对于孩子的生理心理发育有着重要的意义,而且能够在一定程度上减少日后固定矫治的发生或难度。

每个假期,都是正畸科、儿牙科最忙碌的时候。近期,记者从吉大口腔、拜博口腔、百合口腔相关科室了解到,这些地方都出现扎堆正畸的现象。据悉,儿童错颌畸形的发病率已经高达75%左右,加上我国庞大的人口基数,决定了需要矫正治疗的孩子非常多。尽早缓解或接触孩子的错颌畸形,对于孩子的生理心理发育有着重要的意义,而且能够在一定程度上减少日后固定矫治的发生或难度。

不良生活习惯 易导致牙齿畸形

10岁的女孩琪琪,因换牙后上下前牙咬不上,不得不趁着假期到口腔医院就诊。据悉,琪琪自小就爱咬着奶瓶嘴入睡,长大后又养成了吮拇指的习惯。经检查发现,琪琪前牙局部咬合不良,是牙齿排列畸形的一种临床表现。

百合口腔医院口腔正畸科赵莉医生介绍,吮拇指习惯在两三岁时发生是正常的表现,常在四五岁时停止;若继续吮拇指,则会出现后续的牙颌畸形。由吮拇指造成的畸形,最为常见的就是前牙局部咬合不良。这种牙颌畸形的严重程度,取决于吮吸的力量、持续时间、频率以及原来的面型。因此,家长应注意观察小孩吮指头的习惯,只要是在四五岁前停止这种行为,则对牙齿的不良影响可以自行调整。如果一直持续,则应及时带孩子前往医院就诊。

另外,赵医生提醒,“咬下嘴唇这种习惯,可引起上前牙唇倾以及下前牙舌倾,这主要是因为唇肌紧张,从而推动牙齿向异常位置移动。”长期咬下唇的患儿,还可能出现下唇周围皮肤角化。家长一旦发现小孩有这种行为习惯,一定要坚决制止。

向前吐舌以及舔新牙这样的习惯,都是小孩在成长中的一种不良行为。吐舌不良习惯常造成前牙开合,因为舌体中间厚、两侧薄,故开合常为梭形。有的小孩在吐舌的同时,还会伴有下颌前伸的动作,故还经常伴有下颌前突。这种行为应尽早被制止。

专家建议: 牙齿矫正要趁早

据拜博口腔医院正畸学科带头人沈毅医生介绍:越小的孩子相对矫正时间越短越容易,大了就千难万难。举一个简单的例子,就像小树苗成长过程中,为了避免树苗长歪,不需要砍掉歪的树枝和树干,而是用绳子轻轻在外面绑上,一段时间以后松开,树苗已经长得很好,不会再歪。如果等长歪了再去矫正,要么砍树枝,要么用大力松土拽树干,必须用大动作才能达到目的。因此,想获得一口整齐的牙齿,十几岁如花年华要与钢牙为伴几年才能重获自由,如若错过这个时期,越晚正畸越是难度大、时间长。

拜博口腔医院医疗总监曲冬认为,虽然并非每个牙齿不齐的孩子都是因为肌功能软组织异常运动引起的,但是,有牙齿不齐的孩子,肯定伴随着肌功能软组织异常运动或者不良的口腔习惯。而这些习惯和异常运动,他们自己无法克服,口腔正畸也只能改变牙齿排列,而无法纠正这些不良的习惯和运动,这个时候,MRC就是一个很好的解决方案。

新文化记者 闫宝鑫

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved