首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

8岁男孩手被卷入电动绞馅机 俩小时没流下一滴泪

2017-01-11 08:50 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:10日下午4点多,中日联谊医院手外科来了一名特殊的患者,他只有8岁,他的右手被卷入电动绞馅机内……在长达两个多小时的解救过程中,坚强的他没有流下一滴泪……

在长达两个多小时的解救过程中,坚强的8岁孩子没有流下一滴泪 新文化记者 邢阳 摄

  新文化讯(记者 邢阳)10日下午4点多,中日联谊医院手外科来了一名特殊的患者,他只有8岁,他的右手被卷入电动绞馅机内……在长达两个多小时的解救过程中,坚强的他没有流下一滴泪……

他叫小浩(化名),被送到医院时,医生也被吓了一跳,他的右手及小半截前臂都在绞馅机里,胳膊上还套着放肉料的金属盘。出事后,为了第一时间送医,他父亲将绞馅机拆了下来直接将孩子送到医院。

因为小浩的右手完全在绞馅机内,医生无法判断出他的具体伤情。但看孩子的一根手指甚至已经从绞馅机的出口处露出,医生判断他的手受伤非常严重。于是他们第一时间拨打了119电话求助,希望消防官兵能进行破拆,争取挽救小浩的右手。

迅速制定三套方案

下午4点35分,长春市公安消防支队经开大队浦东路中队接到报警,官兵们火速携带救援设备赶往现场。

因为救援难度较大,浦东路中队的董睿、樊贵阳、关春雨三位副中队长全部出动,他们也是经历了无数救援场景的老兵了,但看到小浩的伤情仍是心中一惊。

“我们见过很多绞肉机、压面机和设备卷住人的肢体的,但这个孩子的手被卷得那么深,真是太惨了。”董睿说。

官兵们迅速制定了几套救援方案。

第一套方案:无齿锯破拆

战士们先是研究了绞馅机的结构,发现其是铸造的金属结构,硬度非常高,无齿锯在切割时会产生大量热量,孩子的手臂、手几乎完全贴合在金属壁上,热量必然将孩子烫伤。况且无齿锯会产生巨大的晃动,会给孩子的伤口造成巨大的撕裂疼痛,孩子是无法忍受的。

第二套方案:等离子弧切割机切割

用便携式等离子弧切割机将绞馅机割开。但切割势同样会产生大量的热,将孩子烫伤。

为了研究这款绞馅机的结构,消防官兵让孩子的父亲找来同一款绞馅机,发现通过强行破拆的方法将孩子的手救出实在是太难了。“机器的金属壁很厚,并且质地坚硬。”董睿说。

新文化记者见到董睿时,他正在研究用等离子弧切割机切割同款绞馅机,但仅仅不到10秒,距离焊点5厘米外的金属就开始烫手,可焊点甚至还没有发红。

第三套方案:反转螺杆将手抽出

最终消防官兵和医生制定出了第三套方案,通过人力强行反转绞馅机内旋刀的螺杆,将小浩的手一点点抽出来。

但这个方案遭到了小浩父亲夏先生的反对,他担心这样会对小浩的右手造成更大的伤害,他还是希望消防官兵利用破拆手段将小浩的右手完整地解救出来,哪怕只有一线希望。

此时距离小浩受伤已经过去了两个多小时。医生表示,拖得时间越久,对孩子的伤情越不利。关春雨决定让夏先生亲眼看一下无齿锯和等离子弧切割金属时的威力,势必会对孩子造成更大的伤害。为了说服孩子的父亲,关春雨甚至还展示了自己手臂上的烫伤来证明切割后的金属有多么炙热。最终夏先生同意了第三套方案。

13分钟紧张营救将手抽出

医生找来了麻醉师,他谨慎地将麻醉药物注射到小浩手臂神经内,同时关注着小浩的各项生理指标。晚6点49分,他示意官兵们可以进行救援了。

因为绞馅机并不大,可提供给官兵的作业空间也比较小。一名战士用双手紧紧地固定住机身。关春雨用手死死地顶住出料口,防止其晃动对孩子造成二次伤害。樊贵阳在另一侧拼命地拧螺杆,双臂上青筋暴起。

新文化记者注意到,小浩的手臂上还套着橡胶手套。医生在绞馅机出料口处放置的纱布,几乎瞬间就被染红。

狭小的换药室内空气十分紧张。“动没动?”“动了!慢点!慢点!”“不能硬往外拽手,顺着(旋)刀的劲儿一点点往外抽。”消防官兵们紧张地交流着。

医生还不时地摸摸小浩的头,并和他聊天,分散他的注意力并加以鼓励,同时密切地关注小浩手的情况。

晚7点02分,小浩的手终于被成功从绞馅机中抽出,但手指的场景让在换药室内所有的人员非常震惊。孩子的拇指前端已不见,食指和中指仅有皮肉相连,小指和无名指已经和手掌脱落,多处伤口露出白森森的骨茬。夏先生第一时间用手捂住了孩子的眼睛,怕他被眼前的一幕吓到。

■配合救援

消防官兵:从没见过这么坚强的男孩子

关春雨和樊贵阳说,他们从没见过像小浩这么坚强的男孩子。“我们参加过很多救援,很多受伤比他轻的大人都疼得受不了,可自我们见到他时,除了听他喊过一次疼外,一滴眼泪都没掉过!”关春雨感慨地说。

在整个解救过程,新文化记者也在现场。虽然已经打了麻药,但他依旧能看到救援人员吃力的表情,相信他也知道自己右手的伤有多重,但他的表情却很坚毅,全力配合着救援,甚至小声安慰紧紧抱着他的父亲说“没事”。

“太可惜了,不知道医生能给他接上几根手指。他太小了,才8岁啊!人生刚刚开始……”一名患者家属听闻后甚是心疼。

■事故原因

帮父亲绞肉馅 戴着手套的右手被卷入绞馅机

晚8点,在手术室外,关先生将脸埋在双手间,懊恼不已。如果时间能倒回到4个小时以前,他一定会制止儿子的行为。当时小浩看他在绞肉馅,也要过来帮忙,遗憾的是,夏先生并未制止。

可能是怕手上弄上油,小浩找来一副橡胶手套带上,没想到的是正是手套毁了他的右手。当手套被飞速旋转的绞馅机卷入时,小浩的右手也被带了进去。当夏先生发现这一切时,已经晚了……

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved