首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

山上山雾中峰 蛟河老爷岭疑似出现海市蜃楼景象

2017-01-09 17:38 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:“登州海中时有云气,如宫室台观,城堞人物,车马冠盖,历历可睹。”这是宋朝沈括在《梦溪笔谈》中描述所看到的“海市蜃楼”景象,画面亦虚亦实、如梦如幻。吉林市的沈先生想知道自己在1月7日那天在老爷岭上看到的奇异景色是不是海市蜃楼。

疑似海市蜃楼的两座山尖 (2)

“登州海中时有云气,如宫室台观,城堞人物,车马冠盖,历历可睹。”这是宋朝沈括在《梦溪笔谈》中描述所看到的“海市蜃楼”景象,画面亦虚亦实、如梦如幻。吉林市的沈先生想知道自己在1月7日那天在老爷岭上看到的奇异景色是不是海市蜃楼。

下山时掉队意外发现两座奇怪的山

“那天是跟户外群里的网友一起去老爷岭登山,我们都是登山爱好者。”56岁的沈先生是一名户外运动爱好者,他介绍老爷岭是长白山余脉,主峰位于蛟河市区西南13公里处,海拔约1284米,是吉林省内第三高峰。1月7日上午9点半,沈先生一行60多人在此开始登峰,过程虽然艰辛但大家却十分享受。

“我们走的是野路,领队在前面开道。山上的雪特别厚,都过膝盖了。”沈先生称,当天气温约为零下4摄氏度,就体感来说,登山过程中温差并不大。一路欢声笑语,时间飞快地流逝,转眼就该下山了,“下山的时候我体力就不太行了,大部队在前面走,我们四五个人实在太累了,就在后面跟着。”沈先生称,下午2点多,自己和“掉队”的队友意外的发现,远处居然有两座奇怪的山?

不该存在的两个山头

“当时我们的一个队友先发现的,特别激动地喊了句:呀,那是不是海市蜃楼?”沈先生和其他队友听闻后也发现了该景象,几人经过讨论一致认为应该是海市蜃楼。“在我们正前方也就是西南方向,一片云海中露出两个很模糊的山头,明显能感觉到那两个山头特别高,比老爷岭还高。”一名队友对此表示质疑,因为多年来从没见过“海市蜃楼”,但沈先生推测应该是。“我们攀登的山就是最高峰了,周围的山都在脚下,不可能还有更高的山。”说罢,几人停下脚步,沉浸在大自然的奇幻之中。

沈先生用自己的相机记录了这个时刻,照片中,一片漫无边际的云海下,是连绵不绝的山峦,由近及远愈发模糊,朦朦胧胧的,最后只能看出一丝轮廓。云海之上,两座山头犹如大海中的孤岛,静静的矗立在“海面”上,只露出两个山尖。天空中几缕白云交叉而过,更增添了几分“仙气”。

半个小时后,两座山头渐渐消失,仿佛不曾出现过一般。“幸亏我走得慢,要不就错过这么美的景色了。”沈先生有些得意地说。

首席气象预报员:我省的确可能出现“海市蜃楼”

1月9日上午11点左右,记者与吉林省气象台首席气象预报员胡中明取得联系。“这种现象在吉林省确实有可能出现,但并不多,整个东北地区都不常见。” 胡中明称“海市蜃楼”形成的原因主要是光线不断折射。

“冬季地面气温低,空间密度大,高层气温高,空气密度小。光线通过该区域时,由于折射率不同,会将远处的景象映射在人眼中。”对于记者提出“海市蜃楼”应该多在海面上出现的疑问,胡中明解释称,该现象的形成与地点关系不大,只要满足特定的气候条件便能出现。

新闻链接:海市蜃楼“现身”江城雨中夜空

2012年6月8日19时30分许,吉林市龙潭区14岁初中生丛馨宇在自家窗户前发现,夜幕中远处的天空中出现了一道很奇怪的景象。经丛馨宇的父亲观察,这道奇特的天文景极有可能是罕见的海市蜃楼。窗外的远处有一道奇特的火烧云横立在夜空中。不仅如此,火烧云中还有一座山,山脚下还有几栋楼,楼里的灯还在亮着。

“当时火烧云中出现的景象是晴天,但我们这里正在下大雨。”丛馨宇的父亲说,当看到这个独特的景象后,也给朋友打了电话叫他一起观看。整个过程持续了5分钟左右后,“海市蜃楼”便慢慢地消散在夜空之中。从自己家的位置和火烧云的方位上看,“海市蜃楼”出现的位置应该在吉林市龙潭区土城子一带的上空。

新文化报(邢阳  实习生 马玉轩)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved