首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林市民包里9500元咋没了?原是汽车干扰器作案

2017-01-09 17:31 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:早上清点好9500元现金,放在包里,到单位上班时,包也没离身。怎么中午的时候包里其他东西都在,就钱不见了呢?

374330

374331

图片 N15

早上清点好9500元现金,放在包里,到单位上班时,包也没离身。怎么中午的时候包里其他东西都在,就钱不见了呢?

9500元现金不翼而飞

2016年11月4日中午,吉林市民张女士出门办事,一切手续都办理完毕后,到付款的环节忽然发现包里的9500元现金不见了。这给她惊得不轻。

张女士记得清清楚楚,早上出门前,她又清点了一遍,确实是放在随身携带的坤包里了,绝对不会是忘记拿了。可是,钱到底去哪里了呢?

又仔细回想了几遍当天的经历:早上6点多出门,钱放在坤包里,然后开车送孩子上学,然后就去了单位,然后没离开办公室,然后就出门了,中间没有离开包啊。

不对!似乎遗漏了什么。中间是有一次离开包的!可是,不太可能啊?张女士觉得难以相信自己的分析。孩子在滨江南路的万信小学上学,7点10分开始上课。每天7点钟左右,张女士都会将孩子送到学校门口。当天,她把车景山街上,然后步行送孩子到了学校门口。只有这个时间空内,她是离开包的,放在副驾驶座位上了。

可是,来回共5分钟的时间,就恰好丢钱了?张女士不太相信自己的判断——因为车锁和门窗都完好无损,其他东西也没有丢,难道是自己忘记锁车了?可是她的车配有无钥匙启动系统,离开一段距离后就自动锁车。

这到底是怎么回事呢?张女士百思不得其解,最终报案了。

视频监控显示有人曾进入其车内

吉林市公安局丰满分局大长屯派出所所长李志平介绍,接警后,派出所立即指派警力前往调查。最初,民警也没有明确的调查方向,确定张女士停车位置后,发现附近有一个监控摄像头。

更让民警兴奋的是,摄像头当时正好对着张女士的车拍摄呢。从监控视频中,民警发现了一个可疑男子。个头不是很高,穿着牛仔裤与棉夹克,没有戴口罩或者墨镜,在张女士的车附近转悠了几圈,然后等张女士离开去送孩子大约一分钟后,迅速拉开车门进入其车中,待了大约半分钟,然后下车,在附近饶了一圈,又往东走了挺远,最后又转了一圈后回到自己的灰色捷达车中驾车离去。

民警判断,该男子很可能就是嫌疑人,于是展开了深入调查工作。不过,摄像头并没有拍摄清楚灰色捷达车的车牌号码,民警开始调查周边的监控摄像。

嫌疑人使用汽车干扰器作案

民警根据灰色捷达车的可能去向,沿线调取相关卡口监控。历时半个月,调取了30多个摄像头的监控视频后,民警最终找到了灰色捷达车的车牌号码。比对后发现,与实际车型相符,车主是吉林市人,刘某。另外,民警发现刘某似乎有同伙共同作案。

但是,刘某行踪不定,民警最初并未找到他。直到2016年12月23日,经过大量的走访调查,终于在吉林市青岛街一小区找到了嫌疑车辆,随后民警开始了24小时监控与跟踪。12月26日,刘某从住处驾车出发,民警驾车秘密跟踪。当晚刘某在财富广场门前与同伙李某会和,秘密跟踪的民警见时机成熟,迅速上前将犯罪嫌疑人李某、刘某抓获。

经讯问,刘某供述还有一名同伙杨某未归案。随后,民警将杨某在吉林市昌邑区控制。

据了解,杨某、李某在2014年就因为使用汽车干扰器作案被抓,2016年5月份才释放出狱。10月份开始,伙同刘某共同作案,利用汽车遥控干扰器,在吉林市各大商场、超市停车场伺机作案多起,盗窃财物折合人民币6.8万余元。

目前,刘某等3名犯罪嫌疑人已被刑拘,案件在进一步工作中。

民警提醒:锁车后一定要再拉一下车门

李志平介绍,将刘某等嫌疑人控制归案后,民警曾试验过他们所用的汽车干扰器,发现多个品牌、不同车型的汽车,距离数十米外都会受到干扰,无法锁闭车门。

“大家一定要注意提高警惕,养成习惯,锁车后一定再拉一下查看是否锁好,如果遇到多次无法正常锁闭情况,一定要及时报警。”李志平提醒,另外不要将贵重物品留在车上。

调查:目前网购汽车干扰器已经不那么便捷

此前在淘宝、京东、百度等网购平台上,都会非常轻易地搜索到汽车干扰器的销售信息。1月9日,新文化记者检索发现,目前各大平台已经禁止了汽车干扰器的售卖信息。在淘宝上,搜索“汽车干扰器”关键字后,出来的结果是“根据相关法律法规和政策,无法显示‘汽车干扰器’的相关宝贝”。在京东上,则说“抱歉,没有找到与‘汽车干扰器’相关的商品”。百度上,显示的是大量关于“汽车干扰器”的相关新闻,没有再出具售卖信息。

新文化报(李洋 )

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved