首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

政协委员孙晓春建议:卫星路隧道内修建逃生通道

2017-01-07 09:20 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:昨日,政协委员孙晓春的一份建议格外引人关注:“卫星路隧道内修建逃生通道”。他建议,应尽快立项建设卫星路隧道中间通往地上的行人逃生通道,虽然隧道南边有轻轨,但北面是可以修建行人逃生通道的,最好在隧道内修建通往地上的行人逃生通道,以消除安全隐患。

昨日,政协委员孙晓春的一份建议格外引人关注:“卫星路隧道内修建逃生通道”。他建议,应尽快立项建设卫星路隧道中间通往地上的行人逃生通道,虽然隧道南边有轻轨,但北面是可以修建行人逃生通道的,最好在隧道内修建通往地上的行人逃生通道,以消除安全隐患。

  委员建议: 卫星路隧道修建逃生通道就好了

政协委员孙晓春表示,随着长春最近几年立体交通的快速发展,以立交桥、隧道等构成的快速路建设大大地缓解了城市交通状况。其中的隧道建设就是城市立体交通建设的重要组成工程的一部分。

他通过前期的考察发现,目前长春具有代表性隧道情况为:开运街隧道全长575米,其中,暗埋段223米,敞开段352米。隧道暗埋段较短;飞跃路隧道全长886.17米,在隧道的中间修有通往地上的行人逃生通道;卫星路隧道全长1860米,目前属长春市区最长道路隧道,但在隧道的中间没有通往地上的行人逃生通道。

孙晓春认为,隧道内有行人逃生通道有一定的必要性,不能因为没有出现大事故,就放缓了对逃生通道的建设速度。

  投票: 网友全票支持修建卫星路隧道逃生通道

昨日,新文化报官方微博发起了“您同意修建卫星路隧道逃生通道的建议吗?”话题讨论和投票,截至昨日下午5时,29人参与投票,其中,同意建逃生通道的网友为29人,占100%,没有网友不同意。

  踏查:一分钟内 南北两侧隧道进出150辆车

昨日下午1时30分许,新文化记者来到了卫星路隧道的东出入口处,从东向西行驶的车辆,通过南部快速路,径直驶入隧道,而从隧道内驶出的车辆又快速驶上南部快速路。记者注意到,驶入隧道的车辆,因隧道内限速,到达隧道入口时都在慢慢地减速,一时间,入口处形成了小的拥堵。

新文化记者现场统计,在一分钟的时间内,从东向西驶入隧道的车辆为71辆,而由西向东驶出隧道的车辆为79辆,也就是说,在一分钟时间内,共有150辆车进出卫星路隧道。

  事件: 两年内隧道发生两起车辆自燃事件

2016年12月6日上午,在卫星路隧道内发生的一起机动车起火事件。

2014年10月份,卫星路隧道内还发生过一起机动车自燃事件。

“这也是我提出修建卫星路隧道行人逃生通道的初衷,这是在提醒我们,隧道内救火的消防战士以及逃生人员的安全防范措施,同时应注意可能出现的大事故隐患的存在!”政协委员孙晓春表示,他在考察时发现,隧道内南北两个隧道不是完全封闭的,中间有联络通道,但就是没有直通地面的逃生通道。

据了解,在中间的联络通道上已安装上“安全出口”的指示牌。在紧急情况下,司机可以弃车由此逃生。如隧道内出现意外情况,诸如车辆着火,会有两种情况出现:如果位置在起火点与车行方向出口之间(即起火点前面),就继续向前开车逃生;如果在起火点与逆向出口之间(即起火点后面),就弃车而逃,沿着侧墙上的安全出口标示向后跑。

  消防: 会更进一步保障人民生命和财产安全

对于卫星路通道的消防安全问题,长春市公安消防支队一名负责人表示,隧道内安装有10组通风系统,一旦发生突发情况,像是车辆自燃等情况,通风设施将自动启动。根据设计,隧道中每隔100米就有一个消防柜,里面存放有4个灭火器;除了灭火器,隧道中每隔45米就有一个消防栓。火灾发生时,市民可以利用隧道内的消火栓对火灾进行扑救,做到灭早、灭小,避免更大的人身财产损失,也可以通过两个隧道中间的联络通道逃生。

“如果隧道内有逃生通道的话,那么就会给消防安全再上一把锁,进一步保障人民生命和财产的安全……”该负责人表示。

  医生: 火灾中烟雾达到一定量1至3分钟内使人窒息死亡

吉大一院二部呼吸内科一名医生表示,如果在隧道内发生火灾,火灾产生的烟雾不仅会妨碍人们从火灾中逃生,还会对人的呼吸系统造成损伤,特别是烟雾中的有毒气体如一氧化碳,其在空气中的含量达到1.28%时,在1至3分钟内使人窒息死亡。

而现代建筑中,无论是家居还是宾馆、饭店、商场等,人们总喜欢装饰豪华,这些化学装饰材料一旦燃烧,就散发出大量有毒气体,并随着浓烟迅速蔓延。因此,有效的逃生措施和逃生知识是十分重要的。

  人大代表、政协委员呼应:修建逃生通道很有必要

“这是建议不错,提得合理!”人大代表王滨对“卫星路隧道内修建逃生通道”的建议很是赞同。

他说,作为长春市最长的一段隧道,应该有人行逃生通道,他在德国和日本都看到过,那里的隧道都有逃生通道,而中国香港的海洋地下隧道虽然没有逃生通道,但有应急的避难所。

“我感觉应该在卫星路地下隧道距离东西出口各三分之一的地方设立逃生通道,虽然现在建设起来有点难度,但是我认为还是有建设的必要!”王滨说。

政协委员郑晓辉也对“卫星路隧道内修建逃生通道”建议表示赞同。他表示,他知道在卫星路隧道内有联络通道,但这是不足够的,“我认为修建逃生通道真的十分有必要!”

  他山之石: 杭州一隧道设置了452个逃生口

据悉,在杭州市庆春路过江隧道,隧道的江底部分有1766米,为了在发生突发情况的时候能够顺利逃生,建造时,这段隧道设置了452个逃生口,每隔80米就有一个。

  新文化记者 陆续

  实习记者 刘暄

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved