首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

代表建议:硅谷大街轻轨站点应增出租车等客车道

2017-01-07 09:19 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:长春市人大代表、吉林大学工会主席陈忠仁对长春市的交通领域方面一直很关注。几乎每年两会都会对长春交通发展提出科学合理的建议,而且很多被相关部门所采纳,得到良好的反馈。今年,在他充分调研后,形成的众多议案中,有几个与交通有关。

陈忠仁 新文化记者 车英 摄

长春市人大代表、吉林大学工会主席陈忠仁对长春市的交通领域方面一直很关注。几乎每年两会都会对长春交通发展提出科学合理的建议,而且很多被相关部门所采纳,得到良好的反馈。今年,在他充分调研后,形成的众多议案中,有几个与交通有关。

“今年,我还是把关注的焦点集中在了公共交通上面。”6日,陈忠仁代表接受了新文化记者的采访。建议一:轻轨站点设出租车等客车道

“出租车随意停放在硅谷大街轻轨站点处,没有管理与规制,杂乱无章。”陈忠仁关注这个问题很久了,他注意到,出租车在停车等客的同时,占用了正常的道路空间,给出行的其他车辆及行人带来了不便与安全隐患。

他建议,在硅谷大街轻轨站点增加一条机动车道。他进一步解释说,可以借鉴香港修葺道路的发展经验,对于重要的拥有巨大客流量的站点枢纽,增加机动车道,专门设立一个车道用于等客出租车的停放,同时也对乘客的上车与下车地点予以限定,这样既满足了市民的需要,又兼顾了城市安全与和谐的治理。

陈忠仁说,轻轨站点不规范的出租车行为,扰乱了出租车市场的经营秩序,且安全无保障,影响乘客生命安全。他建议应开展营运整治活动,严惩出租车不良行为,必须持续保持打击不良行为的高压态势,对违反道路安全法规运营的出租车,要依法查处并坚决取缔,同时还要对屡教不改,多次违规的出租车要加大整治力度。建议二:堵车路段推行公交专用道

说完出租车的事,陈忠仁又把话题转到公交车上。他说,公交优先发展一定要体现在实际行动上。

通过一段时间的观察,陈忠仁发现,社会车辆挤占公交车道,干扰公交车优先通行的现象时有发生,部分公交车上的抓拍仪器或没有安装或形同虚设。“另外,信号灯对公共交通工具的优先通行权体现不明显。”

为此,他建议进一步规范公交车专用道使用行为,对占道、长时间借道行为进行严厉处罚。进一步扩大公交专用道交叉路口进行城市公共交通优先通行信号系统试工作,并在主要的公交专用道或重点城市道路上有序推广应用。通过科学设置公交车道及指示信号,真正落实公交路权优先,体现市民优先。相关职能部门要加强合作、协调,越是高峰时期、堵塞路段,越要推行公交专用道路。要积极宣传,加大对违章占用公交专用道路的查处力度,让公交路权优先能够落到实处。部门回应:将对代表建议进行调研

6日,记者针对陈忠仁代表的建议,联系了长春市交通管理部门,并得到了明确的回复:会认真考虑人大代表的建议,并对上述问题进行调研,符合条件的,将积极落实推进,方便广大市民出行。

  新文化记者 邹昆仑

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved