首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

12层高楼悬挂冰柱经常坠落 砸车又砸人

物业称住户经协商准备自行处理

2017-01-06 17:44 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

1月4日上午10点半韩先生向本报反映,楼顶的冰溜子前几天坠落,把车砸了个坑,还有人被砸伤,担心如果不尽早处理会造成更严重的后果。1月5 日上午10点左右,记者来到韩先生所说的地点,位于亚泰大街与全安路交会附近的一栋居民楼,看到这个传说中的“凶器”。

现场冰柱较大,已有“受害者”

冰溜挂在该居民楼南侧12层(加上一楼门市房)窗外,从窗户底部向下延伸约30厘米,宽约10厘米分三个叉。窗户顶上有一排细小的冰柱,长短不 一。东侧的窗户下也有一段冰溜,长度近70厘米,已经“伸”到11层窗前,窗户顶部同样有一排小冰柱,看起来十分危险,韩先生便看到两次坠落砸伤人和车。

12月27号左右中午12点半左右,韩先生在屋里办公的时候,突然屋外“轰隆”一声。“当时声音特别大,给我们都吓到了。原来是楼顶的冰块掉下 来给一辆车砸坏了。”一块直径约20厘米的冰块“陷”在韩先生店门前的黑色轿车顶部,周围还有大量冰块的碎块。“车顶中间靠后,挡风玻璃那被砸个大坑,玻璃也碎了。”一小时后,车主匆匆赶到现场。韩先生称,车主到达现场后便与小区物业取得联系,希望能通过协商处理悬挂的冰柱。

1月2号左右的中午,两名男子和一名女子,从饭店出来时,其中的女子因坠冰受伤。“三人走到自家店门口时,一块大冰溜碰的一声掉在地上,摔碎后崩起的小冰块弹到那女的右侧头部,当时她一声尖叫,赶紧用手紧捂头部。”在韩先生的提醒下,三人迅速远离此处。

韩先生并未留上述两人的联系方式,所以记者也无法和“受害者”取得联系

如何解决成难题

由于频出事故,韩先生怕进出自家店的顾客和员工受伤,便“另辟蹊径”。“我家店进出本来是走东边这个门,但这个门前正好是冰块坠落的地点 ,为了安全我把这个门封了,换成西边这个门。”韩先生指着自己店门附近说到,“你看看,这片现在还有碎冰块呢。隔几天就有一点,都不知道什 么时候掉的。以前的碎块都被环卫工人扫走了,这些是近期才掉的。”记者看到,韩先生店门前确实有大量碎冰块,其中最大的一块重约300克,其 他的约有指甲盖大小。

为了自家人的安全,也为了来往行人的安全,韩先生从附近工地“捡”回一块铁牌,放在门前。“我是希望私家车别在这停,行人也别从这走,太危险了。这块是个停车位,即使我立铁牌,有的车主也会把铁牌挪一边,行人也都不在意。”

为此,韩先生曾与12层住户和小区物业沟通,“那家住户是租房客,也不太清楚冰是怎么形成的。物业认为冰是住户自己造成的,他们只能协调。 ”

物业称:业主准备自行处理

中午11点左右,记者找到了12层住户,并查看了结冰的阳台,窗户西侧的确能看见一块凸起的冰块。“之前有人找过我们,我也经常把窗外的冰敲碎,对于结冰的原因我也不太清楚。”该住户称,经过检查并没有发现漏水,可能是楼上滴水造成的。记者发现,该阳台的一扇窗户是开着的,而且 无法关上。“这个窗户可能坏了,有冰的时候关不上,把冰铲了也关不上。”该住户认为,自家窗户关不上可能会造成结冰,但应该与13层住户沟通 后再确认原因。随后记者试图联系楼上13层住户,但没有人在家。

物业的工作人员告诉记者,他们曾多次处理楼上的结冰。“一个多月之前,我们的工作人员就去处理过,后来我们发现那的结冰并不是由于小区设 施的问题而出现的,应该是个人原因造成,因此我们只能帮助沟通。”

1月6日下午2点半左右,记者再次与物业工作人员联系,工作人员称业主准备自行处理。“13楼的住户和12楼的住户沟通过了,好像是13楼的阳台 有点漏水,他们准备自己处理这个事。”  

律师提醒:高空坠物除非证明与自己无关,否则都要承担责任  

吉林吉翔律师事务所刘海波认为,根据《侵权责任法》有关规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害 ,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。也就是说,关于冰柱高空坠落致损的,如果冰柱是在楼体公共部位产生 的,应当由物业公司承担民事责任;如果是在业主毗邻的窗户及墙体外产生的,应当由该业主承担民事责任。   新文化讯(记者 王振东 实习生 马玉轩)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved