首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春红袖招KTV停业整顿 神秘人来电:希望媒体降低影响

2017-01-05 08:51 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:近日,本报报道的“红袖招KTV骗局”引发了众多受害者共鸣。1月4日,记者再次踏查该KTV,发现已经人去楼空。下午2点半左右,一名神秘人打来电话,表示本报报道引起的社会舆论过大,希望报纸可以降低影响……

红袖招KTV已关门停业整顿 本组图片 新文化记者 文直 摄

劳动监察部门下达的调查询问书

新闻回放:近日,多名长春在校大学生反映,在长春市吉顺街南岭体育场内,有一家KTV对外招聘,日薪300元,但当他们赶到这个KTV应聘后,不仅没有得到高薪工作,还损失了580元。记者经过暗访发现,每天来这家KTV的应聘者络绎不绝,但即使通过“考核”,也几乎无人留用,而580元的所谓“服装费”、“清洁工具费”却被留了下来。截至2017年1月4日,已经有近30名KTV培训受害者向本报打来控诉电话,目前多数已向永吉街派出所报案。

近日,本报报道的“红袖招KTV骗局”引发了众多受害者共鸣。1月4日,记者再次踏查该KTV,发现已经人去楼空。下午2点半左右,一名神秘人打来电话,表示本报报道引起的社会舆论过大,希望报纸可以降低影响……

进展:又有一批受害者报警

该KTV的受害者日前建了一个微信群,22人都是受害者。群里的郑同学称,他们可能是最后一批受害者,“12月27号那天,我在网上看到招聘信息,当天就参加了面试。”郑同学说,自己是一名在校大学生,考虑到学校马上要放寒假了,还告诉负责面试的经理,可能干不了多久,“那个经理听了还说大学生更好,他们就招兼职。”

随后,郑同学签署了一份合同,并交纳580元。“接下来我参加了4天的培训,一直到30号。”郑同学说,“31号那天晚上,我跟平常一样晚上7点到那培训,结果发现门是关的,门口还有很多人,估计得有30多人。”都是应聘者,大家一聊才发现,这事不太对劲。

一名应聘者打电话询问负责经理,经理回复说元旦期间不培训,统一放5天假。“我们都很奇怪,元旦这几天应该是KTV最火的时候啊,怎么会放假,所以我们就报警了。”郑同学说,不久一辆警车赶到现场,要求在场的人到派出所取笔录。

“我们人太多了,就派了3个代表,第二天又有人去派出所了,一共不到20人去取笔录。”郑同学说,微信群里的22人都是大学生,90%是大一新生,“我们很多人都是第一次出来找兼职,就比如我,结果就遇到这么一个大坑……”

回应:相关部门正在调查中

1月4日中午11点,记者再次来到红袖招KTV,此时店门紧闭,里面的门被一条铁链缠住。大门上贴着两张纸,一张写着停业整顿,另一张是劳动保障监察调查询问书。该通知书上注明,南人社监询字(2017)第001号,被调查询问单位(人)是仙乐会国际娱乐会所、大三元娱乐会所、红袖招KTV。根据《劳动保障监察条例》第十五条第(三)项规定,现向该单位调查劳动用工情况。请该单位派人员携带相关材料,于2017年1月4日9时到南关区劳动保障监察大队接受询问。

该通知的底部标注,不按本调查询问书要求接受调查询问的,将依据《劳动保障监察条例》第三十条规定,处以2000元以上2万元以下的罚款。署名南关区人力资源和社会保障局,并盖有该局公章,日期是2017年1月3日。

长春市南关区劳动保障监察大队队长于伟告诉记者,案件正在调查中,“我们1月3日赶到红袖招KTV,发现里面已经没有人了,也无法联系上该店的负责人。”于队长称,此事需要按流程展开正式调查,由于无法联系上该店的相关负责人,案件调查有一定难度,“我们需要根据这家KTV的相关信息进行调查,从中检查是否存在不合理情况,再根据法律法规进行处理。”

永吉街派出所也表示,此案仍在调查中。

神秘人:红袖招KTV是合法的

1月4日下午2点30分,一位神秘男子联系记者,询问“能给KTV那事降低负面影响吗”?该男子自称姓奚,是红袖招KTV负责人杜先生的弟弟,由于本报报道引起了社会高度关注,对KTV的生意造成了较大影响,希望记者能够降低新闻造成的负面影响。

谈话中,奚先生经常吞吞吐吐,前后矛盾。他称自己能负责解答KTV的全部问题,但当记者询问他是否是KTV的负责人时,又予以否认。“杜先生是红袖招KTV的负责人,我和他是好哥们儿,对他的事情我能做主。这家KTV以前叫仙乐会,但由于债务纠纷兑给了我哥,他才刚刚接手。”奚先生告诉记者现在KTV的注册名称叫红袖招,在工商部门已经备案,绝对合法,“大三元是我们准备要注册的,只是还没有办下来。”

奚先生称,KTV从2016年10月开始试营业,通过招聘网站发布招聘信息。前来应聘的有50余人,其中有30余人被正式聘用,“本来打算今年元旦开业,正式开业上岗的服务员有30多人,而试营业期间有5人上岗。”至于其余正式员工的去向,奚先生一会儿说打算把员工送到一家培训公司学习,一会儿又说在哈尔滨培训,最后又说先在长春学习再去哈尔滨培训。

调查真相

管理严苛还是骗局套路

关于KTV的用工招聘问题,奚先生自称所有的内容都合法,只是培训经理的培训方式过于严苛,他表示,有两个经理是退伍军人,但不应该把应聘者像军人一样训练。“我们的管理的确存在一些问题,新闻报道后,已经辞退了那些员工,目前KTV正处于停业整顿状态。”KTV的管理人员主要是从外聘请的专业培训团队,但对该团队奚先生却并未透露。

记者调查:根据调查,这种KTV招聘后收钱、严苛训练乃至最后“扣留”该笔款项,其实是招聘骗局的旧有套路而已。

工装费用究竟买了什么

就500元工装费,奚先生说:“准确说我们这叫服装代购费,包括衬衫、工牌与对讲机。”关于购买每件物品的所需费用,奚先生只说出了对讲机价值100多元。至于这三件物品的总价是否为500元,他先称没有达到500元,但随后又表示:“我们是不会在应聘者身上谋取利益的。”

记者调查:数十名受害者均表示,所谓的服装费,除一件黑衬衫,根本没有工牌和对讲机。而且大多数受害者在离开时,黑衬衫也都被留在KTV。

代购服装自愿还是强迫

对于培训期间收取服装代购费是否合理,奚先生称应聘者会到包房服务顾客,统一服装是必要的,“服装代购费都是自愿的,应聘者不希望由我们购买的话,可以自行花钱购买。”至于KTV工作人员是否向应聘者说明了此事时,奚先生表示不清楚。

记者调查:据了解,这些受害人应聘时,如果不交钱款,根本就不能被留下,更没有自愿的说法。甚至有的大学生说自己没钱才来求职,该KTV人员甚至打9折也要收这笔钱。

最后,记者向奚先生索要KTV负责人杜先生、培训经理与正式上岗服务员的联系方式,但被以各种理由推托了。

   新文化记者 文直

“入职培训中途退出交的钱都不返还”续

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved