首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春网友按“银行客服”提示短信操作 钱没了

2017-01-04 17:42 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:“申请了某银行信用卡,按照官方客服电话955**短信提示操作,钱没了!”日前,有长春网友在微博上爆料称,通过卡员在某银行办理了信用卡,这边,卡刚到手激活成功,那边,手机上就收到了“银行客服”发来的提额短信。而按照短信提示操作下来,“钱没了”!

“申请了某银行信用卡,按照官方客服电话955**短信提示操作,钱没了!”日前,有长春网友在微博上爆料称,通过卡员在某银行办理了信用卡,这边,卡刚到手激活成功,那边,手机上就收到了“银行客服”发来的提额短信。而按照短信提示操作下来,“钱没了”!

网友爆料:

“挂电话,钱没了!”

据这名长春网友爆料,自己申请了某银行的信用卡,额度为9000元,2016年12月24日接到短信说信用卡审核通过并邮寄。根据该网友发布的截图信息,他在接到银行邮寄的信用卡后,于12月30日激活了卡片并成功设置了交易密码。

问题就出现在随后“银行客服”再次发来的短信上。1月2日,该网友又接到显示为“955**”(上述银行官方客服电话号码)发来的短信,截图信息显示,这次的短信提醒是告知客户“信用卡已达提额标准额度,可提升5万元,请致电010—5714****进行办理。”

“我这边卡刚下来,激活成功,还没使用呢,就接到提额短信,结果我就按信息提示拨打了电话,打完电话按对方的提示进行操作,挂电话,钱就全没了!”该网友称。

据截图信息,先是在1月2日当天的15时24分,“银行客服”号码发来一条含有信用卡“云闪付产品验证码”的信息,随后的15时28分和15时29分,分别发生了两笔共计8900元的“消费”。

银行客服:

不会让客户回拨电话提额

“银行客服”发来短信,按回拨电话的提示操作,然后“钱没了”。这是咋回事?4日,记者以普通客户身份致电该银行官方客服电话,据工作人员介绍,并不会通过短信提示让客户回拨电话的方式进行信用卡提额操作,遇到此类情况,需警惕是否诈骗手段。

据上述银行工作人员介绍,信用卡提额通常有两种方式,一种是客户主动致电银行官方客服电话,另一种是下载手机银行自助操作申请。“银行官方客服发送短信,一般也是让客户回复业务代码的方式受理。”工作人员表示,跟“银行客服”同一号码也存在串号、被冒充的可能。

冒充银行客服  曾有先例

不法分子利用“伪基站”冒充银行客服电话诈骗,让人防不胜防。从各地媒体报道的类似案件来看,骗子冒充的有多家以“955”打头的银行客服号码,此类诈骗手段以前在各地就曾出现过。

比如,福建的黄先生收到“955**”发来的积分兑换提示称:“积分已达上限,可兑换人民币1052.6元。”。而他按照短信里发来的网址登录了一个和该银行页面几乎一模一样的网页,像往常一样输入卡号、密码及动态验证码并确认后,银行卡被转走了49990元。长春市民李先生也曾遭遇过假冒“银行客服”,并因此被骗走3万多。当时,李先生收到某“银行客服”号码发来的短信,说网银系统将过期,次日冻结,请登录网站激活。但按照链接登录,输入银行账号和密码之后,却收到了短信提醒,账号支出31865元,钱通过网银被人转到了其他账户。

提个醒:遇可疑信息先求证

值得注意的是,不法分子使用“改号器”软件,可以把手机号改成任何号码,冒充银行客服号码、电信运营商客服号码等,改号后,不法分子通常将其安放在汽车内或者一个比较隐蔽的地方发送诈骗短信,引诱受害人登录其设计好的一个足于以假乱真的假冒银行网站,或者通过让客户回拨电话的连环骗局,套取账号交易密码、验证码等信息,最终达到窃取账户资金的目的。因此提醒持卡人如遇可疑信息,一定要主动拨打银行官方客服电话或者到就近银行网点进行求证。

新文化报(黄艳丽) 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved