首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春去年有291个蓝天 比2015年多了18天

2017-01-03 17:54 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示: 昨天,新文化记者从长春市环保局获悉,长春市去年环境空气质量明显改善。长春市环境监测中心站监测数字显示:去年长春市空气优良天数291天,其中优55天,良236天。优良天数比上年增加18天,重度以上污染天数比上年减少44天。空气中主要污染物可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度均值分别为78微克/立方米、46微克/立方米,同比分别下降了29微克/立方米、20微克/立方米。

 昨天,新文化记者从长春市环保局获悉,长春市去年环境空气质量明显改善。长春市环境监测中心站监测数字显示:去年长春市空气优良天数291天,其中优55天,良236天。优良天数比上年增加18天,重度以上污染天数比上年减少44天。空气中主要污染物可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度均值分别为78微克/立方米、46微克/立方米,同比分别下降了29微克/立方米、20微克/立方米。

据环保和气象专家分析,长春市去年环境空气质量明显改善,一方面是由于气象条件较利于污染物扩散,更重要的是,一年来多项大气污染综合治理措施综合作用的结果。近年来,市委、市政府对大气污染防治工作高度重视,把环境空气质量改善作为保障和改善民生的重要举措,全面开展了淘汰燃煤小锅炉、工业企业污染治理、淘汰黄标车、扬尘污染防治等大气污染防治工作。

淘汰燃煤小锅炉,治理烟气污染。划定高污染燃料禁燃区,强化了辖区政府淘汰燃煤小锅炉的主体责任,细化分解任务,层层落实责任, 去年,长春共淘汰燃煤小锅炉972台;治理10吨以上超标锅炉120台;20万千瓦及以上燃煤发电机组已全部完成提标改造,热电一厂2号机组、热电二厂3、4号机组已完成超低排放改造;931家大中型餐饮服务企业已安装油烟净化设施;527个加油站、699辆油罐车、7个储油库已安装油气回收治理装置。同时加强了采暖期燃煤锅炉监管。对188个监管网格内各类燃煤锅炉,进行全覆盖监管。对41家大气污染物超标排放企业予以行政处罚,确保大气污染防治设施正常运行,大气污染物达标排放。

淘汰黄标车。公安、交通、环保等部门密切配合,建立了“黄标车”数据库。将“黄标车”禁行范围扩大至绕城高速合围范围内,实施全时段限行,对驶入禁行区域的“黄标车”依法予以处罚。鼓励“黄标车”提前淘汰,去年已淘汰黄标车1.59万辆。治理扬尘污染。实施主要街路常态化洗路作业,快速路、76条主要街路、20个广场实现三天完成一个清洗地面循环,520条次要街路、6个广场实现最多十天完成一个清洗地面循环。去年,全市共监督检查400个施工现场,查处违反环境整治要求的问题451条,实现全部整改,98%的在建建筑工地达到标准化施工要求。控制秸秆焚烧污染。长春市政府出台了一系列秸秆禁烧与综合利用政策措施,加大秸秆禁烧督导检查力度,全市禁烧成效比较明显。

长春市大气污染防治领导小组办公室相关负责人表示,虽然去年长春市总体环境空气质量得到改善,但在特殊气象条件下,未来不排除仍出现重污染天气的可能。下一步,市大气污染防治领导小组办公室将继续全力推进大气污染防治各项工作,努力实现全市环境质量的持续改善。

新文化报(赵春刚  通讯员  李春晖) 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved