首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

同行异地存取现免费 春节回家不用担心多花冤枉钱

2017-01-03 17:53 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:春节的脚步渐近,很多人已经迫不及待的等着回家过年。过年返乡,各项花销肯定少不了,带现金吧,担心不安全;带银行卡吧,又担心各种手续费多花钱。这有一个好消息,从今年起,随着同行异地存取现免费等新规的实施,许多以往要花的钱都不用花了!那么,还有哪些钱能省呢?

春节的脚步渐近,很多人已经迫不及待的等着回家过年。过年返乡,各项花销肯定少不了,带现金吧,担心不安全;带银行卡吧,又担心各种手续费多花钱。这有一个好消息,从今年起,随着同行异地存取现免费等新规的实施,许多以往要花的钱都不用花了!那么,还有哪些钱能省呢?

同行异地存取现与转账免费  

按照央行2016年9月30日发布的《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》:“银行对本银行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当自本通知发布之日起三个月内实现免费。”这也就意味着,在同一银行办理异地存取现,转账业务免手续费这一政策,最晚应于2017年1月1日落地。

由于监管并未提出免费措施执行的具体时间,因此各家银行的免费时间并不统一。不过,3日新文化记者以普通客户身份致电工、农、中、建、交等多家银行客服核实,上述政策均已开始实施。其中,有个别银行还表示,早在12月份就已经开始执行了这一免费政策。

此外,按照央行有关规定,2017年1月1日起,持卡人通过ATM等自助机每卡每日累计预借现金最高额度从2000元提至1万元人民币;信用卡“违约金”将取代“滞纳金”,发卡机构想持卡人提供超过授信额度用卡服务的,不得收取超限费。发卡机构对向持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等费用不得计收利息。

提个醒:

异地跨行不免费 

“这一免费政策只针对同行,如果涉及到异地跨行存取现、转账的话,是需要收取一定费用的。”银行工作人员提醒说。

因此,需要注意的是,如果您打算在春节返乡过年时进行异地的银行卡存取现和转账,最好是先了解一下家乡的银行网点布局情况,尽量选择在当地有网点和自助设备的银行办卡,避免产生跨行费用。

火车开车前15天退票免费

随着春节一天天的临近,没买到返乡车票的,还在抓紧时间抢票;而已抢到火车票的,也存在行程改期等不确定因素,或许有些人还会面临退票问题。根据铁路部门的现行规定:开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。

此外,自2017年1月1日,铁路部门将进一步完善实名制车票挂失补办办法,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。

提个醒:

改签后再退票  春运期间都得收20%退票费

需提醒的是,开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费;办理车票改签或“变更到站”时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角以上且小于7.5角的计为5角、7.5角以上的进为1元。退票费最低按2元计收。

改签或变更到站后的车票,乘车日期在春运期间(2017年1月13日至2月21日)的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准(票价20%)核收退票费。

航班延误  3种情况旅客可享免费食宿

2017年1月1日,交通运输部发布的《航班正常管理规定》正式实施。该规定中提到,发生以下3种情况,旅客可享受免费食宿服务:由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;国内航班在经停地延误或者取消;国内航班发生备降。对于以上服务,如果承运人不能严格履行,将面临民航管理局的处罚。

何为“航班延误”?对此,新规也有明确:是指航班实际到港挡轮挡时间晚于计划到港时间超过15分钟,“航班出港延误”是指航班实际出港撤轮挡时间晚于计划出港时间超过15分钟。同时,新规要求,航班延误时,承运人应当在掌握航班状态发生变化之后的30分钟内,通过公共信息平台、官方网站、呼叫中心、短信、电话、广播等方式,及时、准确地向旅客发布航班出港延误或者取消信息,包括航班出港延误或取消原因及航班动态。

提个醒:

非航空公司原因致航班延误  食宿得自费

以往航班晚点、延误或航班被取消,航空公司的惯用做法是为旅客提供免费餐食,有的还会进行一定补偿。不过从1月1日起正式实施的上述规定则改变了这一惯例。

该规定中提到,如因天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。这也就意味着,一旦遇到比较常见的天气原因造成航班延误,以往航空公司提供的“免费午餐”或许就没了,得旅客自己花钱买才行。因此,这里还是给您提个醒,出行前看好天气预报,如果遇到可能导致航班延误的恶劣天气,背包里多备些零食是相当有必要的!

注意:

这些并非今年新增免费项目

值得注意的是,最近微信朋友圈里转来转去各种“今年起这些费用统统免了”的消息,里面好多免费项目扑面而来,不过,如果仔细看一下您会发现,这里有很多免费项目并非是“今年起”新增的,有的甚至已经免了好几年了。

那么,这些“近年来”的免费项目都有哪些呢?我们在此也罗列几条跟老百姓生活密切相关的。

项目一:65岁以上老年人免费体检。实际情况:《吉林省老龄事业发展“十二五”规划》提出每年为60岁以上老人进行一次免费体检,该政策2009年开始已在我省实行。

项目二:居民大病医保不需个人缴费了。实际情况:该政策从2015年1月1日起实行。

项目三:办理公积金贷款,多个项目免费。实际情况:据住建部、财政部、人民银行联合下发的《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,取消住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目。该政策自2014年10月实行。

项目四:取消银行卡年费、管理费。实际情况:在各家银行,持卡人持身份证提出申请,便可免除一个账户(不包括信用卡)的年费和管理费(含小额账户管理费)。该政策自2014年2月开始实行。

项目五:小微企业教育费附加等收费免征三年。实际情况:自2015年1月1日起至2017年12月31日,小微企业将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费,进一步加大对小微企业扶持力度。

相关:

2017高速公路节假日免费表

春节:1月27日0时(除夕)至2月2日24时(正月初六)

清明节:4月2日0时至4月4日24时

劳动节:4月29日0时至5月1日24时

国庆节:10月1日0时至10月8日24时

新文化报(黄艳丽)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved