首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

在长春TCL所属专柜做临促 近60人工资遭拖欠

2017-01-03 17:08 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:1月3日上午10点,长春市民刘先生向本报反映,称2016年9月1日至11日,自己在TCL公司所属专柜做临时促销员,可兼职结束后,刘先生至今都没有收到工资。刘先生表示,TCL公司的促销督导原本承诺工资次月打卡,却被一拖再拖,电话联系该公司促销督导,却始终无人接听。3日中午,记者拨通了促销督导窦先生的电话,窦先生称,只要是12月之前(不含12月)兼职的人员,2017年1月5日之前工资会到账。

1月3日上午10点,长春市民刘先生向本报反映,称2016年9月1日至11日,自己在TCL公司所属专柜做临时促销员,可兼职结束后,刘先生至今都没有收到工资。刘先生表示,TCL公司的促销督导原本承诺工资次月打卡,却被一拖再拖,电话联系该公司促销督导,却始终无人接听。3日中午,记者拨通了促销督导窦先生的电话,窦先生称,只要是12月之前(不含12月)兼职的人员,2017年1月5日之前工资会到账。

刘先生:拖欠工资还不接电话

2016年9月,刘先生的女友在兼职招聘群里看到了一则招聘信息,招聘内容是TCL公司所属专柜招聘临时促销员,一天工资80元,刘先生和女友见每日工资待遇优厚,于是马上联系了TCL公司招聘临促的相关人员。随后二人从2016年9月1日一直干到11日,整整11天,工资每人880元。“我有自己稳定的工作,休息时间干些兼职,想多挣点钱。”刘先生说。

令刘先生没想到的是,兼职结束后,自己和女友的工资却至今都没有到账。“我真的很生气,工资一拖再拖,拖了这么久,每次去要钱对方都有各种理由。”刘先生表示,TCL公司的促销督导窦先生本来说次月月末能发工资,没有想到都过了2017年的元旦,依旧没有消息。

“我打过好多次电话询问此事,促销督导告诉我,由于其他促销人员提供的身份信息和银行卡信息内容不相符,向公司总部提交了两次审核都没有通过。”刘先生称每次打电话促销督导都如此解释,可这样一个月一个月的推迟,至今都没有个确定发薪日期,“今天很多人打窦督导的电话,他始终都没有接听。”

在刘先生提供的微信截图上,记者看到了TCL公司的促销督导窦先生给出的相关解释:“临促信息身份和银行卡信息不相符,被财务两次驳回。”刘先生表示,由于是短期兼职,没有跟聘用公司签订任何合同证明,为此感到十分后悔。“我当初就应该要求签订劳动合同,这样能够更好地保护自己的合法权益。”

管同学:十一节假日做临时促销,为挣生活费

“我打算十一做兼职,挣些生活费,减轻家庭负担。”在校大学生管同学介绍,自己也是在兼职招聘群里看到的招聘信息,“当时觉得TCL公司是大企业,会比较靠谱。干临促一方面是能挣些外快,一方面也是希望能锻炼一下自身交际能力。”随后,管同学也证实了刘先生的说法,TCL公司确实拖欠了临时促销员工资数月之久。

记者在两个TCL公司的储备临促微信群中看到,目前已经有近60人没有收到临促工资。

TCL公司促销督导窦先生:目前身份核实已经完毕,5日之前工资会到账

记者随后联系到TCL长春分公司的促销督导窦先生,窦先生坦言,目前确实有近60名临时促销员的工资没有下发。

窦先生称,TCL公司发放员工工资需要按照总部流程规定,经过上交材料、身份核实、公司审批通过后,会将工资打到临时促销员提供的工资卡里。“关于临时促销员的工资,我们历来都是次月发放。不过之前需要促销员提供自己的身份证信息和银行账户的信息,同期临时促销员的工资是统一发放的。”窦先生表示,由于很多促销员提供的个人身份信息与银行卡信息不一致,导致总公司财务审核不通过,最终造成工资迟迟无法下发。“两次审核都没通过,有的促销员提供了别人的银行卡号,与自己的身份信息对不上。公司总部又在广州,来回很耽误时间。”

窦先生表示,目前,第三次提交的信息已经通过总部审核,1月5日之前工资会下发到临时促销员的银行账户。“2016年8月到11月临时促销员的工资是5日之前到账,12月之后的临时促销员工资将17年1月末到账。”

随后记者多次拨打TCL长春分公司客服电话,一直无人接听。

劳动保障监察大队相关负责人:可以通过投诉,申请仲裁解决

劳动保障监察大队的相关负责人介绍,希望广大市民在务工前要签订具有法律意义的劳动合同,不论务工时间长短,做好自身合法权益的保护。对于用工纠纷、拖欠工资的情况,市民可以到劳动监察部门进行投诉,并提交相关证据,申请仲裁解决。也可以打投诉电话:12333。

吉林吉翔律师事务所的刘海波律师认为,劳务合同是当事人各方在平等协商的情况下达成的,就某一项劳务以及劳务成果所达成的协议,通常意义上是指雇佣合同。在这种短期劳务合同(兼职)中,提供劳务一方应当注意保存相关证据,如签订合同、短信沟通、工装、工牌等,以此来降低双方在发生争议时候通过司法途径解决的风险。

新文化报(实习记者 邓胜男)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved