首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

《天籁之战》华晨宇助力苏诗丁夺冠 见证“天籁之声”诞生

2017-01-03 15:11 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:“恭喜苏诗丁成为‘天籁之声’!”主持人程雷向观众宣布后,只见苏诗丁高举着象征荣耀的金话筒,在“天籁唱将”和挑战者的鼓掌和目送下,缓缓登上天籁。上周日晚21:00,东方卫视大型原创音乐挑战节目海天味极鲜酱油《天籁之战》收官之战华丽落幕。

“恭喜苏诗丁成为‘天籁之声’!”主持人程雷向观众宣布后,只见苏诗丁高举着象征荣耀的金话筒,在“天籁唱将”和挑战者的鼓掌和目送下,缓缓登上天籁。上周日晚21:00,东方卫视大型原创音乐挑战节目海天味极鲜酱油《天籁之战》收官之战华丽落幕。

历经三个月的比拼,“天籁唱将”和挑战者们的一路蜕变,真正诠释了“下一个就是你!”的节目理念,热切传递了每一个人经过努力都能登上巅峰的价值观念。

与此同时,《天籁之战》的原创节目模式也在不断的尝试和调整中更加趋于成熟。从音乐节目4.0时代的先行者到典范,是台前幕后所有人不断打磨、共同努力的结果。据了解,《天籁之战》的原创节目模式目前已在筹备制作节目“宝典”向国际电视市场输出。

四位挑战者全力比拼火花四射 苏诗丁力夺总冠军成“天籁之声”

决赛之夜,优中择优的“天籁终极挑战团”苏诗丁、田园、赵宥乔、吕俊哲齐齐爆发,纷纷发挥出了自己最佳实力。莫文蔚与吕俊哲组队动情演绎《你快乐,所以我快乐》。“摇滚小子”的舞台爆发力,配上“女神”撩拨古筝的柔美,画面动人。而田园和杨坤将青春洋溢的《青春修炼手册》植入太空元素,舞台表现力充满了未来感。费玉清、赵宥乔的“爷孙”组合则在《咱们天籁屯里的人》的歌词中走心加入“天籁”元素,勾起了台下观众对12期节目的回忆,喜庆中不失感人。而华晨宇突破自我,和苏诗丁热辣演绎探戈舞,凭借一曲《你是爱我的》打败费玉清和赵宥乔组合。随后,苏诗丁和田园一起进入到了第二轮的比拼。

此番,田园的一曲《那么爱你为什么》音色稳健,而苏诗丁则将《血腥爱情故事》演绎到极致。苏诗丁的选曲极具挑战性,变幻多姿的嗓音和舞台形体,获得了“天籁考官”李宇春的好评:“苏苏的表演,为她捏了一把汗,我很惊讶她的爆发力。我觉得她更是一种冒险,一种突破。” 最终,苏诗丁全场观众314票的支持一举战胜了田园290票,成为年度“天籁之声”。随后,所有唱将和挑战者,一边鼓掌一边欢呼,目送苏诗丁缓缓上升到天籁塔顶。所有人在这样一个仪式里,感受到带梦持行、努力奋斗的荣誉和力量。

“天籁唱将”洒脱助力终极一战 突破自我展现歌手蜕变

总决赛之夜,不仅是挑战者的荣耀之战,也是“天籁唱将”的终极展示。而经过12期的“24小时极致改编历练”,唱将在总决赛上更能洒脱自如地放松欢歌:费玉清在台上大秀二人转转手绢顶转花功力,大跳秧歌;“硬汉“杨坤如今已完全放开自我大跳青春舞曲;华晨宇更是突破自我,献上舞蹈首秀,和苏诗丁的激情探戈一鸣惊人;莫文蔚则在天籁舞台上第二次操起古筝,中西合璧,赋予音乐更多的可能性。

《天籁之战》中 “天籁唱将”和挑战者们一同蜕变。自从第三期中,杨坤首度失利,所有唱将们的紧张就毫无保留展示在观众面前。而这之后,杨坤快速调整走出低落,开始了每一期切换风格的自我挑战之旅,从《下个,路口,见》嗨翻全场,到不善跳舞的他主动向 “小哥” 讨教,演绎《舞娘》的妖娆….杨坤说:“不上节目一辈子不会唱这些歌曲,但上了节目后反而让我拓宽了风格。”

而华晨宇则在节目中展示他非凡的创作才华,获得了更多观众的认可。从接到《我的滑板鞋》改编任务时时濒临奔溃,彻夜不眠,到如今非常享受这个过程,华晨宇说:“我想做的不是超越原版,而是赋予新生命。两者是持平的。”而莫文蔚作为“不败女神”每一次登台都从造型到道具大招不断,以做演唱会的水准对待每一首歌的改编,传达出音乐人的“匠心”。“常青树”费玉清则在保持自己经典特色的同时,不断汲取新的音乐元素,让大众了解到为何他能在歌坛始终保有一席之地。

“摸着石头过河”的《天籁之战》 成为“音乐节目模式宝典”

《天籁之战》播出后,网络热议和搜索度不断飙高,收视率成功破2,足以见得观众对节目的喜爱程度。而从明星遴选素人的1.0时代,到素人可以反选的2.0时代,再到明星回归素人身份同台pk的3.0时代,《天籁之战》则带领国内音乐节目进入到了明星和素人平等交锋4.0时代。

作为东方卫视的原创节目模式,《天籁之战》在没有任何借鉴的情况下,依靠研发团队、导演团队、后期团队等多部门不断联动,不断试错、不断摸索确立了独一无二的风格。总结这一过程,该节目总导演李文妤说,第一就是要耐着性子,“大多数原创节目不可能一开始就一炮打红,所以要有一个稳定的心态。”第二就是要不断调整。节目起先也会把重点更多的放在赛制上,但随着节目的推进,三期过后,导演组发现明星在24小时改编中被逼疯的状态才观众们真正想要看到的。因此,对于一个原创节目来说如何保留吸引人的点,并在节目制作过程中发现问题并解决问题就显得尤为重要。此外,音乐节目的核心还是歌曲本身。为保证音乐的高品质。《天籁之战》背后拥有一支庞大而精尖的音乐团队,由音乐总监安栋带领保证了每一期节目在音乐上做到极致。

和直接参考学习国外节目模式不同,原创节目更像是摸着石头过河。然而通过12期的打磨,《天籁之战》却已给国内音乐节目的制作留下了一笔可观“财富”!《天籁之战》总制片人任静对此介绍说,如今的观众早已不满足只注重歌曲本身的音乐节目。而《天籁之战》则以音乐和真人秀为主,多维度展示了明星的台前幕后。让观众看到他们不同的特质,听唱将们唱从未涉足过的歌曲风格。与此同时,挑战者的地位被升到了最高,明星则一步一步被拉下神坛。也因此,《天籁之战》为制作音乐节目4.0留下的一个巨大经验就是要展示好观众们在以往的音乐节目中看不到的部分,从而呈现出明星和素人最真实本真的一面。此外,要用剪辑真人秀的方式来剪辑音乐节目。

《天籁之战》还给原创节目留下很多可以借鉴的地方。目前有关如何改歌曲、如何切镜头、如何选择选手等等的经验,已经被撰进了 “天籁宝典”,作为国内原创模式向海外输出,并已获得国际市场的关注。相信有着中国电视人的不断努力,《天籁之战》将会以更成熟的节目模式,带给观众更好的感官体验。随着第一季节目落下帷幕,我们已开始期待《天籁之战》第二季的美好回归!

新文化网郭艳东

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved