首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

数读长春市道路交通秩序大整治

2016-12-29 19:21 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:2016年,随着经济建设快速发展和人民生活水平的不断提高,长春市的机动车保有量已达到116.7万辆,交通拥堵、出行难、停车难、停车乱的现状已经成为这座省会城市突出的问题。从今年4月开始,长春交警部门按照市委、市政府的统一部署,开展了为期9个月的道路交通秩序大整治工作。

2016年,随着经济建设快速发展和人民生活水平的不断提高,长春市的机动车保有量已达到116.7万辆,交通拥堵、出行难、停车难、停车乱的现状已经成为这座省会城市突出的问题。从今年4月开始,长春交警部门按照市委、市政府的统一部署,开展了为期9个月的道路交通秩序大整治工作。

经过大半年的艰苦奋战,在集中宣传发动、施划停车泊位、优化交通组织、规范静态停车、动态秩序管理、完善交通设施等方面,都取得了历史性突破,得到了省市领导的充分肯定,以及社会各界广泛的赞誉。这场全长春市历史上规模最大、范围最广、投入警力最多的集中整治行动收到了明显效果。

18个部门参与其中    成立全市整治道路交通秩序领导小组 

交通秩序整治工作的规格之高、标准之严、任务之重、力度之大,在长春城市发展和公安交通管理史上堪称空前的。

今年4月初,长春交警支队组织召开誓师大会,支队机关处室、各区大队全部签订保证书,立下军令状,把交通秩序整治工作作为首要政治任务,率先在全市打响了整治交通秩序的第一枪。

长春市委市政府组织成立全市整治道路交通秩序领导小组,市委宣传部、市建委、公安等18个部门主要领导和各区区长、开发区管委会主任为成员,开始全面启动整治道路交通秩序整治工作。在公安机关内部第一次全警参与交通管理,实行全警宣传发动、全警联动配合。交警支队与市局户政、经文保、科侦、机动治安、公交、宣传等业务处队全面对接,各区交警大队与属地分局、派出所警务队、夜巡巡区对接警力部署,对接管理任务,构建了层级明晰、职责明确的组织领导体系。

长春交警支队新班子针对艰巨任务,专题研究,专项落实,从支队、大队、中队到民警,全部落实包保责任,专门组建督察队伍,高密度考核,高频次调度,强力督办推进,全程跟踪问效,确保各项政令措施落地有声,一抓到底。

发放各类宣传制品1233万份 按市区人口计算平均每人2份

此次道路交通秩序整治过程中,交警支队在全市781所中小学、124家运输企业全面组织开展主题教育活动。在全市集中组织开展了四次主题宣传日活动,突出阶段性整治重点,向全市发放《交通安全提示卡》、《文明交通倡议书》、《致学生家长一封信》等各类宣传材料,制作了针对机动车通行、非机动车行人通行、商铺、违法停车等不同群体、不同内容的宣传单共计23种1233万份,按市区人口计算,平均每人2份。在21家中央和省市媒体开辟宣传阵地,累计报道3000多次。通过90家互联网新媒体门户网站、微博、微信、手机客户端等发布宣传信息14000多条,交警网站月均点击率达到140万人次,“长春交警”新浪微博累计发布信息2805条,阅读量达12亿1943万余次;微信公众平台发布图文信息707条,阅读量达80万次。综合利用宣传展板、出租车电子屏、交通诱导屏、楼宇显示屏、行人和非机动车教育处罚点、警用巡逻车进行广泛宣传,媒体曝光违法行为人1030人次,交通违法单位35家。

截止目前,共组织发动机关干部、社区网格员6万余人次,交通志愿者10万余人次上路参与交通宣传管理,通过集中开展“地毯式”“全覆盖”宣传发动,交通宣传管理社会化水平明显提升。

全市共施划停车泊位33.17万个 是交通秩序整治前的86.5倍

工作出效率,推进有成效,行动有战果是长春交警在整治道路交通秩序工作开展以来对各项工作的要求。整治道路交通秩序工作开展以来,长春市交警支队陆续打造了朝阳、宽城铁南样板区,选树了二道宣传工作典型,推广南关区啃硬骨头的工作精神和绿园区巩固交通秩序整治成效的先进经验,发挥示范引领作用,带动全市打造了16个示范片区,建设了47条重点示范街路。

在示范片区创建中,支队抽调开发区大队精干警力增援片区创建管理,划分包保区域开展比武竞赛,倾斜施工力量保障泊位、标线施划工程进度。创建一个,推广一个,巩固一个,达到了集中攻坚、力见成效、遍地开花的效果。

长春交警按照见缝插针、应划尽划的原则,在不占用盲道、不影响交通、不妨碍通行、不破坏美观的前提下,最大限度挖掘停车资源,最大限度利用道路空间,最大限度地满足停车需求。全市共组织68支泊位施划施工队伍,调集专业施划设备68部,采购移车器56套,克服雨天影响,昼夜兼程抢抓施工进度。组织标线施划施工队伍25支,调集施工机械43部,与泊位施划同步推进。截至目前,全市共施划停车泊位33.17万个,是交通秩序整治前的86.5倍,啃下了桂林路、光复路、大马路等一大批硬骨头,停车难问题得到有效缓解。交通标线施划按照有路就有线的标准,全市具备施划条件的街路,标线施划总面积达到226.75万平方米,是交通秩序整治前的2.5倍。新增各类交通标志8467面,是交通秩序整治前的4倍。

为尽快完成任务,交警支队为主力,协调市城管办、工商、交通、街道社区等部门,建立工作联动机制,以各大商圈、乱点为突破口,对非法占道进行集中联合清理,还路于车,还路于民。截至目前,全市共清理占道障碍物13.1万个,其中地桩4.4万个、地锁1.3万个、铁链2403条、地锥等占道物2.7万个。清理长期占道停放车辆1051台,非法占道设施22914处,有力保障了泊位标线施划任务的顺利完成。

出台4期调流通告 解除单向通行街路13条

在此次交通整治行动中,长春交警支队对全市已设置的单行线、方向性限制路口、公交车专用道及其他限行措施进行了全面排查评估,以便民、畅通为原则,出台4期调流通告,解除方向性限制路口22个,增设方向性限制路口24个,解除单向通行街路13条。确保标志标线、泊位施划与交通组织相一致,形成科学完善的马路语言体系,有效规范了行车轨迹,提升道路通行能力。

针对行人不走斑马线、机动车乱停乱放、非法占道等违法行为,坚持以警示告知、宣传教育为主。对严重危及交通安全的、影响交通畅通的、群众反响强烈的严重交通违法行为实行“零容忍”,见违必纠,纠违必处,处罚必严,坚持高压严管。通过教育警示和从严查处相结合,广大交通参与者文明交通意识明显增强,实现了管理效果与社会效果的统一。

公安机关依法查处妨碍公务案件32起,刑事拘留6人,行政拘留29人,教育训诫606人;查处私自圈占公共停车泊位乱收费案件1起,对违法行为人依法予以治安拘留10日并处500元罚款;查处私自损毁停车泊位标线案件1起,对违法行为人依法作出罚款200元的处罚,并责令其恢复原状。

全队民警平均每天超时工作3.5小时以上 累计超时奉献8.76万小时

长春交警从支队班子到处科级干部,全部放弃节假日休息,在工作中,很多民警都成了“技术员”,中层干部都成了“工程师”,大队领导都成了“项目主管”。很多患有重病的同志主动请战,坚守岗位,很多双警家庭,克服重重困难,舍小家顾大家,表现出了强烈的责任意识和奉献精神。

据统计,全队民警平均每天超时工作3个半小时以上,累计超时奉献8.76万小时。开展交通整治以来,全市共发生适用一般程序的道路交通事故1001起,同比下降6.97%;死亡198人,同比下降5.71%;受伤人员1059人,同比下降12.62%;财产损失1582.9万元,同比下降5.32%。交通事故四项指数实现四下降,交通安全形势整体平稳。

交通整治成果 得到省市各级领导充分肯定

自从长春市开展整治道路交通秩序工作以来,省市各级领导对这项工作给予了充分肯定并寄予厚望,2016年10月9日,时任吉林省省长蒋超良同志实地视察交通整治情况时表示:“长春市的静态停车秩序已经有了翻天覆地的变化,实实在在的为老百姓办了实事”。同时强调,交通管理是个系统工程,只有公安交警不辞辛苦,常抓不懈,把先进的交通管理经验应用到实践中去,才能给广大交通参与者交上一份满意的答卷。 

2016年11月15日,省委常委、长春市委书记王君正同志实地视察交通整治成果,慰问一线执勤交警,深入交通指挥中心调研,强调指出要巩固成果,标本兼治,努力让城市交通管理跟上时代发展步伐,适应群众需求。要坚持民生为本,全力推动交通管理实现“五个转变”,加快实现打造“立体交通”、“智慧交通”、“绿色交通”、“平安交通”的奋斗目标。

2016年11月30日,吉林省公安厅党委委员、副厅长刘福军同志实地视察长春公安交通指挥中心时指出,长春交通秩序整治工作为全省交警部门树立了样板,为全省交警系统增了光,添了彩。要深入贯彻落实全国公安交通管理工作会议精神,着力抓好“设计高端化、管理精细化、发展科技化、执法规范化”四项工作,全面提升城市交通管理的能力水平。

2016年12月5日,长春市公安局局长吕锋同志到长春公安交通指挥中心调研时强调指出,要本着“一治、二建、三宣、四制、五创”的思路依法整治道路交通秩序,加强交通基础设施建设,深化交通法律法规宣传教育,健全完善制度规范,全面提升交通管理水平。


声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved