首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

现“交通一卡通”覆盖吉林省49个县市

2016-12-29 09:15 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杨柳

新文化讯 (记者 赵春刚) 昨天,新文化记者从省交通运输厅了解到,继长春市(轨道)、吉林市、通化市成为全国首批23个“交通一卡通”互联互通城市后,2016年,全省所有开通公交运营49个县级以上城市(镇)实现了“交通一卡通”互联互通,使我省互联互通城市(镇)占全国已开通城市(镇)的近1/4,初步实现公交乘车“一卡走吉林”的目标,也是全国首个“交通一卡通”县级以上城市全领域覆盖的省份。

省交通运输厅相关负责人说,目前,全省“交通一卡通”资金清分结算平台已基本完成建设,全省771条公交线路(占69%)、9894辆公交车辆(占78%)完成了刷卡机具安装,绝大部分城市(镇)已经具备互联互通卡发放条件,长春市实现常规公交和轨道交通“双卡互通”,通化等地依托互联互通卡尝试开展刷手机乘公交、出租汽车刷卡消费等移动支付新模式。预计到明年年初,我省居民可持任意一张互联互通卡在北京、重庆等213个国内城市(镇)和省内49个开通公交运营的城市(镇)刷卡乘车,享受当地居民乘坐公交的优惠政策。

不过,目前一卡通还存在一些问题,“受刷卡设备、卡片制作等技术因素影响,刷卡设备无法识别互联互通卡、系统运行不稳定等情况有时会发生,各地相应的解决措施和快速反应机制正在逐步健全。”

下一步,省交通运输厅将建立健全一卡通运营管理的长效机制,加大系统运行的安全防控力度,及时解决系统运营管理中存在的安全漏洞,将一卡通逐步扩展到出租汽车、长途客运、城际轨道、公共自行车和停车场等城市公共服务领域,加快推进一卡在高速公路ETC等不同运输方式间的应用。鼓励企业与第三方商业银行合作,发放多用途联名公交卡,探索实现交通一卡通在小额支付等领域跨行业应用。

在采访中,长春公交集团通卡公司相关负责人表示,无论持公交一卡通还是轻轨一卡通,乘坐公交车时均享受同样的优惠待遇。长春轨道交通集团相关负责人表示,持长春轨道交通一卡通乘坐长春市轨道交通享受基础票价9.5折;其他发卡机构发行的互联互通卡乘坐长春市轨道交通按基础票价执行。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved