首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春地铁卫星广场站、北环路站换乘通道基本建成

2016-12-22 18:42 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:昨天,长春飘起了大雪,新文化记者来到人民大街的地下,在地铁车站却是另一番景象,“车站建设完成,装修也差不多了,看着大气漂亮吧!”地铁市政府站一工人自豪地说。

373894

373892

摄影  蒋盛松  

昨天,长春飘起了大雪,新文化记者来到人民大街的地下,在地铁车站却是另一番景象,“车站建设完成,装修也差不多了,看着大气漂亮吧!”地铁市政府站一工人自豪地说。

市政府站

入口两部扶梯通达站厅

市政府站位于东蔚山路与人民大街交会处,各地铁入口已基本建设完成,君子兰造形的地铁入口配以黑色石板,入口很是大气、显眼,从入口进入地下,每个入口设有两部扶梯,一个安全楼梯,可直达站厅层,因安全楼梯台阶数较多,为方便乘客,安全楼梯每隔一段设置一缓台,共设置三个缓台可供乘客稍作缓冲。

进入站厅层,通道两侧的灯箱已安置大部分,灯箱多为长春风光片,透过灯箱展示着长春近些年的发展变化,站厅层的售票窗口已建设完成,透明的售票窗口在南北两侧各有一个,还设有自动售票处,可供市民自助购票,站厅层的围挡由不锈钢和玻璃制成,还配有浮雕造形,具有现代气息。

地铁站台与轨行区全封闭

从站厅层到站台层,南北两侧各设有一部扶梯和一个安全楼梯,到达站台层,电子报站器已安装完毕,正在调试中,市政府站字样为红底黑字,位于楼梯侧面的墙上,在站台层的立柱上标有一号线沿线各车站,其中到达站标红,还标明了一号线沿线与其他轨道交通线换乘站点。

轨行区内的部分灯箱已经亮起,与轻轨站台的安全线设置不同,在地铁站台区与轨行区之间,设置了全封闭式的屏蔽门,把站台区与轨行区完全隔离开,车站公共区通风空调系统和区间通风空调系统作为两套独立设备系统进行设置,“这和深圳地铁一样,将来地铁通行后,只有地铁到达停稳后,地铁车门与屏蔽门完全对应后,两道门才能打开,乘客完成上下车,这样对乘客来说非常安全。”施工方一负责人说,屏蔽门高度约3.2米,全由透明玻璃制成,此外,屏蔽门还能降低列车活塞风及噪音对站台乘客的影响。

从地面到地铁站台约3分钟

昨天下午,新文化记者测试了一下,从地铁入口进入站厅层,从楼梯走到站厅层,以正常的速度,考虑到客流因素,约一分钟可到达售票窗口位置,算上买票、安检、排队因素,要超过1分钟,从站厅层到站台层,因扶梯和安全楼梯减少,约20秒左右可以到达站台层。

同样,下了地铁从站台层出站开始,步行楼梯上到站厅层,到了站厅层,因为涉及4个出口,从站厅层到地面,乘客需要辨别出口位置,以确定最佳乘公交的出口,再通过扶梯或楼梯上到地面,同样大约需要3分钟时间。

卫星广场站、北环路站

换乘通道基本建成

在卫星广场站,4个出入口均没有建成,通过临时通道来到地下,卫星广场站位于轻轨站下方,地下二层为站厅层,工人正在安装龙骨,装修工作已经开始,在站厅层的一角,一个通道内灯光通明,“这时与轻轨站的换乘通道,将来乘客出了地铁,可以通过换乘通道去乘坐轻轨三号线,现在通道已建成大部分。”施工方负责人说,站台层装修已基本完毕。

北环城路站装修也基本结束,各出入口完毕,在地下站厅层,换乘通道已经建完,装修已近尾声,为直通式换乘通道,换乘通道长约七八十米,通道有台阶,没有电梯,通过此通道可以到达北湖快轨车站,实现地铁与快轨换乘。

此外,地铁一号线其他车站正在如火如荼建设装修中,大部分车站的装修已近尾声,“我们春节期间休不了,地下的活都正常干,为明年地铁试运行努力。”一施工方负责人说。

新文化报(赵春刚  通讯员 孙磊)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved