首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

她带着23名病友抗癌带着3800多志愿者做公益

2016-12-16 08:45 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:做一件好事容易,坚持做了十年而且还在继续做好事却不易。初建美用自己的善良和爱心温暖着身边每一个需要帮助的人。在她的积极引领和倡导下,如今跟随初建美做公益活动的志愿者已达3800多人。

初建美体贴入微地照顾年过九旬的王大爷 N12

扫码关注新文化报生活圈

10号候选人:初建美

年龄:51岁

身份:国网通化供电公司抄表员

推荐理由:

做一件好事容易,坚持做了十年而且还在继续做好事却不易。初建美用自己的善良和爱心温暖着身边每一个需要帮助的人。在她的积极引领和倡导下,如今跟随初建美做公益活动的志愿者已达3800多人。

身边人评价:

她患癌以后需要休息,家里人都反对她继续做公益,可一次我陪她去养老院给老人们包饺子,看到老人们对妹妹的嘘寒问暖、满眼的心疼,我突然感觉妹妹是那么伟大,她做的是对的。——姐姐初建波

人物语录:

我无法控制生命的长度,但我可以增加生命的厚度,我要让生命过得更加精彩。

嗓子又哑了,腿又肿了,手有点麻,手术的刀口还隐隐作痛……一年前,初建美被查出患有恶性甲状腺肿瘤,整个甲状腺被全部切除,但后遗症却时刻伴随她,然而,这并不影响她每天的日程。每天早上一睁开眼,初建美就告诉自己这是特别的一天,“我活着的每一天,每一分钟都是那么的可贵,那么我为什么不能活出彩来!”初建美说。

募集衣物超5000件

在很多人眼里,抄电表是个不起眼的工作,可初建美一干就十年,10年间,她抄表辖区方圆20多公里的5600多户居民都成了她的铁杆“亲戚”。辖区谁家有难处,她都放在心里,虽然自己每月收入不多,但初建美能帮就帮,还专门为这些困难住户和孤寡老人建立了特殊客户档案。

家住通化市佐安村三组的居民杨桂珍是位高位截瘫的残疾人,生活不能自理,丈夫身体不好,干不了体力活,每月靠低保和补助为生,住在杨桂珍大哥家不足10平方米的仓房里。有一年春节前夕,初建美了解到杨大姐家电线老化,家里的电视机都看不了后,她和同事凑钱买了电表和材料,冒着寒风帮杨大姐重新装好了电表。有了充足的电,杨大姐还开了个小商店,补贴家用。“建美跟我非亲非故,不仅帮我安电,还经常来看我,真不知道该怎么感谢她。”杨大姐拉着初建美的手眼里满是感激的泪水。

下片抄表时,初建美发现一些贫困家庭缺衣少穿,她就把家里一些衣服整理出来,洗干净,送给他们。慢慢地,受她的带动亲戚朋友也都捐衣物,后来,同事也都加入。随着捐赠的衣物越来越多,初建美就成立了一个“爱心驿站”,单位领导还安排专门腾出办公室装这些用品。

如今,在她的“爱心驿站”已经募集到一年四季的衣物超过5000件,来自方方面面的,还有来自北京、上海等地的人捐助的。

志愿者队伍达3800多人

2011年年底,国网通化公司以她的名字命名成立了“初建美抄表班”。2014年,初建美被评为吉林省电力有限公司“优秀共产党员”、“巾帼标兵”、“十好员工”,被授予吉林省劳动模范、“吉林好人每周标兵”等一系列荣誉称号。

2015年1月26日“通化好人”发布会上,坐在初建美身旁的11岁“通化好人”杜淳,5岁时妈妈就离开了家,杜淳人小志气大,在学校是品学兼优的好学生,在家又是独自一人照顾身患重病的父亲、肩负家庭重担的小男子汉。当有好心人现场给他捐款时,却被杜淳婉言谢绝了。当旁边的初建美问其原因时,杜淳说:“那不是我的钱,我可以自己挣,不要别人的。”孩子的一番话让初建美的眼泪再也止不住了。4天后,初建美带着她新买的帽子、手套和图书去杜淳的家里。看到这些礼物,杜淳高兴坏了,一下子就扑到初建美的怀里。晚上,初建美接到杜淳的电话,孩子在电话里提了一个小小的请求:“阿姨,我晚上想妈妈的时候能给你打电话吗?”“我给你当妈妈,想妈妈了就给我打电话。”初建美温柔地说。

每逢周六,初建美都要到通化市慈爱老人院去给那里的100多位老人包饺子,至今已经坚持了3年多。“一开始就我和几个朋友去,后来参与的人也越来越多,志愿者队伍越来越壮大了。”初建美说,粗略统计她带起的志愿者队伍已经达到3800多人,“初建美爱心驿站”分站遍布通化、柳河、辽源等地,在河北也有。她还经常发起一些社会公益活动。

与23位病友共同抗癌

长时间的操劳让初建美的身体每况愈下,2015年7月份,初建美在朋友的强制下到医院检查,才发现病魔已经在其体内肆虐了七八年。“肿瘤已经快靠近声带上了,如果不马上手术随时会失声。”在医生的建议下,初建美做了甲状腺切除手术,手术持续了5个半小时。当她被推出手术室的一刹那,她的朋友和志愿者都哭了。

“当得知我患癌症的时候,我真的要垮了。”初建美说,经过几个不眠夜的思考后,初建美想通了:“我就是个普通人,怎么能不生病呢。”初建美说,想通了这个道理她就释怀了,积极配合医生治疗。在痛苦的放疗时期,初建美发现周围的病友们精神都很沮丧,仿佛世界末日一样。为了大家都能顺利地完成放疗,她召集她的病友成立了抗癌群。为了让大家心情愉悦,她拖着术后80公斤的浮肿身体,给大家走模特步,逗得病友们大笑不已。放疗期间,初建美还组织23个病友一起吃饭。每天早上第一件事就是大家互相鼓励:“你是最棒的!”初建美又组织大家一起锻炼、唱歌、扭秧歌,搞各种活动。时间不知不觉中溜走,当大家都完成放疗的那天,医生、护士都惊呆了:“这24名患者没有一个掉队的,全部顺利完成放疗治疗。”至今这24位病友还保持着微信联系,每天大家都互相鼓励。

病魔没有打败初建美,更无法阻止她坚持做公益的脚步。初建美仍跟以前一样,阳光、乐观地面对每一个需要她帮助的人。2016年3月,初建美荣获“全国最美志愿者”称号。

新文化记者 卢红

■特别征集

我们再一次寻找感动

2016年,有很多人为责任而坚持,为责任而承担。现在第十四届“感动吉林”人物评选已经启动,我们要寻找这样一群人,他们身上有着不屈不挠的精神,对生活充满勇气与热情,这一年“责任”二字,在他们身上彰显着力量与感动。如果您认为身边的人让您感动,请联系我们。征集热线:0431-96618;微信:17743136001。

投票方式

方式一:微信投票 关注新文化报生活圈微信公众平台(xwhbshq),分享到朋友圈,一个阅读量算一票。

方式二:微博投票 关注新文化报新浪官方微博,每一次转发算一票。

方式三:邮寄投票 地址:吉林省长春市人民大街6906号,新文化报社社区新闻部《感动吉林》栏目组收,邮编130022

(写明候选人姓名、编号,以及投票人姓名、身份证号、联系方式)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved