首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

第二场高考报考公益解析会报名 填志愿误区绕行

2016-12-14 09:10 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:决战2017高考报考公益解析会第二场,将于本月17日(周六8:30-11:30)和18日(周日8:30-11:30)在长春市重庆路151号博大教育产业基地大厦9楼报告厅盛大开启,连续2天为省内各地家长普及高考报考知识,解读2017高考政策,传授高考志愿填报秘诀。

扫描二维码关注新学社

决战2017高考报考公益解析会第二场,将于本月17日(周六8:30-11:30)和18日(周日8:30-11:30)在长春市重庆路151号博大教育产业基地大厦9楼报告厅盛大开启,连续2天为省内各地家长普及高考报考知识,解读2017高考政策,传授高考志愿填报秘诀。

虽然高三家长重视高考升学,可是面对高考升学有时仍旧不理智,甚至更多的是迷茫。如何理清头绪,走出误区?我们来听听博大教育高考志愿战略策划团队老师的解读。

误区一:等待观望 看分决定

“等待观望是导致志愿填报失误的重大因素。”博大教育高考志愿战略策划团队老师告诉记者,他们统计每10名家长当中就有半数家长存观望态度。“比如:等孩子期末成绩下来再研究、等孩子三模成绩下来再说,甚至是等到高考成绩下来再看。”博大老师认为,这样想法不可取,“因为高考备考包含的内容非常多,最重要的就是提前选定专业和院校,不提前准备可能会影响高考志愿填报的质量和精准度。高考备考从高一下半学期开始准备是最佳时机,越早准备升学通道,调整优化的时间越充足。”

对于有些家长认为,选院校和专业必须要看孩子的分数,如果孩子分数不够专业和院校选的再好也没有任何意义。博大老师认为,这种想法如从分数角度上看,没有问题。但是从科学报考的角度上看,就值得商榷了。“同样的专业,分数的跨度非常大,每年也会大幅度的起伏。例如:英语专业,一批到三批的院校都有开设,也就是说600分到400分都可以选择到该专业,差别重点只在办学层次和师资力量。而每一个批次的学校都不是一所,而是近千所。如此数量的学校如何在短短的百余天时间内了解透彻?而且,选择专业最好选高校的优势专业或者重点培育专业,这样才有可能吸收到高质量的学科知识和获得优质就业的机会。”

误区二:质疑犹豫 左顾右盼

博大老师认为,高考升学规划是近些年才慢慢被家长所关注的,还没有达到真正意义上的普及和重视。“目前,家长了解高考升学规划相关知识更多是通过市场途径,因为学校并没有设立专项研究高考升学规划的职能部门,而市场的主体是企业,企业在推广本身业务价值时没有规范的行业标准做参照,因此就导致了家长们面对科学备考、科学报考是一头雾水。”

博大老师告诉家长,有这样的想法很正常,一是有意识通过专业人士帮助自己顺利完成孩子的高考升学,二是怕孩子成为了牺牲品。因此要多听多看,也要保持一颗上进心和清醒的头脑。“要多方面的去考量机构的水平(师资、资质、规模、成果),特别是服务的可追溯性和企业规模,一家优秀企业的核心业务,它的服务流程一定是受监管可追溯的,只有服务有保障、可追溯,才会不断扩大规模。”

误区三:盲目攀比 过度自信

“我家孩子必须要考北京大学、清华大学、中央财经大学……学校班主任都说了,我家孩子在高考时肯定能超过640分,进这些大学基本没有问题,我们就了解那几所大学就可以了,再对比参照一些数据。”博大老师告诉记者,这代表很多家长的心声。“其实每位家长都希望自己孩子能够进入985高校学习。但是,不能过分的追求学校的层次而忽略了专业的含金量、实用性和匹配度,这个问题在高分段的孩子家长群体中很常见。未来收益是无法精准预测的,但是未来风险是可以提前预防的。往往一些非常”振奋人心“的话,让孩子和家长忘乎所以没有了危机意识,一时冲动锁定心中梦寐以求的某个目标。而现实是,高考志愿填报时至少要填报4到6个院校及专业。否则,极有可能造成退档滑批。 P8

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved