首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“老有所乐”公益行 “学以致用”促和谐

2016-12-08 15:22 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:在“全民终身学习活动周”的实施中,北华大学以高校教育资源为基,以继续教育学院为主,推出一系列公益举措,促进老年教育,带动“老龄优质化”发展。

7协会培训1

6舞蹈

图片 N15

在“全民终身学习活动周”的实施中,北华大学以高校教育资源为基,以继续教育学院为主,推出一系列公益举措,促进老年教育,带动“老龄优质化”发展。

不求回报办老年大学

12月1日,北华大学南校区综合楼,数十位老人正在悄声研讨书法。另外一侧的教室内,数十位老人在练习合唱。这是北华大学继续教育工作的一个侧记。

北华大学继续教育学院院长孙振良介绍,该校的老年大学包括书法班、音乐班、舞蹈班和合唱团等专业,每个专业每年培养学员100余人。2012年至今,已经培养1000余名老年人发展业余爱好,其中年龄最大的 76岁。

“我们的学费非常低,连教师的讲课费都不够,我们的教师和志愿者中很多人都是免费为老年朋友上课的。另外,我们还提供场所与设备,派专人进行管理。目的就是使得老年人老有所乐,能够得到优秀教师的高水平指导。”孙振良介绍。

社区教育公益行

据了解,北华大学在吉林市有三个校区,分别能辐射到的例如滨江社区、华西社区、郑州路社区等,在这些社区都会不定期出现由北华大学继续教育学院组织的公益性讲座。内容以健康养生为主,已经开设过的包括口腔健康保健、心理健康疏导、家庭伦理关系等方面的讲座。

北华大学继续教育学院副院长付子昱介绍,这种公益性讲座每年都有十几次,已经连续组织5年了,数千人免费得到指导。“未来,我们还会推广更多老年人关注、实用的讲座,包括智能手机的使用为主的智慧老人讲座,以旅游指导为主的人文地理知识讲座,以提高生活品质为目标的园艺技术等方面的讲座。”

培训老龄协会会长

从2013年开始,北华大学继续教育学院与吉林市老龄委合作,成立了北华老年大学,每年数次对吉林市地区的老龄协会会长及管理人员进行培训。这些老龄协会会长分布在各个社区和村屯,按照一定次序集中由北华继续教育学院的老师到基层授课,内容包括宣传老年人权宜保障法、更好发挥老年协会作用、促进邻里和谐、发挥村屯社区有威望老年人的作用等。

“每年集中培训1000人次,基本覆盖全吉林市地区。有的还会送教下乡,由我们老师到村屯中进行授课。这也是公益性行为。”孙振良介绍。

构建学习型老年社会

“我们正在研究更多公益性措施,努力提升老年人整体文化与素质。”孙振良称,老龄化在全国已经成为趋势,作为高校,北华大学应发挥更多的社会服务职能,利用优质的教育资源,多元化满足老年人的需求,促进老年人的精神文化建设,同时也可以服务于地方经济建设。

“此举与国家大力推进的促进全民学习、构建学习型社会主旨相符,是全民终身学习活动周的一部分。与吉林市政府大力提倡的校城融合发展战略相符,北华大学可以更好地发扬教育资源优势,深入探索校城融合发展方向,为本市老年人提供更优质的教学服务,为吉林经济文化建设发展做出更多贡献。”北华大学副校长戚继忠称。

新文化报(李洋)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved