首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

空军航空大学师生回忆余旭 她来长春还商量聚会

2016-11-14 18:55 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:“冬天跑操,余旭带着红围脖、红帽,几圈跑下来头上全是霜。”11月13日,距离余旭牺牲24小时之后,作为看着余旭踏入军营,朝夕相处两年半的体育教员兼区队长王露,在接受新文化记者采访时依然难忍内心的巨痛。刚说两句,眼泪就禁不住流下来,泣不成声。在她眼中,余旭永远是一个长得漂亮、洋气,喜欢打扮的小姑娘。

372958

372945

372960

372938

372936

372940

372939

372941

372953

摄影 王强

“冬天跑操,余旭带着红围脖、红帽,几圈跑下来头上全是霜。”11月13日,距离余旭牺牲24小时之后,作为看着余旭踏入军营,朝夕相处两年半的体育教员兼区队长王露,在接受新文化记者采访时依然难忍内心的巨痛。刚说两句,眼泪就禁不住流下来,泣不成声。在她眼中,余旭永远是一个长得漂亮、洋气,喜欢打扮的小姑娘。

大学报到身体瘦弱

余旭在空军航空大学学习时,王露负责余旭的体育训练和生活管理。“因为我是单身,而且第一次带学员,所以我几乎24小时和学员们待在一起。学习上是老师,生活上更像姐妹,彼此之间的感情非常好。”

至今她仍清楚记得,2005年8月份余旭到空军航空大学报到时的这样子。“那天她穿着白体恤、黑裤子,圆圆的脸蛋,留着一头短发。那天她是最后一个来学校报到,当时天都快黑了,她看起来十分瘦弱,可是性格非常开朗。”从那天起王露和余旭结下了不能割舍的师生缘分,很快余旭在体育课上的表现让她刮目相看。

体育训练从来跑在前面

飞行员训练非常艰苦,在体育课上王露对学员们要求更是严格。女学员的训练强度和男学员是一样的,不是每个女孩都能承受得了。比如旋梯固滚,余旭转的圈数跟男学员是一样的,时间上甚至要比男飞行员还要短。她每一项训练都可以完成,在学员中出类拔萃。

除了每周有三节体育课,每天早上还要早操训练。尤其冬天,学员们带着红围脖、红帽子,早操跑完之后头上都是霜。每个周六的时候我还要给她加量,但余旭都坚持下来了。王露觉得,这离不开余旭坚强的意志品质。每次训练跑三千米,她总是跑在前面,从来没说过苦, 没说过累。“前一段时间我们还在一起,还谈起体育课。其实很多学员都惧怕体育课,可余旭没有。她自己的心态摆得非常好,积极乐观。”回忆起与余旭在一起的时光总是让王露难忘。

余旭活泼、开朗,但有时也会犯些小错误。有时担当区卫生打扫不好,会遭到严厉的批评。别的学员可能会发点小脾气,可她总是欣然接受,认识到自己的错误,并且积极改正。

身体瘦了担心影响飞行

从余旭来到学校的第一刻起,她就梦想着成为一个优秀的女战斗机飞行员。余旭的代号是金孔雀,喜欢跳舞。可学员的生活紧张、单调,学习和训练任务都很大。来到学校后从长发剪到短发,每个月只能出去一次,而且每次时间只有三个小时。只有周末才有时间看看书,听听音乐。

每次的活动文艺演出她都会主动参加。给大家跳孔雀舞,动作非常的优美。余旭没有经过专业舞蹈训练,非常的聪明。跳孔雀舞完全靠看视频,自己去模仿,却能跳得那么好,每个人见过的人都不得不发出由衷的赞叹。

余旭在电视上和照片中漂亮、洋气,可她当学员时没有穿什么特别好看的衣服,开学时脸还有些胖乎乎。只有成为战斗机飞行员之后,才有时间打扮一下自己。

余旭的身体素质一直很好,可是最近两年她明显瘦了许多。见面时我还在问她,“你太瘦了,能受得了特技飞机那么大的载荷吗?”我很担心她的身体,“可她每次都说没问题,因为她有很好的训练基础。

还打算搞一场同学聚会

余旭离开学校后,工作非常忙,联系也不是很方便,不知道她什么时候能休息,平时只能用手机偶尔发个短信,打个电话联系。“余旭当兵的第一天就是我带的,所以感情都非常深,余旭这批女飞行员的状况时刻牵动着学院领导的心。每个人有什么问题的时候,我都非常关注。”王露说。

11月12日,中午当王露从同事那得知空军飞行表演大队坠机的消息,她暗暗的在心中祈祷“可不要是女飞出事,可不要是女飞出事!”当下午四五点钟得知余旭牺牲的消息,看到新闻,自己哭了一次又一次。

“尤其是看到照片由彩色变成黑白,仍然不敢相信这是事实。”王露说,虽然学员们离开学校这么多年,但在一起聊天的时候性格都没有改变,还是那么单纯,还是那个性格开朗活泼的孩子。即使心里有再大的事,表面上给人的感觉都是非常开心。

9月份,空军航空大学开学典礼余旭还来到长春,我们在一起吃了顿饭,谈起当时体育课,有说有笑。“当时的情景,仿佛仍在眼前,至今不敢相信她牺牲的事。”说到这里,王露难掩悲痛,泣不成声。当时她们还在一起商量,等同学们工作稳定了,孩子长大,还要搞一个女飞的大型聚会。

“培养一个女飞行员太难了。”王露说,选拔女飞行员更是是一个大浪淘沙的过程。余旭所在的第八批女飞行员一共有35人,现在只有4名飞上第三代战机,像王冠上的宝石。13日晚上,王露将于空军航空大学领导一同赶往北京,参加余旭的追悼会,送她最后一程。

始终微笑面对生活

记者还采访到了当年余旭的大学语文教员周丽萍教授。“余旭作为我第八批女飞的学生,当我从媒体上看到这个消息的时候,心里特别难过。在我的印象中她是一个始终微笑面对生活,面对训练的一个性格特别好的女孩。”周丽萍教授回忆说,“刚入学时非常有朝气,学习也非常努力刻苦的一个女孩。”

新文化报(李德庆 实习生 朱天宇) 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved