首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“产业共育”与东北区域振兴

2016-10-29 23:26 来源: 中国吉林网
编辑:杜蕾娜
核心提示:东北地区曾有“共和国长子”之称,却在近十年来难挡经济下滑的颓势。面对经济下行压力,上至中央,下至东北三省正积极应对,东北振兴作为一项重大的国家战略持续加力,进入了实施的新阶段。关于东北经济如何振兴,吉林大学李文祥教授接受记者采访时认为,东北区域振兴应激发自身活力,将传统的“招商引资”模式转变为“产业共育”模式来促进新时期下的经济发展。

东北地区曾有“共和国长子”之称,却在近十年来难挡经济下滑的颓势。面对经济下行压力,上至中央,下至东北三省正积极应对,东北振兴作为一项重大的国家战略持续加力,进入了实施的新阶段。关于东北经济如何振兴,吉林大学李文祥教授接受记者采访时认为,东北区域振兴应激发自身活力,将传统的“招商引资”模式转变为“产业共育”模式来促进新时期下的经济发展。

招商引资热潮背后显露弊端

作为我国发展区域经济的基本方法,招商引资呈现出“政府—企业”两点一线结构。东北地区作为我国的工业和农业基地,自然禀赋优良、资源丰富,具备良好的招商引资条件,在振兴东北老工业基地政策的推动下,旨在通过引入外部力量资金和技术以促进本地经济快速发展的招商引资广泛施行。

在招商引资行动中,各级地方政府是利益主体,上至省市 、下至乡镇,无一不成立了招商引资机构吸引外来企业。招商引资不仅与地方政府财政收入紧密相连,很大程度上也与地方政府绩效考核的经济指标密切相关,由此推动各地不断涌现政府招商引资热潮。但我国区域之间的经济社会发展不平衡,东北地区的招商引资相比之下存在着机构不健全、规划不完善、人员不专业、经费不充足的问题。招商引资的服务工作也缺乏全局性、连贯性和针对性,从而呈现出项目层次低、规模小、布局散、效益差,只见项目、不见产业的相对劣质的的招商引资态势。

低门槛招商 梧桐树难引金凤凰

这种“两点一线结构”对招商地区而言存在三方面的弊端,首先是出现盲目招商引资现象,为了追求招商成功率,地方政府对项目设置门槛过低,只要是项目就照单全收,不仅违背了优胜劣汰的市场竞争规律,也浪费甚至损害了自身的区域资源优势和地域特色;其次是出现透支土地财政招商引资现象,为了吸引企业入驻,一些地方政府常常把土地出让金本级财政留成部分高比例返还,甚至允许企业分期支付土地出让金,或者延长交纳时间周期;此外在生产过程中,本地无法掌控核心生产技术,往往任由企业一方独大,反客为主,甚至以资源、环境、民众利益为代价。

准备不足 引资项目后劲匮乏

就被招商的企业而言,为了享受优惠的招商政策,出现盲目投资现象,部分企业出现了项目设计不适应的现象,科技创新性不足,更难以充分利用地方资源。为了尽量利用优惠的招商政策,一些企业常常关注于生产,无力弥补企业本不擅长的推广工作,这种盲目的生产现象直接导致产品营销不到位,企业利润大幅降低,项目生命力脆弱。占用大量土地建设的工业园区存在集而不群现象,由于缺少规范的准入机制和科学的产业规划,很多园区内各个企业之间属性趋同,技术和产业上缺乏关联性,导致园区的发展单纯依靠企业数量,而无法通过产业协作实现优化发展。

  激发自身活力  “招商引资”转为“产业共育”

良性的区域经济发展需要的是开发优势资源、自主技术研发和营造拓展市场,需要的是构筑本土创新创业的综合能力。由“政府—企业”两点一线结构的招商引资活动显然压制了地方资源的利用性、科技的创新性、市场的开拓性,它需要的是由政府、科研机构、企业及相关媒体平台等多方力量开展协作,形成综合性创新创业能力,共同培育本区域的经济产业,即区域经济发展需要由“招商引资”模式转向“产业共育”模式。“产业共育”聚焦于本土资源的研发、生产与推广,把传统的“政府招商——企业生产”转变为以政府、科研机构、企业、媒体平台相互协作的产业合作培育平台,推进地方资源的有效利用和形成产业竞争优势,实现产业生态意义上的良性发展。在此模式中,政府既是参与者,依靠区域行政优势,掌握并提供地方性特色资源,推出产业项目,吸引企业投资,拉动区域经济发展;同时又是组织者,可以利用自身职能优势搭建产业共育合作平台,设立产品研发生产的招标与宣传,邀请科研机构参与创新研发,邀请相关企业参与生产,邀请相关媒体参与营销推广。而科研机构担任研发者,依靠自身研发能力将资源转化为项目产品,提供产品生产切实落地的可能性。企业担任生产者,弱化了产品研发责任之后,企业的生产功能将会更加突出,更有利于发挥生产竞争的优势。媒体担任宣传推广者,打破了生产企业自主研发、自主生产、自主宣传的传统困境,更可以提高产品宣传的公信力。产业共育模式不仅回应了当前市场对经济主体多元化的需求,也同时顺应了政府职能由管理向治理转变的时代趋势。

规避招商弊端 推动经济良性发展

东北老工业基地是我国特有的资源型区域,矿藏、旅游、农业等各种资源丰富,科研机构众多,但尚未充分发挥出东北地区的产业优势,这与依赖招商引资模式发展区域经济直接相关。建议有关部门应看清传统招商引资模式的现实弊端,构筑更加切合东北区域社会经济发展需要的产业共育平台,充分挖掘、整合东北区域在土地、能源、产业、人才、科教、媒体等方面的优势,因地制宜的研发创新技术、培育优势项目、开发特色产业,实现“产业研发--产业推广--产业链——产业集群”良性发展。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved