首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春新区规划获省政府批复 建两大港口四大商务中心

2016-10-19 17:52 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示: 昨天,新文化记者从省政府新闻发布会上了解到,长春新区采用高标准编制总体规划,采用“专家领衔、团队合作”的方式,建立了由国务院研究室、商务部经贸合作研究院等12位专家组成的智库,完成了“多规合一”规划体系。目前,长春新区发展总体规划已经通过专家论证和长春市规委会、吉林省规委会的审查,《长春新区发展总体规划(2016-2030)》于10月8日正式获得省政府批复。

 昨天,新文化记者从省政府新闻发布会上了解到,长春新区采用高标准编制总体规划,采用“专家领衔、团队合作”的方式,建立了由国务院研究室、商务部经贸合作研究院等12位专家组成的智库,完成了“多规合一”规划体系。目前,长春新区发展总体规划已经通过专家论证和长春市规委会、吉林省规委会的审查,《长春新区发展总体规划(2016-2030)》于10月8日正式获得省政府批复。

新区至2020年人口达102万人

长春市委常委、长春新区党工委书记孙亚明说,根据国家及省市对新区建设的总体要求,依托现有良好的基础和优势,总体规划科学确定了新区未来在发展规模方面,规划至2020年,新区人口规模为102万人,城镇建设用地控制在171平方公里以内;2030年,人口规模190万人,城镇建设用地控制在276平方公里以内。

在发展目标方面,共设计了创新繁荣、开放包容、公平幸福、生态智慧四大方面60余项发展指标。力争到2030年,新区的综合实力实现新跨越。

建设两大港口  四大商务中心

规划中,将打造新区对外开放平台,规划建设“两大港口”和“四大商务中心”。

“两大港口”一是依托龙嘉国际机场建设,构建国际“大通关”体系,开辟俄罗斯、北欧等客货运航线,建设东北亚地区门户枢纽机场,远期可承载客运吞吐量6000万人次,货运吞吐量300万吨,成为东北亚区域航空物流枢纽。二是依托铁路综合货场建设,通过完善口岸服务功能,建设保税中心、海关监管多式联运等功能性设施,打造智慧公路港和国际内陆港,远期建成18条铁路线,可承载年运量3300万吨,成为“一带一路”北线通道的重要枢纽节点。

“四大商务中心”:即北湖龙翔国际商务区,集会议酒店、科技创新、商务金融、旅游休闲及生活配套服务功能于一体,打造高端生产性和生活性服务业商务区,补充老城区功能;空港国际商务区,主要打造国际会议、会展、接待、公共服务、规划展示、文化交流、领事馆等功能,成为服务东北亚区域国际一流的现代化商务中心区;国际物流中心服务区,主要建设综合服务中心、出口展示交易中心、金融保险服务中心等特色功能区,服务于东北亚物流园区、促进物流产业发展壮大;长德服务业集聚区,主要服务于现代农业和高端制造业发展,此次规划把承接制造业功能分配到长德产业发展区,通过商务区服务平台,能够促进加工制造业的快速集聚。

构建“两轴、三中心、四基地”

新区将构建“两轴、三中心、四基地”的发展格局。

“两轴”即哈长战略性新兴产业发展轴、长吉高端服务业发展轴;“三中心”即科技创新中心、国际物流中心和国际交流与合作中心;“四基地”即高技术产业基地、先进制造产业基地、临空经济产业基地和健康养老产业基地。

按照这一总体定位,重点发展先进制造业、现代农业和现代服务业三大主导产业,以中国智能装备制造中心和东北亚区域绿色消费中心建设为核心,加快构建开放创新型产业体系和若干个千亿级产业集群。重点规划设计航天信息产业园等“十大产业园区”。

多规合一  一张蓝图绘到底

长春市城乡规划设计研究院副院长王昊昱说,长春新区的总体规划在省内首次实现“多规合一”,新区的“一张蓝图”,不仅要考虑解决其他地区多规工作重点攻克的“规划打架”问题,更是重点考虑了如何统筹可利用空间资源,建立一个可以实施好国家战略任务的空间规划体系。

首先,要以主体功能区规划为基础,建立了战略目标与任务体系。第二突出底线思维,确定好生产、生活和生态这三生空间,科学预测发展规模,划定永久基本农田红线、生态保护红线和城市开发边界,实现绿色发展理念下的优质增长。

形成多规合一“一张表”。将空间发展指标体系、职能体系落实到四大开发区21个功能单元,明确各单元战略任务、发展方向等重点任务。包括两港两枢纽、四个中央商务区和十个产业园区。

统筹空间落实体系,实现多规合一,一张蓝图干到底。按照“两轴、三中心、四基地”的总体空间结构,将产业、城规等16个专项规划60个核心指标一一落实,近千个规划图层,建立起涉及28个部门、融合54项规划、1200个图层“多规合一”gis数据成果。利用该成果,新区可以实现信息资源共享和业务协同信息管理平台,是行政改革、建立现代化城市治理体系的重要支撑,也为智慧城市建设打下基础。

新区4个开发区各具特色

长春新区辖4个开发区,根据规划将各具特色和亮点。对此,王昊昱说,四个开发区各具特色、各具功能。规划通过综合性的设计,以绿色理念的新文化、新活力和健康的生活方式等为特色创业圆梦之城。

长春高新技术产业开发区:位于长春市南部,规划特点开发区职能转型。一是都市产业升级,主要是加强创意与软件、光电、医药、汽车等优势产业升级;二是国家级开发区转型,重点是增强公共服务设施网络建设,增加轨道交通的基础设施建设,增加文化和多元魅力空间的融入,成为东北地区高新技术产业基地、长春市西南部生态宜居的综合型新城区、产城融合示范区。

长春北湖科技开发区:东北亚国际陆港和物流枢纽,东北亚科技创新与交流中心,高端装备制造、新材料新能源、生物医药产业基地和生态旅游休闲区;北湖的国际商务区,规划引入了国际上最先进的“中央活动区”的建设理念,在传统商务区的概念上增加了文化和旅游等人的体验,打造CBD的2.0升级版。

长春空港经济开发区:在设计上,打造流动绿色生命网络+活力单元的三翼共生的空间结构。西翼重点建设东北亚国际航空港和物流枢纽和临空产业区三大功能区;东翼打造国际开放与合作核心区;中翼为中部慢活田园翼,打 造四个特色近郊小镇:庙香山冰雪文化度假小镇,绿色养生谷,杏花九镇,梵音谷静心养生小镇。

长德经济开发区:是以现代农业、先进装备制造业为支撑的产业集聚区,还能够发展和营造养老养生文化,发展养老产业和旅游产业。

新文化报(赵春刚)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved