首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林交警手机APP上线 可自助处理简易交通事故

2016-10-19 17:51 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:作为全国开展道路交通事故快处快赔试点工作的10省3市之一,我省交警部门开发了一款集合事故处理、信息查询、缴纳罚款等功能于一体的手机APP。19日,记者从省交警总队了解到,“吉林交警”手机APP正式上线,它将为道路交通的顺畅提供有力条件。

作为全国开展道路交通事故快处快赔试点工作的10省3市之一,我省交警部门开发了一款集合事故处理、信息查询、缴纳罚款等功能于一体的手机APP。19日,记者从省交警总队了解到,“吉林交警”手机APP正式上线,它将为道路交通的顺畅提供有力条件。

用手机自助处理简易交通事故

“省、市公路和农村地区道路上发生未造成人员伤亡,机动车能够移动且双方均有交通事故责任强制保险的交通事故可以快速处理,可通过移动网络平台(手机APP)实现交通事故在线处理,也可通过道路交通事故保险理赔中心或道路交通事故综合服务中心实现一站式处理。”省交警总队交通处处长袁力说。

作为全国试点的10省3市之一,吉林省交警总队推出的“吉林交警”手机APP具备报事故、查事故、随手拍、看通知、报保险以及交罚款等六个功能。

发生简易交通事故后,当事人打开APP,按照指引拍摄现场照片,填写驾驶人、车辆信息,交警在远端划定事故责任,并将事故责任通过APP告知当事人。进入“报事故”界面之后,当事人首先需要进行现场情形确认,根据提示选择事故形态,之后再根据系统提示拍摄现场照片,之后值班民警就会根据相关证据进行责任划分。

“按照提示进行拍照,可以避免当时双方由于证据留存不足影响事故责任的判定,也可以便于快速拆除事故现场,避免影响道路畅通。”工作人员说。

四家保险企业在线进行赔付

“吉林交警”手机APP已经与中国平安、太平洋保险、中国人寿、中国人保财险四家大型保险企业完成系统对接。交警做出责任认定之后,系统会直接将信息推送给保险公司,保险公司会及时对当事人进行赔付,用户可以在这个模块查看理赔进度。目前,已经完成了对接,可直接对当事人进行赔付。

利用“查事故”功能,用户上报事故后,可以在系统中进行后续处理,也可以随时查看之前上报过的事故信息和状态。

交通管制信息实时精准推送

此外,记者了解到,利用“吉林交警”手机APP的“随手拍”功能,用户可以将日常生活中遇到的交管信息拍照,传送给交警部门,拍照内容可以是线索举报、道路标志标线的意见建议、交通违法行为举报等。

“‘随手拍’功能旨在打造交通参与者与交警部门互动的平台,我们没有对涉及的范围进行明确限定,希望它成为交通管理者与交通参与者相互沟通、了解的平台。”袁力说。

在“看通知”功能中,系统会向用户推送当前交管热点新闻、交通管制、天气预警等方面的出行信息,将来还将实现个性化的消息推送。此外,利用“交罚款”功能,用户打开手机就可以轻松缴纳交通违法罚款,不用再去交警办事窗口排队等待,省去出行和等待时间,方便群众。

新文化报(王跃)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved