首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

扎根农村 把青春和责任心献给了乡村的孩子们

2016-10-13 17:23 来源: 新文化网
编辑:陈曦
核心提示:“乡村学校更需要我,孩子们也离不开我”。扎根农村,矢志不移。愿乡村的每一个孩子都能健康成长,这是孙花子最大愿望。

“乡村学校更需要我,孩子们也离不开我”。扎根农村,矢志不移。愿乡村的每一个孩子都能健康成长,这是孙花子最大愿望。

孙花子,1976年1月出生,1998年8月毕业于延边大学物理系,和龙市福洞镇学校教导主任兼九年级物理、化学教师及九年级班主任工作。

18年,青春,汗水……孙花子怀着崇高的社会责任感,潜心钻研,勇于创新,以良好的师表形象,优质的教学,高尚的师德,在平凡的岗位上创造出一项项不平凡的业绩,赢得了学生的爱戴,受到了领导、教师的称赞,得到了家长及社会的好评。

18年来,孙花子的根在农村,根在农村学校,矢志不移。她并不是没有调离乡村学校的机会,但她都放弃了。以她一贯的表现和教学水平,和龙市里学校曾几次想通过组织安排将她调入市里任教,她都婉言谢绝了,她说:“乡村学校更需要我,孩子们也离不开我”。就这样,她放弃了到县城任教的机会,义无反顾地坚持在乡村学校任教,执着地守护着这片热土,守护着她挚爱的乡村孩子。

福洞镇学校是一所偏僻的九年一贯制朝鲜族农村学校,师资队伍不健全。从刚分配到现在,孙老师不仅一直担任班主任,还兼教九年级物理、化学,八年级物理教学,在这期间因学校需要,还曾教过七八年级数学,小学四年级数学、科学等科目。2004年又兼起了管理学校档案的任务。虽然工作量大,整理档案材料占很多时间,可她作为党员,从来没有叫苦,也没有叫累,而是认真的组织教学整理档案。

18年来,她坚持每天给学生加课,早晨40分钟,中午50分钟;周六、周日无偿到学校为学生补课,累计达到多少课时,她自己也算不出来。孙老师带的班级里单亲、无亲、留守学生占班级学生总数的70%左右,每天中午、晚自习总有一些留守孩子不带饭。坚持给他们带饭,已成了孙老师的习惯,有时宁愿饿着也要让学生吃上饭,可是身体终究不是铁打的,胃病时常困扰着她,并向她发出了警告信号,尽管这样,她也不愿自己的学生吃不上饭。虽然有时感到身体不适,可是,看到学生狼吞虎咽地吃饭时,总觉得自己很开心,很满足。为了考虑学生的安全问题,只要学生上辅导课,就能看到孙老师的身影,直到班级学生全部离开班级为止。下课后,她还会把家住偏僻的学生安全地送到家,这样她便觉得放心踏实。

一分耕耘,一分收获,自从2006年至2014年,班里学生少到3名,最多时8名,每届都会有一两名汉族学生,可是每届都会考入延边一中2名学生,其它学生都以名列前茅的成绩被和龙高中录取。近十年来她所教的班级毕业率、升学率均达100%。先后荣获“TCL希望工程烛光奖”、省、州优秀班主任、“感动延边最美教师” “最美和龙人” “延边好人”“吉林好人标兵”等荣誉称号; 撰写了国家、省、州级论文8篇。无论是荣誉、鲜花、掌声,还是坎坷、委屈、泪水,她都依然坚定、从容地坚守在乡村教育平凡的岗位上,圆梦乡村教育,无怨无悔。

短评:在平凡的工作岗位上,做到信念坚定、坚韧不拔,让小事成就大事,让普通成就非凡。默默耕耘,扎根农村学校矢志不移,用青春谱写奉献之歌。孙花子老师在一个平凡的岗位上,做出了不平凡的选择和坚持。

新文化报(郑添月)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved