首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

吉林省天桥岭林业局一周两次现虎踪

2016-10-10 16:30 来源: 新文化网
编辑:陈曦
核心提示:10月9日,经国家猫科中心鉴定确认,前不久一周两次在吉林省天桥岭林业局张家店林场发现的疑似老虎足迹及毛发和在该局葡萄沟林场发现的疑似东北虎的足迹是两只不同的成年野生东北虎。从2015年5月以来,东北虎在天桥岭林业局八次上演“虎出没”。

10月9日,经国家猫科中心鉴定确认,前不久一周两次在吉林省天桥岭林业局张家店林场发现的疑似老虎足迹及毛发和在该局葡萄沟林场发现的疑似东北虎的足迹是两只不同的成年野生东北虎。从2015年5月以来,东北虎在天桥岭林业局八次上演“虎出没”。

打松塔发现疑似老虎足迹

9月23日早,天桥岭林业局张家店林场红松果林承包户任宝春发现了老虎足印。

据任宝春介绍,去年打松塔时就碰到一只黑熊带一只小熊崽,他吓的爬到树上躲了一个多小时才算躲过一劫,没想到今年会发现东北虎脚印。9月17日一早,他带上两个朋友来到承包沟系准备打松塔,可是当天有些不一样,路上多了一串动物爪印。任宝春和朋友们对比发现,这爪印比牛蹄、马蹄印还要大,像两只梅花形足印。由于前一天刚刚下过雨,印记格外清晰,他们根据网上、电视上、林业局的宣传野生动物保护画册进行对比,疑似东北虎足迹。任宝春说:“他们15日上山时还没有这些足迹,应是15日晚或者16日留下的”。当时。任宝春等三人吓出了一身冷汗,松塔也顾不上打了,直接回到家中。

现场勘察 确认为东北虎足迹

9月23日,天桥岭林业局东北虎保护区管理局工作人员及任宝春等人前往张家店林场54林班1小班、2小班进行现地勘察,确认该足印为东北虎足迹,前足:掌垫宽11厘米、掌宽17.8厘米、掌长16.9厘米。后足:掌垫宽9厘米、掌宽17厘米、掌长15.5厘米,并在老虎足迹附近的树杈上发现疑似老虎的毛发。足迹有张家店林场54林班向新开林场42林班延伸。

9月23日晚,天桥岭东北虎保护区管理局又接到葡萄沟林场发现疑似东北虎足迹的报告,9月24日早,保护区管理局工作人员立即前往该林场30林班进行现场勘察,确认为东北虎的足迹,掌垫宽10.5厘米、掌宽16.5厘米、掌长15厘米。

张家店林场、葡萄沟林场都在省级东北虎自然保护区内。该保护区包括天桥岭林业局向阳林场、西大河林场等共计9个林场,总面积为50055公顷。 

天桥岭林业局辖区内已成东北虎的生存、繁衍区域

自2015年5月在张家店林场二股流沟发现东北虎足迹以来,又先后在2015年6月新开林场25林班发现东北虎足迹;2015年12月10日;分别在桦皮林场20林班发现东北虎足迹和新开林场9林班远红外相机监测拍摄到东北虎3张照片; 2016年5月2日在桦皮林场22林班发现东北虎足迹;2016年5月26日在上河林场6林班发现东北虎足迹。

天桥岭林业局多次发现东北虎踪迹,标志着中国野生东北虎已呈现出由中俄边境的狭窄分布区向长白山西部进行成功扩散的趋势,也表明天桥岭林业局在我国野生东北虎恢复工程中的关键廊道作用和未来重要的种源扩散地作用,充分显示天桥岭林业局辖区内已成为濒危珍贵动物野生东北虎的生存、繁衍区域。据天桥岭林业局区内虎、豹资源情况,2015年-2016年分布与频率监测信息说明野生东北虎已适应当地的环境,并已经稳定生活在这个区域。

今年天桥岭林业局成立了吉林省天桥岭东北虎自然保护区管理局。国家级保护区申报工作正在紧张有序进行。天桥岭林业局已被纳入国家虎豹公园规划之中。

新文化报(杨威 通讯员 延长才)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved