首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林人近期去马来西亚旅游 要注意寨卡疫情

2016-09-21 17:40 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:近期,世界卫生组织通报马来西亚新增2例寨卡病毒病病例,并将马来西亚列入寨卡病毒病疫区名单。由于马来西亚与我省人员往来频繁,也是市民重要旅行目的地之一,寨卡病毒病输入我省的风险正在增加,吉林出入境检验检疫局提醒市民,近期前往马来西亚等寨卡疫区,要采取严格预防措施,防止感染寨卡病毒病。

近期,世界卫生组织通报马来西亚新增2例寨卡病毒病病例,并将马来西亚列入寨卡病毒病疫区名单。由于马来西亚与我省人员往来频繁,也是市民重要旅行目的地之一,寨卡病毒病输入我省的风险正在增加,吉林出入境检验检疫局提醒市民,近期前往马来西亚等寨卡疫区,要采取严格预防措施,防止感染寨卡病毒病。 

吉林出入境检验检疫局专家介绍,寨卡病毒病(简称寨卡)是由寨卡病毒所引起的一种虫媒传染病,主要通过蚊虫(伊蚊)叮咬传播,也可经性接触传播。人感染寨卡病毒后,约五分之一的人会出现临床症状,包括发热、皮疹和肌肉、关节疼痛等,也可伴有结膜炎、眼后痛和呕吐等表现,一般症状较轻,通常在2-7天后自愈,极少出现重症或死亡。但是近期随着研究的进展发现,孕妇感染寨卡病毒后,可能会造成新生儿小头畸形以及更多的出生缺陷。

近期前往马来西亚旅行的人员,旅行期间应当采取严格预防措施避免被蚊虫叮咬,如穿着浅色长袖衣服及长裤、喷涂蚊虫驱避剂、使用蚊帐等。在马来西亚期间应自我监测健康状态,如被蚊虫叮咬,并出现发热、皮疹等症状时,应当及时就医。 

近期从马来西亚返回国内的人员,特别是曾去过已知有本地疫情流行地区或被蚊虫叮咬者,入境时如有发热、皮疹等症状,应当主动向入境口岸的检验检疫机构口头申报;入境后如出现上述症状者,应当立即就医,并向医生说明近期旅行史和蚊虫叮咬史,同时在21天内继续喷涂蚊虫驱避剂,以免传播家人或他人。 

孕妇或计划怀孕者及其性伴侣,应当尽量避免前往马来西亚等已知有本地疫情流行的地区;如果确需前往,在计划出发前可咨询吉林出入境检验检疫局所属国际旅行卫生保健中心,提前做好预防措施;近期有马来西亚居住和旅行史者,如被蚊虫叮咬,并出现发热、皮疹等症状时,应当及时就医;回国后,建议6个月后再计划怀孕,如果已经怀孕,需告知医生旅行史和蚊虫叮咬史,并密切监测胎儿发育情况。 

新文化报(李德庆 通讯员 李兰英)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved