首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

创业故事:小时候吃的一顿肉 成就他的创业路

2016-09-17 08:34 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:林明
核心提示:因为东辽黑猪,张晓明曾经“败”光了千万资产。还是因为东辽黑猪,张晓明又重新跨入了重量级老板的行列。

因为东辽黑猪,张晓明曾经“败”光了千万资产。还是因为东辽黑猪,张晓明又重新跨入了重量级老板的行列。

张晓明小时候,家里曾养过一头猪,是父亲出差到辽源买的。没想到这头小黑猪长大后,竟不同于当地的普通猪,很有野性,猪圈的木头个把月就得换几根,而且这头小黑猪也不像别人家的猪那么“上膘”。父亲一气之下没等将它养出栏就把猪宰了,没想到烀出的猪肉吃着特别香,那味道张晓明直到现在都记忆犹新。事业有成后,张晓明萌生了养这种猪的想法。

张晓明是从1998年开始饲养东辽黑猪的,对东辽黑猪进行保种、复壮、提纯、扩繁等,需要花费几年时间才能完成,而且这个过程需要大量的人力、物力和财力。于是,他变卖所有资产,把钱全部投入到饲养东辽黑猪上。然而5年多了,由于东辽黑猪的生长周期需要一年以上,饲养成本高,使其无法与现在市场几个月就出栏的猪肉竞争,不见回头钱。亲友们都劝他,“少养点儿就行了,投了那么多的钱,如果赔了咋整?”上千头猪要吃饲料,几十号饲养员要开工资,张晓明上千万元的家底渐渐被掏空。开弓没有回头箭,一定要坚持,这是张晓明的信念。

张晓明认为,只有真正从饲料原料种植、标准化养殖、科学防疫方式等源头做起,才能生产出最好的产品。于是,他聘请了权威的养殖专家,经过努力,他的猪场实现了饲料绿色种植,黑猪生态养殖,疫病绿色防控。2010年,东辽黑猪肉经吉林省肉品检验中心检验,各项指标均已达到国家有机食品标准,并被相关机构认证为有机猪肉。2008年成立的东辽黑猪保种繁育有限公司,集东辽黑猪保种、繁育、商品猪饲养、饲料研发、生产、猪肉产品营销为一体的农业产业化市级重点龙头企业,年出栏商品猪一万多头。公司于2010年被国家农业部评为“生猪标准化示范场”。2011年,被辽源市政府评为“农业产业化市级重点龙头企业”,被省科技厅评为“吉林省科技企业”。2013年,被农业部和国家旅游局评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。

张晓明说:“我们规划了东辽县万平生态农业养殖园区,占地面积220万平方米。园区建设以生态农业为基础,发展有机绿色、专业合作种植、特色养殖,形成较为完善的、可持续发展的产业链条,并带动农户增收,达到生态、经济和社会三大效益的有机统一,打造集‘吃、住、游、娱’于一体的,各项功能齐全的生态农业养殖示范园。”

  新文化报( 邢阳)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved