首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

我国有了首列混合动力动车组

2016-04-21 14:06 来源: 新文化网
编辑:林明
核心提示:今天,新文化记者了解到,我国首次研发的混合动力型动车组已在中车长客股份公司完成调试工作,进入淋雨、小曲线通过能力等整车型式试验阶段。

12

 混合动力动车组 

今天,新文化记者了解到,我国首次研发的混合动力型动车组已在中车长客股份公司完成调试工作,进入淋雨、小曲线通过能力等整车型式试验阶段。该项目作为国家科技支撑计划项目,是国内首次研发集成两种或三种动力源的混合动力动车组,将满足我国铁路从电气化铁路到非电气化铁路跨线运行的现实需求。

据了解,动车组近期将前往铁科院环形试验线进行整车型式试验,预计今年下半年可进行正线运营考核工作。

中车长客股份公司研制的国内首列、运营速度可适应每小时120-160公里的混合动力城际动车组,适用于线路长度在100公里以内,平均站间距小于10公里,客流量密集的中心城市到周边的卫星城市、卫星城市之间、大中城市的市郊以及贯穿中心城区的轨道交通线路。特别适用于少坐席多站席,快速乘降,旅行时间在1小时以内的情况。有接触网时,采用受电弓受流;无接触网时,采用内燃动力包或动力电池组牵引,实现从电气化铁路到非电气化铁路跨线运行、站段调车和线路自救。

混合动力动车组的行驶动力依据车辆行驶状态由单个动力源或多个动力源共同提供。中车长客股份公司已经研发出接触网供电+动力电池混合动力系统和触网供电+油电混合动力系统两种样车。依据这个平台,中车长客股份公司可以根据客户需要打造多款混合动力产品。除了一般的跨线运行,还能满足与现有机车或动车组进行连挂回送和救援的要求。

中车长客设计师李雪飞说:“由于动车组集成了多种动力源,对于车辆来说,集成柴油机组的内燃动力包、油箱以及动力电池组的新增牵引部件的合理布局、重量控制、噪声以及振动都是研发难点,在经过了精密的计算和分析后,长客出最优组合方案,目前经过部件试验、地面联调以及动态调试证明,动车组的各项指标均能满足设计要求。”

动车组最高运营时速为160公里。中车长客设计师荀玉涛解释说:“混合动力动车组集成多种动力源,在速度等级、能量管理、重量管理、噪声、续航里程之间必然互相制约,对车辆的整体性能以及高度集成要求比较高。如果速度快、能耗就高、对动力源功率要求就大,车身重量也会变大,这样一来,重量大、续航里程就短。因此这个速度应当是经过精密计算,取了最优组合方案。”

值得一提的是,混合动力动车组在绿色低碳方面的探索在国际上也具有示范效应。依据混合动力动车组的平台,中车公司在国际统一的混合动力动车组标准上或将拥有更多的话语权。

新文化报( 赵春刚) 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved