首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康
  • 京津城际时速350公里开跑 北京到天津仅需30分钟
  • 福建报告新增境外输入新冠确诊病例1例
  • 卡纳瓦罗解除隔离:中国生活回归正常,给意大利带来信心
  • 江苏大剧院:因舞台技术原因 德《人民公敌》退票
  • 东南网评:齐心协力携手抗疫,团结协作共克时艰
  • 危害公共健康可强制退市 新京报:长生“圆润离开"
  • 国际述评:民以“食”为天 全球粮食安全临疫情大考
  • 商务部:全国农村网商突破1300万家
  • 美国国立卫生研究院院长:新冠病源于自然
  • 浙江各地稳企业、防风险 民营企业发展按下“加速键”
  • 意甲若再次停赛,将采用季后赛或特定算法排名
  • 楼市复苏了!一二三线价格齐涨 北京二手房涨幅第一
  • 我国科学家造简约生命体:首例人造单染色体真核细胞
  • 九地联动直播:2020年,走向我们的小康生活
  • 广州南沙星海故里纪念馆“升级” 新增多处雕塑和音乐体验
  • 令人期待的“金边日食”看点几何?如何观测?专家“划重点”!
  • 中国公民在俄翻车落水致1死1失踪 中领馆介入
  • 国家煤监局:对12个省区开展煤矿安全生产督查
  • 土耳其机场将于7月设立新冠病检测中心
  • 蔡英文称台湾经济增长率赢过韩国 被岛内狂讽
  • 四川盆地有强降雨 东北华北等地多对流性天气
  • 广西公开销毁品逾千公斤
  • 阿富汗新冠确诊病例超过3万
  • 并不容易的“八连冠”之后,拜仁再向三冠王进发
  • 云南通海发生地震瞬间 护士用身体护住婴儿避难
  • 乖巧女孩离家出走两个月 父亲发现一点不懂女儿

    2016-04-20 17:01 来源: 新文化网
    编辑:杜蕾娜
    核心提示:2月20日,农历正月十三,在大安市海坨乡海坨中心校读初三的16周岁的女孩盛丽娇突然离家出走,两个月来,她的父母和亲友不断地寻找她,女儿的突然出走,让她的母亲已经接近精神失常,而让大家奇怪的是,成绩优异的盛丽娇为何会突然离家出走?

    2月20日,农历正月十三,在大安市海坨乡海坨中心校读初三的16周岁的女孩盛丽娇突然离家出走了 邢阳摄

    2月20日,农历正月十三,在大安市海坨乡海坨中心校读初三的16周岁的女孩盛丽娇突然离家出走 邢阳摄

    邢阳摄

    2月20日,农历正月十三,在大安市海坨乡海坨中心校读初三的16周岁的女孩盛丽娇突然离家出走 邢阳摄

    2月20日,农历正月十三,在大安市海坨乡海坨中心校读初三的16周岁的女孩盛丽娇突然离家出走,两个月来,她的父母和亲友不断地寻找她,女儿的突然出走,让她的母亲已经接近精神失常,而让大家奇怪的是,成绩优异的盛丽娇为何会突然离家出走?

    16岁女孩突然离家出走

    16岁的盛丽娇老家在乾安县余字乡来字村,因附近没有合适的学校,她自从上小学起就寄宿在大安市海坨乡的老姨家,在当地的海坨中心小就读,一直到今年读初三,在家人和老师的眼中,她是一个乖巧的孩子,内向、老实,每次考试都在学校名列前茅。“基本都是在班级的前五名,学习的事儿一点都不让我们操心。”孩子的老姨陈女士说。

    2月20日下午1点20,盛丽娇跟陈女士说去前面的小卖店卖点吃的,但好半天也没回家,陈女士放心不下,就跑到小卖店去看看是不是出了啥事。但是小卖店的老板娘说,盛丽娇之前确实来过,在店里玩了一会手机,买了一瓶矿泉水就离开了。

    拨打盛丽娇的电话就一直是无法接通状态。慌了神的陈女士满村寻找未果,就和家人往大安市方向沿途寻找,但一直找了四五天也没有结果。

    她离家后曾打车去过松原家属怀疑她来了长春

    当得知女儿失踪后,盛丽娇的父母盛国友和陈福丽都从乾安老家赶到了大安一同寻找。

    2月27日,在盛丽娇离家7天后,警方在一段监控录像中发现了盛丽娇上了一辆出租车,经过比对,最终找到了那位出租车司机。

    司机说,盛丽娇是通过软件约车叫到他的车。“她开始说要去乾安县,但我找不到路,她后来改主意,说要去松原市。”司机回忆说,“我开始还觉得挺奇怪的,和她聊了几句,但她也不爱说话,当时我觉得可能是女孩子胆子小,我也就没再多问,谁成想她竟然是离家出走啊,早知道我说啥也会劝她回家啊……”

    顺着这条线索,盛国友和家人一起来到松原寻访,那名出租车司机说盛丽娇是在客运站附近下的车,他们将寻访重点放在了车站附近。因为松原火车站前和客运站前都在翻修,有些监控设备不得不被临时撤掉,没有拍到盛丽娇下车后到底去了哪里。

    盛丽娇刚刚办了身份证,但她还没有拿到手就出走了,没有身份证坐不了火车,家人分析她有可能坐客车来长春,于是兵分两路,一部分留在松原寻找,盛国友则来到长春寻访,但茫茫人海,去哪里找?

    每个月百元左右的话费大都花在了上网上

    盛丽娇的手机卡是用陈女士的身份证办下的,她到营业厅去补办了卡,调取了盛丽娇最近6个月的通话记录。电话打得不多,但每个月的电话费都得百八十块钱,她有很大一部分话费都是上网产生的。

    自从盛丽娇离家后,她的QQ空间、微信朋友圈没有任何更新,亲属、同学给她留言,也没有任何回复。

    九年来和女儿相处仅半年多的父亲发现自己一点也不懂她

    盛国友说,直到女儿离家出走后,他才发现,自己竟然一点也不了解女儿。

    他常年在大连的一家船厂打工,孩子上学后,每年只有春节假期才能陪她20天左右。

    盛国友沙哑着嗓子说,“我也不懂怎么和孩子交流,无非是问问她学习成绩咋样,缺不缺钱啥的,我只知道她内向,不爱和我们说话,却不知道她为什么不爱和我们说话。”

    按照盛国友的说法,从盛丽娇从小学到初三,这9年他和女儿相处的时间也就是半年多。虽然父女两人平时也通电话,每次通电话,父女间的交流也不多,无外乎报平安之类的话,和母亲通电话时一般就是汇报成绩,让妈妈好好照顾自己之类的话题。

    因为家境一般,他外出打工,孩子的母亲在家务农,一家人在三地,聚少离多,也许是这个原因导致他们比较生疏。“我们本想自己苦点累点,给孩子创造一个好的生活和学习条件,没想到这反倒给她造成了压力。”盛国友说,“我甚至从来没想过要和孩子交流,关心她的内心到底在想啥,我光顾着挣钱,却没想到这些……”

    女儿心疼父母赚钱难曾提到过网上创业

    往常盛丽娇回家过年,都是一直到开学才回到老姨家,但今年很反常的在正月初八就回到了姨妈家。

    盛国友事后回忆,女儿在过年的时候曾跟他提起了一个他觉得遥不可及的话题——网上创业。当时他觉得孩子可能是在网上看到啥了,“我提醒她说,网上的钱哪有那么好挣?别被网络传销啥的给骗了。”盛国友说,之后,盛丽娇再也没说什么,没几天就回了老姨家。

    陈女士回忆起盛丽娇在放假前的一些言行,也觉得有些反常。“在之前,她曾说过,现在上补习班太贵了,我得想办法挣钱,给爸妈减轻压力。”陈女士还劝她,好好念书就可以了。而盛丽娇所说的贵,也只是50块钱每天而已,还不够大城市某些补习班一堂课的费用,但她觉得家里承受不了。

    班主任担心她被坏人骗到

    盛丽娇的班主任刘老师从初一就一直带盛丽娇这个班,对于这个孩子,他觉得非常惋惜,同时也更加担心她的安危。“她学习成绩很稳定,也很听话,虽然内向,不爱沟通,但和同学的关系一直都不错。”刘老师说,“因为我管理得比较严,在学校不让学生用手机,但我听说她放学后经常用手机上网。”

    针对盛丽娇的离家出走,刘老师分析有几种可能。一是未成年的孩子,正处于叛逆期,也许心里有什么坎儿过不去;二是长期不再父母身边,虽然姨妈对她也是关怀备至,但毕竟和在父母身边不一样;三是不排除受到网络的影响,毕竟谁也不知道网络对面的那个人到底是什么样的,万一被网上的坏人骗了咋办?虽然她很聪明,但毕竟还是个孩子,没有社会经验,这也是他最为担心的。

    盛丽娇:他们都在等着你回来

    盛国友想对女儿说:女儿,这些年爸和你沟通的少,真的不知道你在想什么,这是爸的疏忽,你走之后,你妈妈精神恍惚,一想到你或者有人提到你,她就忍不住哭,我们一起找你的时候,她一看到背影像你的女孩,她就冲过去拽住,喊你的名字……爸妈还能干,不需要你承担什么,赶紧回来吧,我们一家团圆比啥都强。

    陈女士想对外甥女说:孩子,你离家的时候身上只带了600多块钱的压岁钱,你这两个月是咋过的啊?你要是能看到,回家吧,家人都惦记着你,你要是能看到报道,赶紧回家吧!

    刘老师想对学生说:盛丽娇,回来吧,马上就中考报名了,你现在回来还来得及,相信你,一定会取得好成绩的!

    盛丽娇的同学们在网上留言:让我们一起发出两个畅想。一个是大家一起努力在中考取得优异的成绩,另一个就是希望我们的小盛同学早日回归我们的大队伍!同学们顶起来!!加油!!

    盛丽娇,身高1.55米左右,离家时穿一件红色棉衣,黑色打底裤,黑色短裙,黑色的鞋。但因天气转暖,衣着也许会有变化,若您见到过照片上的女孩,请一定要联系我们。本报24小时新闻热线:0431-96618。

    新文化报(邢阳)

    声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
    相关文章推荐
    • 娱乐
    • 新旅行
    • 健康
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪

    新闻专题

    阅读全部

    人气活动

    阅读全部
    公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
    版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
    Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved