首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

央行降准0.5个百分点 释放6500亿流动性

2016-02-29 20:00 来源: 新文化网
编辑:杜蕾娜
核心提示:开年至今,民间翘首以盼的下调存款准备金率,终于落地。

开年至今,民间翘首以盼的下调存款准备金率,终于落地。

29日,中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理 充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。经济学家预测,本轮存款准备金率将释放流动性6500亿左右。

傍晚的“消息”

总愿在下班后,公布大事的“央妈”,在2月里的最后一天,再次演绎。

据中国人民银行网站公布信息显示,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。而对于下调“存款 准备金”的理由。央行发布消息中称,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适 宜的货币金融环境。

新文化记者了解梳理数据发现,本次下调“存款准备金”,为2016年以来,第一次调整。并且这是去年10月24日以来,央行首度动 用存款准备金率这一工具。

事实上,去年一年,存款准备金率下调共有5次。2月、4月、6月、8月和10月。

释放利好

资金流动将更加充裕

对于市场来说,降准来得并不意外,而在专家看来,对于市场来说,确实是及时雨。经济学家,北京大学经济学院教授曹和平告诉 记者,存款准备金已成为中央银行货币政策的重要工具,是传统的三大货币政策工具之一。

本轮下调存款准备金率,将使银行间交易更加活跃,流动性也将加速,对于眼下经济而言,将起到提振和刺激作用。预计本轮下调只是开始,未来将会是常态会。

无独有偶,清华大学经济学院张陶伟教授认为,目前经济增速不快、通缩担忧加剧,在宽松货币政策下,将给经济带去利好,楼市、股市或将受益。

“存款准备金率咱们一直很高,大型金融机构上一次调整后为17%,这次下调后,将变成16.5%,中小金融机构过去为13.5%,这次将变成13%。”他表示,从趋势上来看,10%左右,才算合理,仍有下调空间。

据了解,存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

对于此次降准,知名财经评论人叶檀就表示,银行无风险收益率还将下行,“央行降准50个基点,将释放流动性6500亿左右,同时, 普遍下调,对股市楼市等都有利。

新文化报(栾喜良)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved